ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО САМЫМ НИЗКИМ ВЫБРОСАМ CO₂ В АТМОСФЕРУ. В Глазго пройдет конференция ООН по изменению климата

Октябрь 26, 2021 12:50

ДУШАНБЕ, 26.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. С 31 октября по 12 ноября в шотландском конгресс-центре  Глазго пройдет— 26-я международная конференция ООН по изменению климата (Conference of the Parties или COP). В ней примут участие более 200 государств – на уровне первых лиц, представителей правительств, активистов, компаний и неправительственных организаций. Среди приглашенных гостей —  президенты России, США, Таджикистана, премьер-министр Великобритании.

Форум носит название COP26, или 26th Conference of the Parties (в переводе с английского «26-я Конференция сторон»). ООН проводит мероприятие с 1995 года. Как следует из названия, оно будет 26-м по счету.

Мероприятие солидное, если не сказать — знаковое. По итогам работы такого же саммита во французском Ле-Бурже (COP21) шесть лет назад было принято знаменитое Парижское соглашение, в котором Запад на десятилетия вперед определил мировую климатическую повестку, объявив глобальное потепление общей сферой ответственности человечеств.

Исторической  считают 21-ю встречу, когда в 2015 году в Париже было подписано первое за все время соглашение по климату с обязательным шагами, которые государства обязались выполнить, чтобы снизить вред для окружающей среды. Среди них — сдерживать рост температуры на планете «намного ниже 2 градусов по Цельсию» и свести к нулю вред от парниковых газов (в том числе углекислого), которые являются драйвером глобального потепления, к 2050 году. Выполнение целей юридически обязательно. Соглашение подписали 197 стран, включая Таджикистан. На грядущей конференции участники планируют оценить ход того, как продвигаются дела, обсудить прежние задачи и поставить новые.

Какие они? Документ, опубликованный ООН к будущему форуму,  сообщает следующее:

  • Как и в Парижском соглашении, привести к нулю воздействие парниковых газов к 2050 году. Это так называемая углеродная нейтральность, над которой работают государства, в том числе  Таджикистан.  Здесь же — ограничить рост средней температуры планеты до 1,5 градуса Цельсия по сравнению со временем до промышленной революции. Что для этого предлагается? Снижать добычу угля, как одного из самых  «грязных»   для планеты ископаемых, сворачивать вырубку лесов, вкладываться в возобновляемые источники энергии и ускорить переход на электромобили.
  • Защищать природные экосистемы, отслеживать их состояние. Предпринять шаги, чтобы из‑за изменений климата люди не теряли возможность жить на своей территории и жить вообще.
  • Выделять 100 млрд долларов ежегодно на выполнение первых двух пунктов. Развитым странам отведена ведущая роль, международные финансовые институты, банки, инвесторов и бизнес призывают участвовать. ООН сообщает, что в 2018 году на эти нужды уже мобилизовали 79 млрд долларов. В 2019-м 41 млрд долларов был передан развивающимся странам.
  • «Окончательно оформить Парижское соглашение 2015 года» и ускорить совместную работу «на уровне правительств, бизнесов и негосударственных организаций».

Какие обязательства возьмут на себя страны?

Для достижения заявленных в Парижском соглашении целей нужно полностью прекратить выбросы углерода во второй половине XXI века. Соответственно от участников на COP-26 будут ожидать решительных действий по трансформации экономики. Многие европейские страны, в том числе принимающая саммит Великобритания, уже обещали сократить выбросы более чем на 50% к 2030 году, а к 2050 прийти к нулевым показателям.

США, Китая и Россия оказались главным источниками углеродной эмиссии в атмосферу за последние 170 лет. Об этом говорится в новом отчете британского научного ресурса Carbon Brief, сообщает The Guardian. Исследователи оценили объемы выбросов CO2 по странам начиная с 1850 года. В пятерку стран-лидеров по парниковым выбросам также вошли Бразилия и Индонезия. Вторая половина рейтинга представлена Германией, Индией, Великобританией, Японией и Канадой. Исследователи подчеркнули, что шесть из 10 государств в данном списке пока не взяли на себя обязательств по существенному сокращению парниковой эмиссии. В их числе находятся Китай, Бразилия и Россия.

Из более чем 200 стран мира Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода находится на 150 месте. Выбросы парниковых газов на человека в Таджикистане на порядок меньше среднемировой величины, а среди стран СНГ по самым низким объемам выбросов страна занимает первое место.

Что значит переход на «зеленую энергию»?

Экоповестку связывают не только с защитой окружающей среды, но и с тем, что государства начнут терять  значительную часть денег из‑за того, что вовремя не перейдут на зеленую энергию. Так на мировом уровне экология становится не только социальной темой, но также экономической и политической.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар» , для сокращения выбросов парниковых газов Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в дискуссии за круглым столом на  3-й Всемирной конференции по климату  в Женеве в 2009 году предложил активнее осваивать гидроэнергоресурсы Центральной Азии.

«Назрела необходимость принятия срочных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, которые снижают уровень зависимости от традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде», — заявил   Эмомали Рахмон.

Он подчеркнул, что основная доля выбросов парниковых газов приходится на промышленность и энергетику. В Центральной Азии около 70% вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов.

«Это в то время, когда регион располагает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом, который в настоящее время используется лишь на 10%. Только в Таджикистане годовые потенциальные гидроэнергоресурсы составляют более 527 млрд. кВт.ч, что превышает нынешние потребности всех стран Центральной Азии в три раза», — заявил Президент РТ.

По словам Лидера Таджикистана, их освоение позволит не только сократить выбросы в атмосферу углекислых газов, но и выработать экологически чистую и дешевую электроэнергию, что в свою очередь позволяет рассчитывать на получение углеродных кредитов по условиям Киотского протокола.

Президент рассказал, что его страна взяла курс на комплексное освоение имеющегося гидроэнергетического потенциала, который позволит покрыть не только растущие национальные потребности, но и потребности соседних стран.

«Хочу отметить, что  Таджикистан по удельным выбросам двуокиси углерода находится   в группе стран с наиболее низкими объемами выбросов парниковых газов.   Это объясняется, главным образом, использованием гидроэнергетики. Более 95% энергии в стране производится гидроэлектростанциями, которые в отличие от тепловых станций, не являются источниками вредных выбросов», — сказал Президент Таджикистана.

Как свидетельствуют данные Нидерландского агентства оценки окружающей среды, по самым низким объемам выбросов парниковых газов в атмосферу за год Таджикистан занимает среди стран бывшего СССР первое место. В этом списке далее бывшие советские республики расположены следующим образом: Армения, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Казахстан и Россия.

Многие эксперты  считают, что COP-26 в Глазго станет решающим событием для проблемы глобального потепления. Международное сообщество соберется в Глазго, чтобы обсудить проблемы, связанные с климатическими изменениями, обозначить амбициозные цели своих стран, прийти к консенсусу по реализации Парижского соглашения. Будут ли в ходе переговоров достигнуты результаты, зависит от множества факторов. Мы же будем внимательно следить за ходом событий и расскажем вам об итогах.

                     ФОТО: Пресс-служба Президента РТ /НИАТ «Ховар»

 

 

Октябрь 26, 2021 12:50

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией