Таджикистан посетит звезда мирового балета Фаррух Рузиматов

Октябрь 20, 2021 09:49

ДУШАНБЕ, 20.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. В декабре Таджикистан посетит звезда мирового балета, любимец публики, Народный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Таджикистана Фаррух Рузиматов. Об этом сообщает Министерство культуры республики.

Инициатором гастролей известного артиста выступил Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни.

Как сообщает источник, 4 декабря в театре состоится премьера балета «Садди оташ», композитором которого является Кудратулло Яхьяев, либретто написал Тохир Мамадризоев. Балетмейстеры-постановщики — Равшан Чариев и Сергей Райник, художественный руководитель Шавкат Халилзода. Также запланирован творческий вечер Фарруха Рузиматова.

Справка НИАТ «Ховар»:

Фаррух Рузиматов — артист балета, ведущий солист балета Мариинского театра в 1986-2007 годах. Заслуженный артист Таджикской ССР (1988), лауреат премии «Золотая маска» (1998), Народный артист России, художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана.

Фаррух Рузиматов родился 26 июня 1963 года в Ташкенте, где в то время жили его родители, уроженцы Ленинабадской области Таджикской ССР: отец Садулло Шакирович Рузиматов (род. в 1941 году) — педагог теоретических музыкальных дисциплин, мать Майя Амоновна Рузиматова (род. в 1943 году) — педагог по вокалу.

В 1973 году приехавший в Душанбе, где жила семья Рузиматовых, педагог из Ленинградского хореографического училища имени А. Вагановой при просмотре детей, способных для обучения танцу, неожиданно для десятилетнего школьника и его родителей выбрал Фарруха. Так он стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы. На выпускном спектакле в 1981 году ему, как одному из лучших учеников курса, доверили исполнить сложнейшее па-де-де из полюбившегося Фарруху балета «Дон Кихот».

После выпуска в 1981 году по классу педагога Геннадия Селюцкого был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В 1986 году был выдвинут на положение солиста. Исполнял ведущие партии практически во всех балетах классического репертуара. В 1990-1991 годах был приглашенным солистом Американского театра балета (Нью-Йорк). В 1992 году участвовал наравне с такими звёздами, как Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, в первом концерте на Красной площади, знаменующим конец СССР и начало новых времён в России, станцевав с Маргаритой Куллик па-де-де из балета «Корсар».

Танцевал с Татьяной Тереховой, Маргаритой Куллик, Алтынай Асылмуратовой, Юлией Махалиной, Ларисой Лежниной, Ириной Чистяковой, Светланой Захаровой. После 1995 года у него сложился яркий дуэт с молодой балериной Дианой Вишнёвой.

В 2006 году создал фонд «Возрождение танцевального искусства», который учредил стипендии для лучших студентов Академии русского балета имени А. Вагановой, а также оказывал поддержку новым балетным постановкам, мастер-классам ведущих зарубежных педагогов в России. Был президентом фонда до 2011 года, когда он был ликвидирован.

С 2007 по 2009 год — художественный руководитель балета Михайловского театра. За время работы Рузиматова в этой должности труппа подготовила 7 новых постановок, выступила в Лондоне, Венеции, Токио, других городах Японии, была номинирована на высшую британскую премию в области танцевального искусства — National Dance Awards.

C 2009 года возобновил танцевальную карьеру, подготовив собственную программу, к которой привлёк артистов Мариинского, Большого и Михайловского театров. В 2014-2015 гг. возглавлял балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра.

В сентябре-декабре 2018 года — художественный руководитель балета Большого театра Узбекистана.

С марта 2021 года — руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТа).

Доцент кафедры классического и дуэтно-классического танца Академии русского балета имени А. Вагановой, преподает и дает мастер-классы классического танца в одной из частных балетных школ Санкт-Петербурга.

Фото из открытых источников

 

Октябрь 20, 2021 09:49

Другие новости этой рубрики

Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане
В Академии государственного управления прошла научно-практическая конференция по защите прав и свобод человека
«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей
25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ
Всемирный день борьбы со СПИДом: Таджикистан реализовал 7 программ в борьбе с этим заболеванием и достиг положительных результатов
СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. В метеоагентстве рассказали НИАТ «Ховар», какая она будет в Таджикистане