«ВКЛАД ТАДЖИКИСТАНА В ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ МИНИМАЛЕН». Лидер нации Эмомали Рахмон выступил на дискуссии в Генассамблеи ООН

Октябрь 27, 2021 09:21

ДУШАНБЕ, 27.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данная цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя. Об этом сегодня заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на тематической дискуссии высокого уровня в Генеральной ассамблее  ООН на тему «Осуществление действий в области климата».

Участники дискуссии  обсудили, как преодолеть технические и финансовые проблемы, чтобы добиться успеха в борьбе с глобальным потеплением.

По словам Эмомали Рахмона, вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%. Тем не менее, Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%.  «В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя», — отметил Глава государства.

Лидер Таджикистана считает, что сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии. По его мнению, интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны.

«С учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, мы намерены к 2050 году удвоить наши мощности по выработке «зелёной» энергии». – заявил Президент Таджикистана.

Следует отметить, что в настоящее время Таджикистан вырабатывает 98% электроэнергии на гидроэлектростанциях и занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии. По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, наша страна поднимется на две позиции в этом рейтинге.

Эмомали Рахмон сообщил, что в  соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов.

Напомним, что мероприятие высокого уровня, в ходе которого с трибуны Генассамблеи выступили около 70 докладчиков, состоялось в преддверии конференции по климату в Глазго, куда приглашен  и Президент Таджикистана.   Главная цель конференции– договориться о мерах, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как этого требует Парижское соглашение по климату.

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

               ФОТО: Пресс-служба Президента Таджикистана/НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 27, 2021 09:21

Другие новости этой рубрики

АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана
ВОЗ: новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 23 странах
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ НОВОСТЬ! Австралийские ученые надеются на конец COVID-пандемии из-за штамма «Омикрон»
МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 263 млн
COVID-19: Генсек ООН призвал не позволить омикрон-штамму вновь «закрыть» мир
В Таджикистан доставлено ещё 698 тысяч 500 доз вакцины «AstraZeneca»
COVID-19. Более 3-х миллионов человек в Таджикистане вакцинированы от этой инфекции