ВМО: УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРЕ ДОСТИГ НОВОГО РЕКОРДА. Президент Таджикистана выступил сегодня на эту тему на дискуссии в Генассамблее ООН

Октябрь 27, 2021 11:32

ДУШАНБЕ, 27.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекорда в 2020 году. Негативная тенденция сохраняется и в 2021-м, предупреждает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В 2020 году концентрация двуокиси углерода (CO2) достигла 413,2 части на миллион, а это 149% от доиндустриального уровня. Концентрация метана составила 262%, а закиси азота — 123% от уровня 1750 года, когда деятельность человека начала нарушать природное равновесие на Земле. При этом временное снижение новых выбросов из-за экономического спада, вызванного COVID-19, не оказало заметного влияния на уровни концентрации парниковых газов в атмосфере и на темпы их роста.

«С учетом долгой жизни молекул CO2, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нулевого уровня, нынешний уровень температуры будет сохраняться в течение еще нескольких десятилетий», — отметили в ВМО.

Сегодня в атмосфере остается примерно половина всего объема CO2, выделяемого в результате деятельности человека. Вторую половину поглощают океаны и наземные экосистемы. Авторы нового доклада ВМО заявляют, что в будущем способность океанов и наземных экосистем поглощать парниковые газы и выступать в качестве буфера в борьбе с более значительным повышением температуры будет снижаться.

В ВМО предупреждают, что рост концентрации парниковых газов обернется наряду с глобальным потеплением, также и увеличением числа экстремальных погодных явлений, в том числе сильной жарой, проливными дождями, таянием льда, повышением уровня моря и окислением океана. Это чревато далеко идущими негативными социально-экономическими последствиями.

«При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов к концу этого века повышение температуры может значительно превысить целевые показатели Парижского соглашения — 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней, — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он напомнил, что двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане — еще дольше. Последний раз сопоставимая сегодняшней концентрация CO2 на Земле была 3-5 млн лет назад, когда температура воздуха была на 2-3 градуса Цельсия выше, а уровень моря — на 10-20 м выше, чем сейчас.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов. Об этом заявил сегодня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на тематической дискуссии высокого уровня в Генассамблее ООН.

Вместе с тем,  Глава государства отметил, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.  «Тем не менее, — сказал он , — Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя».

По словам Лидера Таджикистана, сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.

                                                                             Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

                                                                                            ФОТО из архива

Октябрь 27, 2021 11:32

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа