ВМО: УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРЕ ДОСТИГ НОВОГО РЕКОРДА. Президент Таджикистана выступил сегодня на эту тему на дискуссии в Генассамблее ООН

Октябрь 27, 2021 11:32

ДУШАНБЕ, 27.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекорда в 2020 году. Негативная тенденция сохраняется и в 2021-м, предупреждает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщается на сайте Центра новостей ООН.

В 2020 году концентрация двуокиси углерода (CO2) достигла 413,2 части на миллион, а это 149% от доиндустриального уровня. Концентрация метана составила 262%, а закиси азота — 123% от уровня 1750 года, когда деятельность человека начала нарушать природное равновесие на Земле. При этом временное снижение новых выбросов из-за экономического спада, вызванного COVID-19, не оказало заметного влияния на уровни концентрации парниковых газов в атмосфере и на темпы их роста.

«С учетом долгой жизни молекул CO2, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нулевого уровня, нынешний уровень температуры будет сохраняться в течение еще нескольких десятилетий», — отметили в ВМО.

Сегодня в атмосфере остается примерно половина всего объема CO2, выделяемого в результате деятельности человека. Вторую половину поглощают океаны и наземные экосистемы. Авторы нового доклада ВМО заявляют, что в будущем способность океанов и наземных экосистем поглощать парниковые газы и выступать в качестве буфера в борьбе с более значительным повышением температуры будет снижаться.

В ВМО предупреждают, что рост концентрации парниковых газов обернется наряду с глобальным потеплением, также и увеличением числа экстремальных погодных явлений, в том числе сильной жарой, проливными дождями, таянием льда, повышением уровня моря и окислением океана. Это чревато далеко идущими негативными социально-экономическими последствиями.

«При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов к концу этого века повышение температуры может значительно превысить целевые показатели Парижского соглашения — 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней, — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Он напомнил, что двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане — еще дольше. Последний раз сопоставимая сегодняшней концентрация CO2 на Земле была 3-5 млн лет назад, когда температура воздуха была на 2-3 градуса Цельсия выше, а уровень моря — на 10-20 м выше, чем сейчас.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в соответствие с Парижским соглашением, Таджикистан недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов. Об этом заявил сегодня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на тематической дискуссии высокого уровня в Генассамблее ООН.

Вместе с тем,  Глава государства отметил, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%.  «Тем не менее, — сказал он , — Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя».

По словам Лидера Таджикистана, сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.

                                                                             Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

                                                                                            ФОТО из архива

Октябрь 27, 2021 11:32

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 30 лет назад было создано Содружество Независимых Государств, членом которого все эти годы является Республика Таджикистан
«ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД ТАДЖИКИСТАНА ВЕРЯТ В НАУКУ, А НЕ В ПРЕДРАССУДКИ». Известный американский врач Ораш Алои назвал основные факторы успеха страны в борьбе с коронавирусом
ТАСС: Государственные информагентства СНГ представили совместный проект к 30-летию Содружества
«СОДРУЖЕСТВУ — 30 ЛЕТ». Под этим названием Информсовет СНГ организовал фотовыставку, в подготовке которой принял участие НИАТ «Ховар»
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации