«ВремяН»: Мехргон — праздник дружбы из глубины веков

Октябрь 17, 2021 08:45

ДУШАНБЕ, 17.10.2021 /НИАТ «Ховар/. В октябре персоязычные народы мира отмечают праздник Мехргон. Об истории его возникновения и традициях празднования рассказал Российскому информационному агентству «Время Н» председатель «Конгресса ираноязычных народов», кандидат исторических наук и доцент Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова  Эрадж БОЕВ (НА ФОТО).

По его словам,  традиция праздника восходит к эпохе глубокой древности, поскольку отголоски Мехргона присутствуют не только в  таджикско-персидской,  но и в индийской культуре. Название праздника связано с именем зороастрийского божества Мехра (Митры) и символизирует творение и начало новой жизни. В зороастризме — древнеиранской религии, последователи которой до сих пор живут в Иране  и за его пределами — Мехр является справедливым судьей и хранителем договора. Он также символизировал дружбу и любовь, и в современном таджикском и  персидском  языках слово «мехр» означает «любовь», «благосклонность» и «привязанность. В Таджикистане и Иране и  Мехргон   сохранил свою популярность и после распространения ислама. Он вошел в состав праздников сельскохозяйственного цикла, превратившись в праздник сбора урожая.

В Иране Мехргон отмечают на 196-й день иранского солнечного календаря, который обычно соответствует 2 октября по европейскому летоисчислению. В Таджикистане праздник отмечается в третье воскресенье октября, которое в этом году приходится на 17 октября.

Празднование Мехргона включает в себя народные гуляния с исполнением песен, танцами, перепрыгиванием через костер, проведением уборки жилища и избавлением от старых вещей.

«В Нижегородской области России сохранением и популяризацией традиций ираноязычного мира занимается национально-культурная общественная организация «Конгресс ираноязычных народов». В условиях сохраняющегося режима самоизоляции руководство организации разрабатывает просветительские онлайн-лекции для нижегородцев, посвященные истории и традициям Мехргона.

Эрадж Боев обратил внимание на многочисленные связи истории Нижнего Новгорода с иранскими народами. Он отметил 10 фактов, имеющих к ним отношение:

— На территории современной Нижегородской области еще 4 тысячи лет назад жили племена индоиранского происхождения.

— По мнению ряда исследователей, мать основателя Нижнего Новгорода князя Георгия Всеволодовича, Мария Шварновна, была «ясыней» — ясской (осетинской) княжной.

— Через Нижний Новгород в средние века проходил знаменитый волжский торговый путь «из Варяг в Персы», по которому в русские земли проникали торговцы из Персии и Средней Азии.

— В 1608 году русским царем Василием Шуйским в Нижний Новгород было отправлено посольство персидского шаха Аббаса Великого во главе с Али-беком, которое ожидало здесь нормализации обстановки в Москве.

— Во второй половине XVII века персидские купцы начали торговать в примыкающем к кремлю Нижнем посаде, некоторые из них имели в собственности посадские торговые и складские помещения.

— На Нижегородской ярмарке существовала Персидская улица. Для удобства в размещении купцов был построен Персидский караван-сарай, архитектором которого выступил Иван Кострюков. Также на ярмарке находилась резиденция Императорского Персидского консула, в консульский округ которого также входили Казань, Самара и Саратов.

— Сормовский завод (современный завод «Красное Сормово») в середине 1850-х годов выпустил винтовые морские пароходы с такими названиями, как «Персиянин» и «Бухарец», а в начале XX века заводом были выпущены крейсер «Астрабад» и наливной дизельный электроход «Сармат».

— В 1890 году на Нижегородской ярмарке впервые появились купцы из Афганистана. — В рамках работы Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде с 28 мая по 1 октября 1896 года, на ее территории был возведен павильон Средней Азии и торговли России с Персией, построенный по проекту профессора Александра Померанцева.

— К настоящему времени Нижегородской областью заключен ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве и дружественных отношениях с регионами двух персоязычных государств — Ирана и Таджикистана. С иранскими провинциями Зенджан, Керман и Хамадан такие соглашения были заключены в конце 1990-начале 2000-х годов, а в 2019 году аналогичное соглашение было заключено с Согдийской областью Таджикистана.

                                                               ФОТО: cbs-kstovo.ru

 

Октябрь 17, 2021 08:45

Другие новости этой рубрики

«ДЛЯ МЕНЯ ТАНЕЦ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ…». Знаменитый Фарух Рузиматов согласился стать главным хореографом Душанбинского театра оперы и балета
В Душанбе обсудят инновационные методики обучения русскому языку
Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане
В Академии государственного управления прошла научно-практическая конференция по защите прав и свобод человека
«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей
25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ