«Я ВИДЕЛ ТАЮЩИЕ ЛЕДНИКИ». Как азербайджанец впервые в мире покорил Пик Абуали Ибни Сино на велосипеде

Октябрь 6, 2021 12:22

ДУШАНБЕ, 06.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Месяц назад путешественник из Азербайджана Рамиль Зиядов совершил первое в мире восхождение на Пик   Абуали Ибни Сино  на велосипеде сквозь мороз, снег и лавины. Sputnik  пообщался с альпинистом и узнал о том, каково подниматься на крутые склоны на велосипеде, какие трудности возникают у туристов во время пандемии и какое место покорило азербайджанца на всю жизнь.

 Азербайджанский альпинист покорил Абуали Ибни Сино — одну из высочайших вершин Центральной Азии, входящую в горную систему Памира.   К тому же скалолаз хотел установить мировой рекорд – подняться на огромную высоту на велосипеде. Он рассчитал свои возможности, все технические нюансы и понял, что по всем условиям Пик Абуали Ибни Сино идеально подходит для путешествия.

«Путешествуя, я познавал себя, будто плыл по внутреннему морю. Задавался вопросами: зачем существует природа? Понял и теперь все время пытаюсь донести до людей, как важно беречь планету, защищать природу от мусора. Я видел вживую, как тают ледники в горах. Если их не беречь, то через 30 лет ничего не останется. Когда видишь состояние экологии и обилие отходов среди чистейшей природы – хочется плакать. Мы должны ценить гармонию стихий на нашей планете», –  рассказал путешественник.

Покорять высоты на велосипеде мужчина решил, развивая необычное направление в туризме и желая стать первым азербайджанским велопутешественником. Хоть ему и страшно преодолевать горные серпантины и опасные повороты, но экстрим будоражит.

«Я получаю массу адреналина и счастья. Перебороть страх – это сила. Я начинаю себя уважать. Хочу на таком примере донести до людей, что важно верить в себя в любом деле и идти вперед», – пояснил Зиядов.

Двухколесный друг сопровождает его везде, даже в поездках за океан.

Рамиль Зиядов вырос в семье учителей из маленького азербайджанского города Барда. Когда мальчику было 12 лет, мама подарила ему географическую карту.

«Я познакомился с миром и очень впечатлился, как будто попал в другую Вселенную. В атласе были портреты Магеллана, Христофора Колумба, Марка Поло и других знаменитых первооткрывателей. Внутри зародился огонь – я понял, что хочу объездить удивительные края Земли. Начал много читать о дальних странствиях и расширять свой кругозор. Смотрел знаменитые в советское время телепередачи «Вокруг света» и «Клуб путешественников», — рассказал Зиядов.

До странствования по миру Рамиль занимался сельским хозяйством, несколько лет выращивая продукты на своем огороде. Но оседлый образ жизни не помогал исполнению детской мечты, и в 2013 году азербайджанец продал свое имущество, чтобы повидать мир.

Первым делом он съездил на Байкал, а потом начались путешествия в разные страны: Украину, Турцию, Грузию, Францию, Испанию, Чили, Перу, Эквадор, Венесуэлу.

Восхождение на пик Абуали Ибни Сино длилось 25 дней и удалось лишь с третьей попытки. Сначала снежные бури не давали подняться в гору – приходилось возвращаться. Затем погода успокоилась, и Зиядов направился к своей цели.

«Там очень опасно. Снег засыпает все трещины, а ты идешь, не зная, ступишь ли на твердую почву. Но труднее было психологически, было очень сложно перебороть свой страх», — поделился альпинист.

В итоге он поднялся на 6 400 метров выше уровня моря. На Пике  Абуали Ибни Сино сфотографировался с флагом Азербайджана и оставил 20 копеек, чтобы еще вернуться. Так Зиядов стал первым велосипедистом, побывавшем на этой таджикской вершине.

Напомним, что ранее этот пик назывался пиком Ленина. В 2006 году в честь 15-й годовщины независимости Республики Таджикистан    постановлением Правительства РТ пик Ленина  переименован в пик имени Абуали ибни Сино.

                            ФОТО: © из личного архива Рамиля Зиядова

Октябрь 6, 2021 12:22

Другие новости этой рубрики

В ТАДЖИКИСТАНЕ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ. Американские ученые открыли неожиданный эволюционный факт о пожилых людях
В Душанбе отметят Всемирный день борьбы со СПИДом
Куда трудовые мигранты из Таджикистана едут на заработки
Мир готовится к переходу на рождественский онлайн-шоппинг
КОНКУРС НИАТ «ХОВАР». Ты раю на земле подобна, дорогая наша страна!
«Молодежное гостеприимство» Умеджона Рахимзода победило на Международном конкурсе «100 идей для СНГ»
Эксперт по гендерным вопросам в Таджикистане Гулджахон Бобосадикова: «Насилие влияет на женщин на всех этапах их жизни»
Население Согда теперь может проводить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний с меньшими затратами
НАЗВАНЫ ГОРОДА МИРА С НАИБОЛЬШИМ УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ. В этот список не попал ни один из городов Таджикистана
В Душанбе дан официальный старт программе «Луч света»
В Душанбе обсуждена реализация «Национальной стратегии активизации роли женщин в Таджикистане на 2021-2030 годы»
ОСТОРОЖНО, НЕПРИВИТЫЕ! ВОЗ назвала основного распространителя коронавируса