Академик РАН призвал отказаться от вакцинации детей от коронавируса

Ноябрь 10, 2021 12:26

ДУШАНБЕ, 10.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Детям не нужна прививка от COVID-19, так как они почти им не болеют. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил вирусолог и микробиолог, научный руководители  ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик  Виталий Зверев (НА ФОТО) в интервью «Вечерней Москве». Он призвал отказаться от вакцинации детей в России.

«Детей надо оставить в покое. Да, дети болеют и умирают. Но таких детей, которые умирают, вообще нельзя вакцинировать ничем и ни от чего. Это дети с тяжелой «хроникой», с нарушенным здоровьем. Таких детей надо беречь и лечить правильно», — подчеркнул эксперт.

По его словам, сама коронавирусная инфекция не подвергается изменениям, появляются лишь ее новые штаммы. Он отметил, что они не сильно отличаются от исходной версии, а те вакцины, которые уже существуют для иммунизации взрослых, должны помогать от них.

Специалист объяснил, что заражение человека завязано на взаимодействии вируса с рецепторами. Благодаря тому, что сродство вируса с рецептором становится ближе, инфекция быстрее распространяться и необходимо меньшее число клеток вируса для развития заболевания. Однако, как отметил академик РАН, дети имеют малое количество рецепторов, поэтому и с вирусом они соприкасаются меньше.

Напомним, что в  Таджикистане пока не рассматривается вопрос о вакцинации детей против коронавируса COVID-19. Об этом  НИАТ «Ховар»  сообщил Навруз Джафаров, начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности по чрезвычайным ситуациям и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. По его словам, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, вопрос о вакцинации детей от коронавируса обсуждается только после того, как иммунизацию пройдут более 60% взрослого населения.

Как сообщил Навруз Джафаров, по состоянию на 1 ноября против коронавируса вакцинировано 2 млн. 700 тыс. 548 человек, или 46,4% взрослого населения страны.

Вторую дозу вакцины от COVID-19 к указанной дате получили 2 млн. 150 тыс. 542 человек, или 36,9%.

Тем временем, на днях  в Душанбе прибыла очередная партия вакцины от коронавируса в рамках двустороннего и взаимовыгодного сотрудничества Китая и Таджикистана. Об этом 9 ноября  сообщило Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Всего Таджикистан получил 500 тысяч доз вакцины CoronaVac производства компании Sinovac Research & Development Co. Ltd. Китайской Народной Республики.

                                                     ФОТО из открытых источников

Ноябрь 10, 2021 12:26

Другие новости этой рубрики

Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?