Глава ВТООН: мировой туризм восстановится не раньше 2023 года

Ноябрь 29, 2021 13:41

ДУШАНБЕ, 29.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мировой туризм может вернуться к показателям, предшествующим пандемии коронавируса, не раньше 2023 года. Как передает НИАТ «Ховар», такое мнение в интервью корреспонденту ТАСС выразил генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ВТООН) Зураб Пололикашвили.

«Почти половина экспертов (45%) считают, что международный туризм вернется к уровню 2019 года в 2024 году или позже, в то время как 43% указывают на восстановление в 2023 году, — заявил Зураб Пололикашвили. — Равномерное распределение вакцин и эффективное сотрудничество по протоколам о поездках и здравоохранении будут иметь ключевое значение для координации согласованных действий, в которых нуждается сфера туризма».

По словам Зураба Пололикашвили, число туристов, путешествующих в другие страны, по итогам 2021 года, как ожидается, будет на 70-75% ниже показателя, предшествующего пандемии нового коронавируса. Это отражается на экономических показателях.

«Вклад туризма в мировую экономику в 2019 году достиг $3,5 трлн, или 4% мирового ВВП, измеряемого как прямой валовой внутренний продукт от туризма, — отметил Зураб Пололикашвили. — Пандемия COVID-19 сократила прямой ВВП от туризма более чем наполовину в 2020 году — на $2 трлн, до 1,8% мирового ВВП».

Генсек ВТООН уточнил, что международный туризм потерял 1 млрд путешественников во всем мире, снизившись до уровня 30-летней давности.

Как ранее сообщала НИАТ «Ховар», пандемия коронавируса нанесла ощутимый урон и туристической отрасли Таджикистана.

Распространение инфекции в прошлом году привело почти  к полному закрытию сектора.  180 туристических компаний страны в общей сложности уволили свыше четырех тысяч специалистов.

Согласно Комитету по развитию туризма  при Правительстве Республики Таджикистан, в 2019 году  страну  посетило более 1 250 000 иностранных туристов.  Из-за распространения коронавируса  в 2020 году  страну посетили на 66% меньше туристов, чем в 2019 году. Если бы аналогичный показатель был достигнут и  в  прошлом году, то госбюджет Таджикистана в среднем получил бы более ста миллионов долларов.

«Сумма ущерба туристической отрасли Таджикистана в прошлом году из-за пандемии коронавируа  составила свыше $174 млн., — сообщил глава Комитета по развитию туризма при Правительстве РТ Тоджиддин Джуразода (НА ФОТО), — в предыдущие годы прибыль отрасли составляла $230-205 млн. в год или 2,5% к ВВП. В 2020 году этот показатель снизился до 1% к ВВП и составил $72,6 млн. По его словам, в результате пандемии существенно снизились доходы туристических компаний, гостиниц, пансионатов, ресторанов и объектов общепита, а также населения, которые обслуживали туристов.

                                                      ФОТО:  Twitter/НИАТ «Ховар»  

Ноябрь 29, 2021 13:41

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика