Куда трудовые мигранты из Таджикистана едут на заработки

Ноябрь 28, 2021 10:30

ДУШАНБЕ, 28.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. С начала 2021 года более 330 тысяч граждан Таджикистана выехали на заработки за рубеж, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя Министра труда, миграции и занятости населения  РТ Шахноза Нодири  (НА ФОТО). Таким образом на работу за границу отправились в 2,8 раза больше жителей, чем за весь 2020 год, говорится в сообщении.

 «По данным Миграционной службы республики, за 10 месяцев 2021 года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 331 353 человека, это те граждане, которые при выезде заполняют миграционную карту», — отметила замминистра.

По ее словам, в Россию для осуществления трудовой деятельности прибывают около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана.

При этом Нодири уточнила, что при подсчете их количества Таджикистан и Россия используют разную методологию, в связи с чем данные о численности трудовых мигрантов на территории РФ отличаются.

«В порядке организованного набора с начала 2021 года мы направили 1 330 человек через Агентство по трудоустройству при министерстве (труда), и 560 человек были направлены частными агентствами занятости», — добавила она.

По ее данным, в организованном порядке больше всего мигрантов едут в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Нодири напомнила, что в 2019 году было подписано межправсоглашение между Таджикистаном и Россией об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ. Однако из-за пандемии действие документа было приостановлено до возобновления воздушного сообщения между двумя странами в 2021 году.

Между тем, как сообщало ТАСС, в  Санкт-Петербурге с начала текущего года выросло количество иностранных мигрантов.   За десять месяцев текущего года число мигрантов превысило 352 тысячи человек.  Отмечается, что эта цифра превышает прошлогодние показатели на 60 процентов.  Из Узбекистана приехали 127,1 тысячи человек, граждан Таджикистана прибыло 51,76 тысячи, кыргызстанцев — 31,87 тысячи.

Ранее Всемирный банк прогнозировал увеличение денежных переводов мигрантов в Таджикистан в следующем году более чем на 25% к ВВП республики. Об этом  говорится в пресс-релизе ВБ. В 2022-м ожидается рост общего объема переводов на 3,8%.

                                                                 ФОТО: © Sputnik / Амир Исаев

 

 

Ноябрь 28, 2021 10:30

Другие новости этой рубрики

КЧС и ГО: из-за камнепада дорога «Рушан — Бартанг» временно закрыта
Медицинские учреждения республики обеспечены компьютерным оборудованием
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2025 года более одного миллиона граждан Таджикистана обучатся профессиям
В столице обсуждены вопросы профилактики заражения матери и ребенка инфекционными заболеваниями
Джамиля Байдуллоева, заместитель директора Агентства по гидрометеорологии: «В феврале в Таджикистане ожидаются обильные осадки»
Россия выделяет 2 млн долларов для поддержки Программы школьного питания в Таджикистане
Эксперты ООН сообщили о стремительном росте безработицы в Афганистане при талибах
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
В центральную больницу Матчинского района доставлено более 60 наименований оборудования и медикаментов
IRS: движение из Худжанда в Душанбе восстановлено
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
КЧС и ГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин

Интервью и аналитика