Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество

Ноябрь 24, 2021 13:44

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Киностудии государств – участников СНГ намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество. Об этом говорилось на заседании руководителей национальных киностудий стран СНГ, которое прошло 22 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.  На заседании приняли участие директор Государственной киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён и председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов.

На встрече, в частности, прозвучали инициативы о работе над совместными кинопроектами, организации съемок на территориях других государств – участников СНГ, создании единой актерской базы данных.

Выступая на заседании, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов подчеркнул, что сохранение общего гуманитарного, культурного пространства остается одним из главных приоритетов сотрудничества государств – участников Содружества. И кино является одним из наиболее эффективных средств для достижения данной цели.

Он напомнил, что в СНГ действует ряд международных договоров и решений в области кинематографии. Это соответствующее Соглашение о сотрудничестве, Соглашение о совместном фильмопроизводстве. Есть базовая организация по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино», статус которой получил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. При Совете по культурному сотрудничеству создана постоянно действующая Рабочая группа по кинематографии.

«Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры – документ, который утверждается Советом глав правительств СНГ на каждые очередные пять лет, неизменно включают в себя перечень знаковых для Содружества международных кинофестивалей. Среди них «Золотой абрикос» в Республике Армения, в Беларуси – Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» в Могилеве и Минский «Лiстапад», Открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии в России. С 2013 года в Кыргызстане ежегодно проводится Форум молодого кино стран СНГ «Умут», который с 2016 года получает в том числе поддержку из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества», – отметил Алексей Сазонов.

По его словам, на Минском международном кинофестивале «Лiстапад» Исполнительный комитет СНГ ежегодно вручает специальный приз «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Алексей Сазонов также подчеркнул, что подобные встречи Исполком СНГ рассматривает как возможность прямого диалога по значимым вопросам гуманитарного взаимодействия.

В ходе заседания состоялись презентации достижений национальных киностудий государств Содружества. Участники обсудили вопросы, касающиеся изменений в законодательной системе стран и их влияния на кинопроизводство, государственной поддержки киностудий, а также основные проблемы копродукции: выбор проектов, особенности финансирования, дистрибьюция на международный рынок.

                                       ФОТО: пресс-служба Исполкома СНГ

Ноябрь 24, 2021 13:44

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря
Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
Представители Всемирного совета народных художественных ремёсел ознакомились с образцами сюзане Пенджикента
Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае