Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа

Ноябрь 24, 2021 13:35

«Флаг нашего независимого государства является свидетельством, символом древней истории и богатой культуры таджикской нации, что обязывает каждого члена общества почитать и чествовать этот священный национальный символ».

Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в республике отмечают День Государственного флага.

 Этот официальный государственный праздник установлен Указом Президента Республики уважаемым Эмомали Рахмоном в 2009 году в честь официального утверждения флага страны 24 ноября 1992 года.

Флаг Таджикистана представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос красного, белого и зелёного цветов. В центре полотнища на белой (средней) полосе изображена стилизованная золотая корона, обрамлённая сверху полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд.

По мнению начальника отдела информационного  обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатова, Государственный флаг укрепляет национальную независимость, помогает защитить достижения и обеспечивает национальное единство. «Слова и словосочетания «Родина», «флаг», «герб», «Государственный гимн», «Государственный язык», «Президент» внушают гражданам чувство патриотизма. Спустя столетия, благодаря Государственной независимости, таджикский народ вернул себе Государственный флаг. Государственная независимость создала благоприятные условия для того, чтобы мы отмечали все наши исторические и национальные праздники, в том числе чествование флага и других символов нашей Родины. Раньше, в период Советской власти, флаг считался государственным знаком отличия, который выделял Таджикистан среди остальных 14 республик Союза. С обретением независимости мы начали представлять Таджикистан всему миру как независимую республику под новым флагом. Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа», — сказал собеседник.

Смысловая трактовка значения цветов на флаге уходит корнями в древнюю историю таджикского народа. К слову, на флаге Таджикской ССР, утверждённом в 1953 году, присутствовала та же цветовая гамма (красный, белый и зелёный). Эти цвета символизируют собой сословную структуру древнеиранского общества, где красный был цветом военной знати, доблести, благородства, белый – цветом духовенства, символом духовной чистоты и святости, а зелёный – цветом свободных людей, символом природы, жизни и процветания. Схожа и альтернативная трактовка цветов: свобода и независимость (красный), мир (белый) и процветание (зелёный).

Стилизованная золотая корона, увенчанная полукругом из семи золотых пятиконечных звёзд, является элементом Государственного герба Республики Таджикистан и символизирует собой Государственную независимость. Объяснение значения семи звёзд также варьировалось. Первоначально звёзды символизировали семь выдающихся поэтов в истории персидско-таджикского народа. Сегодня эти звёзды обозначают семь историко-культурных регионов Таджикистана.

Традиционно День Государственного флага отмечается в Таджикистане праздничными мероприятиями: шествиями, концертами, народными гуляниями, спортивными соревнованиями, вело- и мотопробегами. На домах, улицах, проспектах и площадях городов и сёл вывешиваются государственные флаги.

В 2011 году в центре Душанбе был установлен флагшток высотой 165 метров, на котором развевается Государственный флаг Республики Таджикистан размером 60 на 30 метров. Этот флагшток в 2011 году был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий на тот период в мире, а флаг, развевающийся на нём, стал гордостью таджикского народа.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю Дня Государственного флага заявил, что флаг имеет объединительную миссию и силу, ибо он олицетворяет политические и культурные ценности, национальные идеи и цели.

История свидетельствует, что этот национальный символ в качестве выразителя чувства патриотизма не раз объединял наш народ и вызволял из бедствий.

После обретения Государственной независимости мы в крайне сложный период жизни нашего народа выбрали флаг с опорой на опыт наших славных предков, он мобилизовал наш народ на сплочение, мир, спокойствие и национальное единство.

Сегодня для нашего народа флаг является источником мощи и силы на созидательном пути и предметом национальной гордости.

Лайло ТОИРИ

Фото: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 24, 2021 13:35

Другие новости этой рубрики

В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом
Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса
Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»
COVID-19.Таджикистан получил более миллиона доз вакцины от коронавируса
ОСТОРОЖНО! В Узбекистане зарегистрирован рекордный прирост случаев коронавируса с начала пандемии
COVID-19. В странах Центральной Азии ужесточили меры по борьбе с коронавирусом
ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Выявлены неприятные последствия омикрона
«ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ САМОЛЕЧЕНИЯ!» Об этом предупредил руководитель Международного института здоровья и исследований Нью-Йорка Ораш Алои в интервью НИАТ «Ховар»
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 315 млн
Навруз Джафаров: «Третью дозу вакцины против COVID-19 первыми получат врачи»
ВОЗ: Коронавирусом за неделю в мире заразились более 15 млн человек
COVID-19. Работники Исполнительного органа государственной власти района Исмоили Сомони прошли ревакцинацию*

Актуальные новости

Интервью и аналитика