ПРАВИТЕЛЬСТВО, ОБРЕЧЕННОЕ НА ПРОВАЛ. Лидер талибов* назначил губернаторов половины провинций Афганистана

ДУШАНБЕ, 09.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Лидер движения «Талибан»* Хайбатулла Ахундзада (НА ФОТО) впервые после захвата движением 15 августа столицы Афганистана провел назначения глав 17 из 34 провинций страны, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на INTERFAX.RU.
Как сообщил в воскресенье, 7 ноября, заместитель официального представителя движения Билал Карими, указом лидера талибов назначены губернаторы в провинциях Бадахшан, Пактия, Кабул, Кундуз, Баглан, Логар, Пактика, Бамиан, Урузган, Фарах, Сари-Пул, Джаузджан, Фарьяб, Майдан Вардак, Забул, Нимроз, Газни.
В сообщении Карими в Твиттере отмечается, что указами в некоторых провинциях назначены также заместители губернаторов и начальники полиции
Напомним, что 7 сентября талибы обнародовали состав своего правительства из 33 человек, в который вошли исключительно представители движения «Талибан»* и, в основном, пуштуны. Главой кабинета талибов назначен Мухаммад Хасан Ахунд, его первым заместителем мулла Барадар Ахунд, второй заместитель премьер-министра — мавлави Абдул Салам Ханафи. Стоит также отметить, что правительство талибов пока не признало ни одно государство мира.
Тем временем, по мнению многих экспертов и политиков, правительство, созданное талибов, обречено на провал, поскольку движение продолжает игнорировать призыв мирового сообщества к созданию инклюзивного правительства, соблюдению прав человека, в частности, прав национальных меньшинств и женщин.
Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, генсек всемирной организации Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам встречи по Афганистану в Тегеране, заявил, что только объединив усилия международное сообщество может добиться стабильности в Афганистане.
По словам Генерального секретаря, народу Афганистана нужно инклюзивное правительство, которое будет уважать международное гуманитарное право, соблюдать права человека и обеспечивать основные свободы. «Я глубоко обеспокоен нарушениями прав человека, включая права женщин, детей и этнических меньшинств, а также недавним ужасающим террористическим нападением на религиозные объекты, в результате которого погибли люди», – добавил он.
________________
*Талибан — запрещенная в Таджикистане террористическая организация
ФОТО из открытых источников