Российский институт, оказавший помощь Таджикистану в организации диагностики COVID-19, получил статус сотрудничающего центра ВОЗ
ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Противочумной институт «Микроб» получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на вспышки инфекционных болезней. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается в понедельник, 15 ноября на сайте Роспотребнадзора.
«12 ноября Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по реагированию на вспышки инфекционных болезней», — говорится в сообщении.
Как отмечают в ведомстве, РосНИПЧИ «Микроб» — это флагман противочумных учреждений и лидер в области оперативного реагирования. Специализированные противоэпидемические бригады института «Микроб» участвовали в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2016 годах в Гвинейской Республике и последствий взрыва в порту Бейрута (Ливанская Республика) в 2020 году, а также оказывали помощь по организации диагностики новой коронавирусной инфекции в Таджикистане в составе миссии GOARN.
Напомним, что специалисты ФКУЗ «Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора в июле 2020 года посетили Таджикистан в составе миссии Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) Всемирной организации здравоохранения по приглашению таджикской стороны. Основной задачей российских экспертов было оказание содействия таджикским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности.
Таким образом, «Роспотребнадзор и ВОЗ провели первую совместную миссию в Таджикистане, по итогам которой были оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, предпринимаемые меры реагирования, имеющийся лабораторный потенциал, даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.
30 апреля 2020 года Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана подтвердило первые заражения COVID-19 в стране.
Как отметили в Роспотребнадзоре, ведомство ведет активную работу по интеграции на пространстве СНГ российского опыта оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. «Наш опыт оперативного реагирования на биологические угрозы востребован на международном уровне, что подтверждено созданием сотрудничающего центра ВОЗ», — отмечено в сообщении.
ФОТО: news.sarbc.ru










Коллектив Таджикского государственного академического театра выступит в Риме
Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»






