Российский институт, оказавший помощь Таджикистану в организации диагностики COVID-19, получил статус сотрудничающего центра ВОЗ

Ноябрь 16, 2021 11:29

ДУШАНБЕ, 16.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Противочумной институт «Микроб» получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на вспышки инфекционных болезней. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщается в понедельник, 15 ноября  на сайте Роспотребнадзора.

«12 ноября Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по реагированию на вспышки инфекционных болезней», — говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, РосНИПЧИ «Микроб» — это флагман противочумных учреждений и лидер в области оперативного реагирования. Специализированные противоэпидемические бригады института «Микроб» участвовали в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2016 годах в Гвинейской Республике и последствий взрыва в порту Бейрута (Ливанская Республика) в 2020 году, а также оказывали помощь по организации диагностики новой коронавирусной инфекции в Таджикистане в составе миссии GOARN.

Напомним, что специалисты ФКУЗ «Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора в июле 2020 года  посетили Таджикистан в составе миссии Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) Всемирной организации здравоохранения по приглашению таджикской стороны. Основной задачей российских экспертов было оказание содействия таджикским партнерам в наращивании потенциала лабораторий, осуществляющих диагностику новой коронавирусной инфекции с соблюдением всех требований биологической безопасности.

Таким образом, «Роспотребнадзор и ВОЗ провели первую совместную миссию в Таджикистане, по итогам которой были оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, предпринимаемые меры реагирования, имеющийся лабораторный потенциал, даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.

30 апреля 2020 года Министерство здравоохранения и социальной защиты населения  Таджикистана подтвердило первые заражения COVID-19 в стране.

Как отметили в Роспотребнадзоре, ведомство ведет активную работу по интеграции на пространстве СНГ российского опыта оперативного реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. «Наш опыт оперативного реагирования на биологические угрозы востребован на международном уровне, что подтверждено созданием сотрудничающего центра ВОЗ», — отмечено в сообщении.

                                           ФОТО: news.sarbc.ru

Ноябрь 16, 2021 11:29

Другие новости этой рубрики

Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
В свет вышла книга об историческом, культурном и природном наследии Таджикистана
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
Научно-исследовательские учреждения Таджикистана и Японии расширяют сотрудничество
«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС