ТАСС: В России ситуация с COVID-19 очень сложная, в Грузии, Белоруссии и на Украине заболеваемость достигла пика, а в странах Центральной Азии эпидемиологическая обстановка остается стабильной

Ноябрь 2, 2021 13:30

ДУШАНБЕ, 02.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ситуация с распространением коронавируса в  России очень сложная, такого числа заболевших никогда не было. Об этом заявил вчера, 1 ноября, Президент РФ Владимир Путин на совещании по оборонной тематике. Рост темпов распространения коронавирусной инфекции зафиксирован в октябре в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, а также на Украине. При этом в бывших советских республиках в Центральной Азии ситуация с заболеваемостью ковидом остается стабильной. ТАСС собрал ключевые данные о ситуации с коронавирусом в странах ближнего зарубежья.

Резкий рост

Наиболее сложная ситуация наблюдается на Украине, где заболеваемость достигла самого высокого за пандемию значения — в сутки там регистрируют уже более 26 тыс. инфицированных. Смертность в стране также поднялась до максимума — 29 октября стало известно о 734 умерших от ковида.

По оценкам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, страна входит в пик пандемии, а число умерших от осложнений может достигнуть 1 тыс. в сутки. На фоне резкого роста темпов распространения инфекции на Украине начались проблемы с обеспечением больниц кислородом и пришлось закупать его в Польше.

В Армении и Азербайджане заболеваемость находится сейчас на уровне 2,4-2,6 тыс. новых случаев в сутки. В Азербайджане правительство продлило до 1 января 2022 года срок действия особого карантинного режима. Среди причин новых вспышек специалисты называют распространение штамма «дельта», а также возобновление с конца сентября очных занятий в школах и вузах. Из-за резкого роста числа заболевших в больницах Армении практически нет свободных мест, сотни пациентов ждут госпитализации. С 1 ноября в республике повторно введен обязательный масочный режим в общественных открытых местах.

Четвертая или пятая волна

Ковидные отделения в больницах Молдавии также заполнены почти на 90%. Очередная волна COVID-19 началась там еще в августе, а сейчас в стране регистрируют от 1,5 до 2 тыс. случаев заражения. К концу октября показатель заболеваемости на национальном уровне превысил 300 случаев на 100 тыс. населения. Власти продлили режим чрезвычайного положения в сфере общественного здоровья до 30 ноября.

Ситуация с распространением коронавируса ухудшилась и в Грузии. Если в сентябре там регистрировали около 1 тыс. инфицированных в сутки, то в октябре показатели неоднократно превышали 4 тыс. Руководство уже заявило, что в стране началась пятая волна распространения инфекции. Лечение одного ковид-пациента в клинике обходится правительству Грузии в среднем в 2 тысячи лари (около 600 долларов). Об этом заявила  недавно на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния.

В Белоруссии заболеваемость по сравнению с началом осени выросла вдвое. Сейчас там выявляют более 2 тыс. заразившихся в день. Минздрав официально сообщил о четвертой волне коронавирусной инфекции в стране. Однако в последние дни показатели пошли вниз, а 22 октября был отменен обязательный масочный режим, введенный 9 октября.

Стабильная ситуация

В странах Центральной Азии ситуация с распространением коронавируса остается стабильной. Так, в Узбекистане ежедневно выявляют 350-400 случаев заражения. В республике сохраняется требование ношения масок и соблюдения социальной дистанции, но все остальные ограничения отменены. В Киргизии с начала сентября заболевают около 80-100 человек в сутки, хотя еще в июне-августе каждый день фиксировалось по 1-1,6 тыс. инфицированных. Однако в Минздраве полагают, что страна может столкнуться с новой волной в ближайшие два месяца.

Снижение заболеваемости наблюдается и в Казахстане. Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, за последние два месяца она опустилась в 4,5 раза, а летальность — в 4,8 раза. Если в августе в республике выявляли порядка 6-7 тыс. инфицированных в день, то в октябре в среднем около 1,5-1,6 тыс. А в Таджикистане, где с начала июля объявлена обязательная вакцинация совершеннолетних граждан и уже привита почти половина населения (и более 93% жителей столицы), согласно данным Минздрава, новые случаи заражения не наблюдаются в течение последних двух месяцев, за исключением двух, зафиксированных 15 октября 2021 года.

Туркмения все еще остается единственным государством на постсоветском пространстве, где официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. С начала пандемии власти республики ввели масочный режим и жесткие ограничения на въезд и международное авиасообщение. При этом никаких запретов, в том числе на массовые мероприятия, не вводилось. В начале июля Министерство здравоохранения Туркмении сообщило о начале обязательной вакцинации от коронавируса всех жителей страны старше 18 лет.

Вакцинация

Один из самых низких уровней вакцинации населения на Украине, где прививку от ковида получили только 30% жителей. Страна отказалась от применения российской вакцины и начала прививочную кампанию одной из последних в Европе. Сейчас на Украине доступны несколько западных препаратов, а власти рассчитывают привить более половины населения до конца года, поэтому для повышения темпов вакцинации в стране фактически действует локдаун для непривитых граждан.

Особая ситуация сложилась в Молдавии, где наблюдается снижение темпов вакцинации, несмотря на то, что республика не испытывает дефицита в вакцинах. Однако популярная среди населения российская вакцина «Спутник V» в настоящее время недоступна, так как проевропейское правительство республики отдает предпочтение западным производителям. На прошлой неделе глава Минздрава Алла Немеренко сообщила о возобновлении переговоров по закупке «Спутник V», признав, что она пользуется популярностью в республике.

В Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане можно привиться от коронавируса несколькими препаратами, в том числе для вакцинации доступен и «Спутник V». В Белоруссии, где активизировалась прививочная кампания, также используются «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт». В Узбекистане в октябре начали производить «Спутник V», а в Армении было запущено производство «Спутник Лайт». Казахстан наряду с закупкой импортных вакцин производит собственный препарат QazVac .

НА ФОТО: лечение одного ковид-пациента в клинике обходится правительству Грузии в среднем в 2 тысячи лари (около 600 долларов).  Фото: newsgeorgia.ge

Ноябрь 2, 2021 13:30

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа