ВОЗ призвала приложить усилия, чтобы положить конец пандемии в 2022 году

Декабрь 15, 2021 13:44

ДУШАНБЕ, 15.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове призвала мировое сообщество приложить усилия, чтобы положить конец пандемии нового коронавируса в будущем году. Соответствующее заявление она сделала в опубликованном во вторник, 14 декабря интервью испанской газете El Pais, передает  НИАТ «Ховар».

«Нам нужно положить конец этой пандемии, — отметила представитель ВОЗ. — Нам необходимо сократить заражения до низкого уровня, избежать тяжелых заболеваний с [помощью] вакцинации и обеспечить своевременное лечение. 2022 год должен стать годом, когда мы это сделаем». Она добавила, что не может предсказать, когда завершится пандемия. «Я думаю, что это в наших руках, — подчеркнула эксперт . — Но я считаю, что мы делаем недостаточно, чтобы приблизиться к концу».

Ван Керкхове также прокомментировала появление омикрон-штамма. «Если он легче передается и появляется большое число случаев [заражения], либо из-за вновь инфицированных, либо из-за [выявления] инфекции среди тех, кто уже вакцинирован, это большее число случаев перерастет в большее количество госпитализаций, — пояснила она. — А большее количество госпитализаций в и без того перегруженной системе приведет к большему количеству смертей. Так что это нехорошо».

«Я думаю, что мы сталкиваемся с цунами инфекций в мире, как из-за дельта-штамма, так и из-за «омикрона», — уточнила эксперт ВОЗ. — Я повторяю правительствам: не ждите, чтобы начать действовать. И я не имею в виду изоляцию». Она напомнила о необходимости использовать маски, обеспечить удаленную работу, ограничить контакты с другими людьми, избегать собраний и подготовить больницы.

Кроме того, ван Керкхове обратила внимание на то, что появление омикрон-штамма «не означает, что вакцины станут бесполезными». «Это лишь означает, может быть, что они не защищают так, как это было с дельта-вариантом», — добавила эксперт.

                                        ФОТО из открытых источников

Декабрь 15, 2021 13:44

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»