МАСКИ НАДЕТЬ, ГРАНИЦЫ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ВОЗ советует, как остановить омикрон-штамм

Декабрь 1, 2021 12:23

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Представители ВОЗ вчера, 30 ноября провели  информационную сессию для стран-членов Организации, посвященную новому омикрон-штамму. Открывая встречу, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус отметил, что мутации вирусов – это нормальное явление: чем дольше будет длиться пандемия, тем больше будет новых штаммов, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

На данном этапе, пока особенности нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», изучаются, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают широко использовать меры, уже доказавшие свою эффективность, в том числе – носить маски и мыть руки.

Маски эффективны

«Носите маски в помещении и проветривайте комнату как можно чаще, соблюдайте гигиену рук и тела […] нам известно, что эти меры эффективны», – заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмейер, выступая во вторник на брифинге в Женеве.

Он напомнил, что особенности нового штамма изучаются – пока доподлинно не известно, насколько существующие вакцины защищают от него. Есть,правда, подозрения, что он передается легче, чем остальные известные штаммы, и может также заражать тех, кто уже болел COVID-19.

«Нам потребуется еще пара недель, чтобы в полной мере понять, с чем мы имеем дело», – добавил Линдмейер. При этом представитель ВОЗ отметил, что омикрон далеко не единственный штамм, вызывающий беспокойство. «Дельта все еще с нами, и вообще пандемия COVID-19 еще не закончилась», – подчеркнул он.

Вакцины защищают от смерти

В ВОЗ по-прежнему призывают вакцинироваться, поскольку хорошо известно, что в странах с высоким уровнем вакцинации населения ситуация гораздо лучше, чем в остальных. «Приемные отделения больниц по всему миру полны людей, которые так и не привились, – отметил представитель ВОЗ. – Показатели тяжелого течения болезни и смерти в основном приходятся на невакцинированных».

Линдмейер также привлек внимание к тому, что из-за переполненных реанимационных отделений и перепрофилирования больниц на лечение COVID-19 многие люди с другими заболеваниями месяцами не могут получить необходимую медицинскую помощь.

Не закрывать границы

Директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус еще раз поблагодарил Ботсвану и Южную Африку за выявление омикрона и оперативное предоставление этой информации международному сообществу. «Теперь эти страны незаслуженно наказаны», – добавил он, имея в виду ограничения на поездки, введенные некоторыми государствами.

«Я хорошо понимаю стремление стран защитить своих граждан от варианта, который еще не изучен, – сказал д-р Тедрос. – Но меня беспокоит, что некоторые правительства вводят жесткие меры, не основанные на научном подходе и не доказавшие свою эффективность, но при это усугубляющие неравенство»

                                                                                       Фото ВОЗ

Декабрь 1, 2021 12:23

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане