Абдурахмон Мухаммад: «Постепенное омолаживание специалистов — решение проблем сферы образования»

Декабрь 24, 2021 11:34

ДУШАНБЕ, 24.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Формирование нации начинается с образования и забота об этой сфере – это есть инвестирование для развития человеческого потенциала и создания благоустроенного будущего государства и Родины», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 21 декабря в ходе своего Послания Парламенту страны.

В своем Послании Лидер нации заявил, что, несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, изучения государственного языка, древней истории и культуры таджикского народа, соблюдения правил этикета, повышения интереса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоению иностранных языков, особенно русского и английского, необходимо придавать большее значение.

Доктор политических наук, профессор Абдурахмон Мухаммад в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» объяснил, что многие ученики средних образовательных учреждений и студенты вузов сегодня элементарно не знают русского языка, не говоря уже об английском и других языках. «Они учатся в русских классах, в русских группах, но даже после окончания учебного заведения выясняется, что не знают языка, на котором проходило обучение. В этой ситуации одним из главных виновников является учитель, который не только сам не знает языка обучения, но и не может заинтересовать учащихся. С уверенностью могу сказать, что во многих средних и высших учебных заведениях страны есть учителя, не владеющие иностранными языками, при этом они преподают ученикам. Несмотря на нехватку преподавателей, руководители  образовательных учреждений страны должны обратить особое внимание на этот вопрос», — отметил Абдурахмон Мухаммад.

Как сказал собеседник, в этом году в республике прошел Республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения»,  который показал, что большинство средних и высших учебных заведений в стране не дают нужные знания ученикам и студентам. «Доказательством этих слов является то, что большинство победителей — из частных учебных заведений», — объяснил он.

Напомним, что, учитывая все вышесказанные недостатки, Глава государства в своем Послании дал поручения руководителям образовательных учреждений придать первостепенное значение вопросам повышения уровня знаний и профессионализма учителей на всех звеньях образования, особенно преподавателей учреждений начального и средне-профессионального обучения, их квалификации и переподготовки, воспитанию высококвалифицированных молодых учителей, отвечающих требованиям времени во всех звеньях образования.

Для решения проблемы, которая тормозит развитие образования, Абдурахмон Мухаммад предлагает задействовать учителей, находящихся на пенсии. «Согласно законодательству Республики Таджикистан, женщины в возрасте 58 лет и мужчины в 63 года выходят на пенсию. Большинство из них – прекрасные специалисты. Если есть хороший специалист, почему бы им не воспользоваться? Омоложение учителей — это вопрос времени, это необходимо делать постепенно», — сказал учёный.

Лидер нации в своем Послании подчеркнул очень важный момент, что программы сферы образования устарели. «Для достижения целей мы должны внедрить новые программы в сферу образования, которые будут соответствовать требованиям времени. Думаю, что поручение Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Министерству образования и науки по открытию в университетах педагогического направления специальных отделов для подготовки преподавателей математических, точных и естественных наук со знанием иностранных языков повысит качество изучения иностранных языков, особенно русского и английского», — считает доктор политических наук.

Лайло ТОИРИ

Фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 24, 2021 11:34

Другие новости этой рубрики

В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучшие сувениры»
В Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
В свет вышла книга «Театр у микрофона»
Звёзды Большого театра Узбекистана выступят в Душанбе
В Душанбе проходит выставка произведений немецкого художника и скульптора Гюнтера Уэккера
Второй тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» проходит в Бохтаре
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
В Душанбе обсудили роль исторических памятников в формировании национального самосознания
В Душанбе соберутся театральные коллективы из разных стран
В ЮНЕСКО состоится Международная научная конференция в честь 700-летия Хафиза Шерози
В Брюсселе в честь «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси состоялась конференция
В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана