Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах

Декабрь 2, 2021 12:25

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бурное развитие жизни в океанах 2 млрд лет назад способствовало образованию величайших горных хребтов на Земле. Такой вывод сделали два британских геофизика из Абердинского университета, опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Кислородная катастрофа, или кислородная революция, случилась около 2,3 млрд лет назад. Именно тогда в атмосфере благодаря тем же цианобактериям впервые в обилии появился кислород. А первый всплеск горообразования пришелся на время от 1,95 до 1,65 млрд лет назад. По мнению Джона Парнелла и Коннора Бролли из Школы наук о Земле Абердинского университета, после резкого повышения уровня кислорода около 2,3 млрд лет назад в морях появилось изобилие питательных веществ, что привело к росту биомассы в виде цианобактерий и планктона. В свою очередь планктон после смерти опускался на дно океана и превращался в залежи графита и черных сланцев, дававших своеобразную смазку, которая позволяла горным пластам наезжать друг на друга и образовывать складки и плиты. В конце концов, по мнению ученых, это и способствовало формированию крупнейших горных хребтов вроде Гималаев и Памира.

«Сейчас горы являются неотъемлемой частью земных ландшафтов, но большинство горных цепей сформировалось уже после того, как минуло свыше половины срока существования Земли, около двух миллиардов лет назад, — объясняет профессор Джон Парнелл, руководивший этими исследованиями. — Геологические данные этого периода включают в себя свидетельства обилия органических веществ в океанах, а также множества живых существ, которые, умирая, сохранялись в виде графита и сланцев».

Хотя горообразование обычно связывают с перемещениями и столкновениями тектонических плит, в результате чего огромные скальные образования вздымаются вверх, в новом исследовании говорится, что ключевым фактором в создании этих природных образований выступал мельчайший планктон. Он позволил гигантским плитам перемещаться друг относительно друга и в дальнейшем, в результате чего в течение последующих миллионов лет образовались все нынешние горные системы.

Стоит отметить, что ученых мира, особенно Запада всегда интересовали горы. Вообще, из всех красот мира горы всегда привлекали наибольшее внимание ученых, геологов, альпинистов, поэтов, писателей, художников, сказочников, поскольку они – горы —  восхищают и завораживают.

К примеру, находящийся на территории таджикского Бадахшана, в самом сердце Азии, Памир — это территория заснеженных величественных гор, невероятного цвета водоемов, долин с бурными реками и безжизненных горных пустынь.  С советских времен нагорье Памира стало носить имя Горно-Бадахшанской АО Таджикистана. Географически Памир выступает в качестве гигантской и сложной горной цепочки, расположенной почти в центре азиатского континента.  

Памир является не только региональным, но и международным брендом Таджикистана. Туристам со всех уголков планеты интересна эта необычная горная природа Памира,   быт и традиции народов, проживающих здесь.

В персидском сочинении XVI века Мирза-Гайдара упомянуто название «Памир» или «Бамир»; языковеды-иранисты предположили, что «памир» — это таджиско-персидское слово «Бам-иар», что означает «крыша земли». Вероятно, отсюда и пошло знаменитое определение «крыша мира», его перевод с таджикского   — «Боми ҷаҳон», что означает «Крыша мира». Были и другие толкования с персидского, например, «По-и-мор», то есть «подножье смерти», или «По-и-мург» — «нога птицы». Все эти названия, однако, лишены географического смысла.

В конце 50-х годов   профессором Н. Г. Малицким было высказано предположение, что в Афганистане до сих пор пишут не «Памир», а «Па-и-михр». «Михр» или  «Митр» —  бог солнца древних иранцев, и слово «Паи-михр» должно означать «подножье солнца или бог солнца», то есть горную страну на востоке, из-за которой всходит солнце. По отношению к землям, населённым древними иранскими народами, Памир действительно занимает такое положение, и приведённое название хорошо это отражает. Вполне возможно, что от него слово «Памир» и произошло.

 

ФОТО: Reuters

Декабрь 2, 2021 12:25

Другие новости этой рубрики

Национальная академия наук Таджикистана и Международное агентство Японии укрепляют научное сотрудничество
В ТАСС завершился семинар для журналистов стран СНГ
Таджикским студентам в Японии рассказали о национальных ценностях
Проблемы с детской литературой в Таджикистане стали стимулом к творчеству для победителя Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
Дни культуры Таджикистана в Китае пройдут в апреле 2025 года
Государственные филармонии Таджикистана и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве
В Душанбе торжественно открылись Дни культуры Беларуси
В Душанбе пройдёт вечер киномузыки Болливуда
Дни культуры Беларуси начнутся в Таджикистане
Клады древней цивилизации обнаружены в Таджикистане
Сегодня в Таджикистане начнутся Дни культуры Беларуси
Ко Дню Государственного флага. Флаг Таджикистана на Антарктическом континенте