Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах

Декабрь 2, 2021 12:25

ДУШАНБЕ, 02.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бурное развитие жизни в океанах 2 млрд лет назад способствовало образованию величайших горных хребтов на Земле. Такой вывод сделали два британских геофизика из Абердинского университета, опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature Communications Earth and Environment.

Кислородная катастрофа, или кислородная революция, случилась около 2,3 млрд лет назад. Именно тогда в атмосфере благодаря тем же цианобактериям впервые в обилии появился кислород. А первый всплеск горообразования пришелся на время от 1,95 до 1,65 млрд лет назад. По мнению Джона Парнелла и Коннора Бролли из Школы наук о Земле Абердинского университета, после резкого повышения уровня кислорода около 2,3 млрд лет назад в морях появилось изобилие питательных веществ, что привело к росту биомассы в виде цианобактерий и планктона. В свою очередь планктон после смерти опускался на дно океана и превращался в залежи графита и черных сланцев, дававших своеобразную смазку, которая позволяла горным пластам наезжать друг на друга и образовывать складки и плиты. В конце концов, по мнению ученых, это и способствовало формированию крупнейших горных хребтов вроде Гималаев и Памира.

«Сейчас горы являются неотъемлемой частью земных ландшафтов, но большинство горных цепей сформировалось уже после того, как минуло свыше половины срока существования Земли, около двух миллиардов лет назад, — объясняет профессор Джон Парнелл, руководивший этими исследованиями. — Геологические данные этого периода включают в себя свидетельства обилия органических веществ в океанах, а также множества живых существ, которые, умирая, сохранялись в виде графита и сланцев».

Хотя горообразование обычно связывают с перемещениями и столкновениями тектонических плит, в результате чего огромные скальные образования вздымаются вверх, в новом исследовании говорится, что ключевым фактором в создании этих природных образований выступал мельчайший планктон. Он позволил гигантским плитам перемещаться друг относительно друга и в дальнейшем, в результате чего в течение последующих миллионов лет образовались все нынешние горные системы.

Стоит отметить, что ученых мира, особенно Запада всегда интересовали горы. Вообще, из всех красот мира горы всегда привлекали наибольшее внимание ученых, геологов, альпинистов, поэтов, писателей, художников, сказочников, поскольку они – горы —  восхищают и завораживают.

К примеру, находящийся на территории таджикского Бадахшана, в самом сердце Азии, Памир — это территория заснеженных величественных гор, невероятного цвета водоемов, долин с бурными реками и безжизненных горных пустынь.  С советских времен нагорье Памира стало носить имя Горно-Бадахшанской АО Таджикистана. Географически Памир выступает в качестве гигантской и сложной горной цепочки, расположенной почти в центре азиатского континента.  

Памир является не только региональным, но и международным брендом Таджикистана. Туристам со всех уголков планеты интересна эта необычная горная природа Памира,   быт и традиции народов, проживающих здесь.

В персидском сочинении XVI века Мирза-Гайдара упомянуто название «Памир» или «Бамир»; языковеды-иранисты предположили, что «памир» — это таджиско-персидское слово «Бам-иар», что означает «крыша земли». Вероятно, отсюда и пошло знаменитое определение «крыша мира», его перевод с таджикского   — «Боми ҷаҳон», что означает «Крыша мира». Были и другие толкования с персидского, например, «По-и-мор», то есть «подножье смерти», или «По-и-мург» — «нога птицы». Все эти названия, однако, лишены географического смысла.

В конце 50-х годов   профессором Н. Г. Малицким было высказано предположение, что в Афганистане до сих пор пишут не «Памир», а «Па-и-михр». «Михр» или  «Митр» —  бог солнца древних иранцев, и слово «Паи-михр» должно означать «подножье солнца или бог солнца», то есть горную страну на востоке, из-за которой всходит солнце. По отношению к землям, населённым древними иранскими народами, Памир действительно занимает такое положение, и приведённое название хорошо это отражает. Вполне возможно, что от него слово «Памир» и произошло.

 

ФОТО: Reuters

Декабрь 2, 2021 12:25

Другие новости этой рубрики

В Москве скончался последний сын Абулькасима Лохути
САДА В РОГУНЕ. Его празднование является свидетельством того, что таджики издревле были земледельцами, животноводами и ремесленниками
ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Интервью и аналитика