«ЭТО НЕ ПРИЗНАНИЕ». В Кабуле появится представительство Евросоюза
ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Представительство Евросоюза появится в Кабуле в течение ближайших недель, однако это не будет означать признания Брюсселем пришедшего к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). С таким заявлением выступила во вторник на пресс-конференции в Еврокомиссии представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить минимальное присутствие ЕС в Кабуле. Это вопрос недель, а не месяцев. И это не знак признания (правительство талибов. Прим. НИАТ «Ховар») «, — сказала она, подчеркнув, что в настоящее время не может раскрыть детали.
По словам Массрали, минимальное присутствие ЕС в Кабуле нужно для оказания помощи населению Афганистана. «Нам необходимо лучшим образом помогать афганскому народу», — добавила она.
В Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы и жилья, финансовая активность резко снизилась. Крайне тяжелая ситуация сложилась и в сфере здравоохранения: наблюдается острая нехватка специалистов, лекарств и медицинского оборудования.
Напомним, что ранее Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно призывал международное сообщество, в частности, ООН и Международный комитет Красного Креста оказать экстренную помощь населению Афганистана.
По оценкам ООН, в Афганистане насчитывается 3,5 млн внутренних беженцев, причем 700 тысяч стали беженцами в 2021 году.
Отмечается, что перемещенные лица нуждаются в теплой одежде, топливе для обогрева жилья, в теплом жилье как таковом, продуктах питания и медикаментах.
«С немыслимыми лишениями афганцы сталкиваются в условиях, когда температура начинает опускаться ниже нуля. Ожидается, что температура понизится до минус 25 градусов по Цельсию. А у многих перемещенных семей нет надлежащего жилья — самого главного, что необходимо в сильный мороз», — сообщается на сайте ООН.
По данным организации, гуманитарный кризис в Афганистане обостряется с каждым днем: около 23 млн человек (55% населения) страдают от острого недоедания, почти 9 млн из них столкнулись с угрозой голода.
В начале ноября Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с вновь назначенными послами ряда стран заявил, что Таджикистан готов предоставить свои «обширные логистические возможности» для оказания международной помощи Афганистану, где стремительно развивается крупнейший в мире гуманитарный кризис.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на днях обратилось к мировому сообществу с призывом выделить $374,9 млн на оказание международной помощи внутренним беженцам в Афганистане, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт организации.
ФОТО архивное










За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»
В Душанбе проходит XI Национальный форум по верховенству закона
В Пенджикенте успешно провели первые малоинвазивные операции
В Душанбе состоится Национальный форум по верховенству закона
Областной фестиваль «Национальная одежда – символ цивилизации и национальной культуры»
Вакцинация — единственный способ предотвратить распространение инфекционного заболевания
В Душанбе состоится конкурс «Лучший знаток книг Лидера нации»
Улучшение питания в Таджикистане на период до 2030 года обсудили в Душанбе






