«ЭТО НЕ ПРИЗНАНИЕ». В Кабуле появится представительство Евросоюза

Декабрь 8, 2021 12:35

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Представительство Евросоюза появится в Кабуле в течение ближайших недель, однако это не будет означать признания Брюсселем пришедшего к власти в Афганистане радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ). С таким заявлением выступила во вторник на пресс-конференции в Еврокомиссии представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить минимальное присутствие ЕС в Кабуле. Это вопрос недель, а не месяцев. И это не знак признания (правительство талибов. Прим. НИАТ «Ховар») «, — сказала она, подчеркнув, что в настоящее время не может раскрыть детали.

По словам Массрали, минимальное присутствие ЕС в Кабуле нужно для оказания помощи населению Афганистана. «Нам необходимо лучшим образом помогать афганскому народу», — добавила она.

В Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы и жилья, финансовая активность резко снизилась. Крайне тяжелая ситуация сложилась и в сфере здравоохранения: наблюдается острая нехватка специалистов, лекарств и медицинского оборудования.

Напомним, что ранее Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно призывал международное сообщество, в частности, ООН и Международный комитет Красного Креста оказать экстренную помощь  населению Афганистана.

По оценкам ООН, в Афганистане насчитывается 3,5 млн внутренних беженцев, причем 700 тысяч стали беженцами в 2021 году.

Отмечается, что перемещенные лица нуждаются в теплой одежде, топливе для обогрева жилья, в теплом жилье как таковом, продуктах питания и медикаментах.

«С немыслимыми лишениями афганцы сталкиваются в условиях, когда температура начинает опускаться ниже нуля. Ожидается, что температура понизится до минус 25 градусов по Цельсию. А у многих перемещенных семей нет надлежащего жилья — самого главного, что необходимо в сильный мороз», — сообщается на сайте ООН.

По данным организации, гуманитарный кризис в Афганистане обостряется с каждым днем: около 23 млн человек (55% населения) страдают от острого недоедания, почти 9 млн из них столкнулись с угрозой голода.

В  начале ноября Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с вновь назначенными послами ряда стран заявил, что Таджикистан готов предоставить свои «обширные логистические возможности» для оказания международной помощи Афганистану, где стремительно развивается крупнейший в мире гуманитарный кризис.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на днях обратилось к мировому сообществу с призывом выделить $374,9 млн на оказание международной помощи внутренним беженцам в Афганистане, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой  на сайт организации.

                                                      ФОТО архивное

Декабрь 8, 2021 12:35

Другие новости этой рубрики

В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
В центральную больницу Матчинского района доставлено более 60 наименований оборудования и медикаментов
IRS: движение из Худжанда в Душанбе восстановлено
В Хатлонской области более 55 процентов населения получили вторую дозу вакцины
КЧС и ГО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! Из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин
ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ! Талибы продолжают подавлять протесты женщин в Афганистане
IRS: движение по трассе «Душанбе — Чанак» временно остановлено, работы по ее расчистке продолжаются
Главный хирургический и лечебный корпуса Городской клинической больницы №1 Худжанда будут реконструированы
ПОСАДИ ДЕРЕВО! В Хатлонской области продолжаются работы по благоустройству и озеленению окружающей среды
Медики предупредили о скрытой опасности кофе для мозга
АГЕНТСТВО ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ УВЕДОМЛЯЕТ: 15-20 января в Таджикистане ожидаются дождь и снег
На очередном заседании Межведомственного комитета рассмотрены вопросы охраны здоровья матерей и детей в пилотных районах

Актуальные новости

Интервью и аналитика