Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода: «Количество птицеводческих предприятий увеличилось на 116 единиц»

Декабрь 8, 2021 12:27

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. До начала января этого года число птицеводческих хозяйств доведено до 181, что больше на 116 единиц по сравнению с последними тремя годами. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода 30 ноября в ходе своего выступления на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан.

Согласно статистическим данным министерства, по состоянию на 1 января 2021 года во всех типах хозяйств выращено 9 млн 753 тысячи 156 голов птиц, произведено 983 млн 100 тысячи яиц и 30,6 тысячи тонн мяса птиц, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: поголовье птиц увеличилось в 1,8 раза, яйценоскость — в 2,9 раза, производство мяса — в 4,5 раза. Объём импорта мяса птиц в 2020 году по сравнению с 2017 годом снизился более чем в 3 раза.

По мнению Сулаймона Зиёзода, эффективное внедрение льгот, предоставляемых птицеводству, показало, что количество предприятий в этой сфере неизменно растёт. По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Правительство РТ предоставило ряд тарифных и налоговых льгот. В соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами, Законом Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год» для сельского хозяйства предусмотрено 14 налоговых льгот, что составляет более 13% от общего количества государственных льгот.

Государственная поддержка посредством предоставления тарифных и налоговых льгот при ввозе технологий, оборудования и материалов для обеспечения сферы птицеводства, а также товаров способствовала непосредственному обеспечению собственных нужд предприятий птицеводства и предприятий, производящих питание для птиц и домашних животных, а ведение нулевой пошлины на импорт товарно-племенного скота, птиц — привлечению большего объёма инвестиций. На этой основе усилилась конкурентоспособность, повысился уровень доходности предприятий сельского хозяйства.

ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 8, 2021 12:27

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика