Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода: «Количество птицеводческих предприятий увеличилось на 116 единиц»

Декабрь 8, 2021 12:27

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. До начала января этого года число птицеводческих хозяйств доведено до 181, что больше на 116 единиц по сравнению с последними тремя годами. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода 30 ноября в ходе своего выступления на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан.

Согласно статистическим данным министерства, по состоянию на 1 января 2021 года во всех типах хозяйств выращено 9 млн 753 тысячи 156 голов птиц, произведено 983 млн 100 тысячи яиц и 30,6 тысячи тонн мяса птиц, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: поголовье птиц увеличилось в 1,8 раза, яйценоскость — в 2,9 раза, производство мяса — в 4,5 раза. Объём импорта мяса птиц в 2020 году по сравнению с 2017 годом снизился более чем в 3 раза.

По мнению Сулаймона Зиёзода, эффективное внедрение льгот, предоставляемых птицеводству, показало, что количество предприятий в этой сфере неизменно растёт. По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Правительство РТ предоставило ряд тарифных и налоговых льгот. В соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами, Законом Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год» для сельского хозяйства предусмотрено 14 налоговых льгот, что составляет более 13% от общего количества государственных льгот.

Государственная поддержка посредством предоставления тарифных и налоговых льгот при ввозе технологий, оборудования и материалов для обеспечения сферы птицеводства, а также товаров способствовала непосредственному обеспечению собственных нужд предприятий птицеводства и предприятий, производящих питание для птиц и домашних животных, а ведение нулевой пошлины на импорт товарно-племенного скота, птиц — привлечению большего объёма инвестиций. На этой основе усилилась конкурентоспособность, повысился уровень доходности предприятий сельского хозяйства.

ФОТО Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 8, 2021 12:27

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана
Таджикистан впервые представит свою швейную продукцию на «Central Asian Fashion»
«ПАМИР-ИНВЕСТ 2022». В Горно-Бадахшанской автономной области будет проведён международный форум предпринимателей
ГУБЕРНАТОР ИЗ СИБИРИ ПОСЕТИТ ТАДЖИКИСТАН. Наша Хатлонская область и Омская область России готовят соглашение о сотрудничестве
В Европе АЭС могут остановиться из-за жары, заявил метеоролог
Пассажирский поезд по маршруту Куляб-Волгоград-Куляб начнёт курсировать на следующей неделе
УЧАСТВУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, ПОБЕЖДАЙТЕ! Объявлен конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2023 года
В Узбекистане пройдет Региональный форум госинспекторов труда стран Центразии и России
В Худжанде хотят создать мусороперерабатывающий завод
Программа социально-экономического развития позволит повысить уровень жизни населения Дарвазского района

Интервью и аналитика