НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Глава Группы по расследованию преступлений ИГИЛ: правосудие восторжествует

Декабрь 3, 2021 15:42

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Поворотный момент в процессе привлечения к суду лиц, причастных к преступлениям, совершенным террористической группировкой ИГИЛ, уже наступил. Об этом в ходе своего первого брифинга для Совета Безопасности ООН заявил глава Следственной группы и Специальный советник Кристиан Ритчер, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

«Я считаю, что у нас, наконец, появилась возможность переломить ситуацию – с тем, чтобы безнаказанность сменилась торжеством правосудия», – подчеркнул Ритчер. По его словам, преступники, которые ранее считали себя недосягаемыми для возмездия, вскоре могут быть привлечены к ответственности в суде. Это стало возможным благодаря использованию передовых технологий для создания структурных судебных дел и составления подробных досье на членов ИГИЛ.

Кристиан Ритчер возглавляет Следственную группу ООН по привлечению к ответственности за преступления, совершенные Даиш/ИГИЛ (ЮНИТАД). Численность группы, созданной по решению Совбеза еще в конце 2018 года, за минувшие годы выросла с пяти сотрудников до двухсот. Специалисты, входящие в ее состав, проводят тщательное расследование зверств боевиков ИГИЛ, оккупировавших значительную часть территории Ирака с июня 2014 года по декабрь 2017-го.

Террористы, как сообщается в нынешнем и предыдущих докладах Группы, совершали невиданные по своей жестокости преступления, включая казни, пытки, отсечение конечностей, изнасилование женщин и девочек и обращение их в сексуальное рабство.

Специальный советник также сообщил членам Совета Безопасности, что судебно-медицинский анализ свидетельств боевых действий, собранных его коллегами, показал, что ИГИЛ разрабатывал и использовал химическое оружие. Следователи выявили более трех тысяч человек, пострадавших от нападений боевиков ИГИЛ с применением химоружия.

Кристиан Ритчер также проинформировал Совбез о том, что сотрудники отдела, отслеживающего сбор, хранение и перемещение финансовых средств ИГИЛ, достигли значительного прогресса в своей работе. Специальный советник сообщил, что он и его коллеги тесно сотрудничают с иракскими властями, чтобыпривлечь к суду лиц, ответственных за финансовые преступления ИГИЛ.

Приговор в суде Франкфурта

На днях суд в Германии признал бывшего боевика ИГИЛ, 29-летнего гражданина Ирака Таха Аль-Джумайли виновным в совершении геноцида в отношении езидов. Кристиан Ритчер считает это решение суда историческим. Об этом он заявил в интервью Службе новостей ООН.

Я надеюсь, что за этим процессом последуют другие, и те, кто совершил геноцид против езидов, будут наказаны

«Впервые в мире член ИГИЛ признан виновным в геноциде против езидов, – подчеркнул представитель ООН. – Я считаю историческим тот факт, что в результате юридического процесса и судебного разбирательства, которые длились больше года, эти преступления названы геноцидом».

По его словам, речь идет действительно не только о преступлениях против человечности, но и о геноциде. «Я надеюсь, что за этим процессом последуют другие, и те, кто совершил геноцид против езидов, будут наказаны», – заявил Кристиан Ритчер.

Никто не забыт, ничто не забыто. Настанет очередь и других террористических группировок.

НА ФОТО: тысячи езидов вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от зверств боевиков ИГИЛ. Фото ЮНИСЕФ/Khuzaie

Декабрь 3, 2021 15:42

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ
ПОГРУЖЕННЫЕ ДВУМЯ НОГАМИ В ГРЯЗЬ. Камол Насрулло назвал фанатизм и предрассудки давними болезнями, которыми страдает часть нашего народа
Генеральный секретарь ООН предупредил человечество о росте ядерной угрозы
ИГРА С ОГНЕМ. Назван еще один эпицентр третьей мировой войны
Руководитель антинаркотического ведомства страны: «Позиция Таджикистана в борьбе с наркотиками является неизменной»
Заседание Контртеррористического комитета СБ ООН пройдет в Индии
В августе Китай председательствует в Совете Безопасности ООН
СМИ: в одном из районов Кабула произошли вооруженные столкновения

Интервью и аналитика