ОТ ПОСЛАНИЯ К ПОСЛАНИЮ. Виктор Ким: «Развитие «зелёной экономики» — это реальность и требование современной эпохи»

Декабрь 25, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 25.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 21 декабря выступил с очередным ежегодным Посланием Парламенту страны, которое имеет важное стратегическое значение. Озвучены и определены основные направления внутренней и внешней политики, проанализирована динамика развития государства. Одним из важных поручений стало повышение заработной платы, пенсий и стипендий, повышение экспорта сельскохозяйственной продукции, улучшение уровня образования и здравоохранения, а также объявление 2022-2026 годов «Годами развития промышленности», затронута и проблема соседнего Афганистана. О чём ещё говорил Президент страны и что нового было сказано — в интервью  редактору Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ рассказал младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктор КИМ.  

— Виктор Михайлович, 21 декабря Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с очередным Посланием Маджлиси Оли страны. Ежегодно его содержание меняется, как и суть поручений. С вашей точки зрения, что нового было в последнем Послании?

— Как показывает практика, все послания Главы государства, как правило, объёмные и отражают основные направления внутренней и внешней политики. Соответственно, всегда озвучивается что-либо новое. Нынешнее Послание не исключение, практически на всём протяжении Послания Глава государства заострял внимание Правительства на необходимости реализации, начиная с 2022 года, новых взглядов, методов и подходов к развитию современной экономики. В частности, речь идёт о «зелёной экономике», цифровизации, применении современных технологий и в других областях, таких как образование, медицина.

— Да, но Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон затрагивал и в предыдущих своих посланиях вопросы необходимости применения современных технологий, достижений науки и техники.

— Вы правы. Но если ранее об этом говорилось как о факте возможного применения в Таджикистане, то сейчас Глава государства поставил конкретную задачу: приступить к подготовке и реализации. Сроки поставлены конкретные — с начала 2022 года. «Подчеркиваю, что это реальность и требование современной эпохи», — сказал Лидер нации. Это совершенно новая постановка задачи перед Правительством. Если ранее в своих посланиях Президент страны предупреждал о такой необходимости, то есть давал время для раскачки, то сейчас поставлена конкретная задача перед Правительством: подготовить и реализовать. Времени для раздумий уже нет.

— «Зелёная экономика», высокие технологии, даже просто электромобили — это же всегда рассматривается в контексте современных государств с развитой экономикой, а Таджикистан относится к государствам с переходной экономикой. Мы не опережаем события?

— Это на первый взгляд так кажется. На самом деле процессы развития общества, государства не всегда проходят эволюционным путём. Бывают и ускоренные этапы. Например, Таджикистан в своей истории уже проходил этап резкого развития от феодализма к социализму, минуя капитализм. Но в этом случае речь идёт не о смене общественно-экономической формации, а о применении новых взглядов и подходов к современной экономике. Для Таджикистана это даже очень своевременное решение Главы государства. Сохранение чистой воды, ледников, первозданной природы, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, при этом решение задач, поставленных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года, переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике — это один из основных параметров, который будет характеризовать государство как современное и цивилизованное.

— Если Таджикистан находится на этапе с переходной экономикой, тогда как и откуда мы будем использовать высокие технологии или реализовывать «зелёную экономику»?

—  На это и существуют государства с разным уровнем развития. При этом в мире не существует государств полностью самодостаточных и независимых от других государств. Всё в мире взаимосвязано. Президент в своём Послании отметил, что Таджикистан имеет дипломатические отношения со 180-ю странами мира и торгово-экономические отношения со 130-ю государствами. Вот потенциал для развития сотрудничества в области высоких технологий и новых взглядов на развитие современной экономики.

— На ваш взгляд, Таджикистан готов к сотрудничеству в этом направлении?

— Я понимаю, что есть скептические взгляды в обществе. Но Таджикистан действительно готов. Ещё сохранились базовые основы, я имею в виду, прежде всего, систему Национальной академии наук Таджикистана. Это такие направления, как ядерная физика, астрофизика, математика, химия, биология и т. д. Хочу напомнить, что в 1990-х годах практически никто не верил, что в Таджикистане наступит мир и согласие. В это верил только один человек – это Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон. Об этом Глава государства ещё раз напомнил в своём Послании, когда из всего разрушенного в стране были восстановлены государственные устои, законность, экономика, сохранена территориальная целостность и признание мирового сообщества Республики Таджикистан как суверенного, демократического государства.

— Приоритеты внутренней политики определены. А во внешней политике стоит ожидать нам новых изменений?

— В Послании Главы государства главный принцип «открытых дверей» во внешней политике сохраняется. Сложившиеся устойчивые отношения со странами СНГ остаются приоритетными. Стратегические партнёры определены — это Россия и Китай. Это сложившиеся годами устойчивые отношения, которые постоянно расширяются и укрепляются. В связи с новой постановкой задачи внедрения и реализации «зелёной экономики», цифровизации экономики, высоких технологий и т. д. наступит необходимость новых взглядов на расширение двусторонних отношений со странами, потенциал которых не был использован, но которые активно сотрудничают с другими странами СНГ в области высоких технологий. Речь идёт о Южной Корее, достижения которой в области современных технологий не вызывают сомнений. Прошедший 30 ноября 2021 года в Душанбе форум «Центральная Азия – Республика Корея» подтвердил намерение южнокорейской стороны к расширению сотрудничества с Таджикистаном.

— Спасибо за беседу.                                                     

                                                     ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 25, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане

Интервью и аналитика