По поручению Лидера нации, к 2030 году до 30 процентов увеличится количество женщин-госслужащих

Декабрь 22, 2021 13:34

ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. С целью доведения до 30 процентов государственных служащих и до 25 процентов руководящих кадров за счет одаренных женщин, выступая с ежегодным Посланием к Парламенту страны, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил в течение 3-х месяцев разработать и представить Правительству страны «Государственную программу воспитания, подбора и расстановки руководящих кадров за счет одаренных женщин на 2023-2030 годы».

В соответствии со статистическими данными, сегодня женщины составляют 49,3 процента населения Таджикистана, нет такой сферы, в которой бы они не работали.

Как отметил Лидер нации, в настоящее время около 68 процентов работников сферы здравоохранения, более 73-х процентов работников сферы образования, почти 27 процентов научных сотрудников и более 23-х процентов тех, кто осуществляет деятельность в сельскохозяйственной сфере, составляют женщины и девушки.

«Наряду с деятельностью в социальных сферах, в том числе в науке и образовании, государственной службе, в сельском хозяйстве и промышленности, женщины и девушки также самоотверженно трудятся и в других сферах, таких как транспорт, энергетика, связь, строительство и архитектура, банковская система, органы правопорядка и ряды Вооруженных сил», — отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

По словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, повышение социального статуса женщин, в том числе и в руководящих органах, всегда будет находиться под пристальным вниманием Правительства страны.

«В период независимости 11500 девушек из отдаленных горных районов по Президентской квоте окончили высшие учебные заведения. В этот период высшие профессиональные учебные заведения окончили 222 тысячи девушек, в настоящее время в этих учреждениях учебой охвачено еще 100 тысяч девушек. Из 42-х тысяч наших студенток, обучающихся в высших учебных заведениях зарубежных стран, более 8 тысяч составляют девушки», — привёл статистику Глава государства.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 22, 2021 13:34

Другие новости этой рубрики

Дмитрий Полетаев, эксперт: «В России может увеличиться число рабочих мест для мигрантов из Таджикистана»
Сотрудники УМВД по городу Душанбе отметили День молодежи Таджикистана
В Стамбуле состоялось собрание, посвященное Дню молодежи Таджикистана
БУДЕТ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ. Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года решит проблемы, отмеченные в посланиях Лидера нации Парламенту страны
В Душанбе обсудили вопросы, связанные с медицинским страхованием работников организаций и предприятий Таджикистана
СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО? Талибы* распустили Совет нацбезопасности, совет по нацпримирению и парламент
ОСТОРОЖНО! В мире вспышка загадочного гепатита. Что о нем известно?
Состоялась Республиканская научно-практическая конференция по влиянию социальных сетей на информационное пространство Таджикистана
Подписан Меморандум между профсоюзами работников образования и науки Таджикистана и Беларуси
Женщины Центральной Азии и России объединились для обеспечения мировой стабильности
«ТУТ ПУХТ!» — «СОЗРЕЛА ТЮТИНА!». Спешите попробовать шелковицу – она не только вкусная, но и полезная
В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности