«ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД ТАДЖИКИСТАНА ВЕРЯТ В НАУКУ, А НЕ В ПРЕДРАССУДКИ». Известный американский врач Ораш Алои назвал основные факторы успеха страны в борьбе с коронавирусом

Декабрь 8, 2021 12:39

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Известный американский врач иранского происхождения, глава Международного научно-исследовательского института здравоохранения Нью-Йорка Ораш Алои, который сотрудничает с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в качестве эксперта и после проведения цикла бесед о COVID-19 в средствах массовой информации Таджикистана приобрёл популярность в нашем обществе, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» перечислил основные факторы успеха страны в борьбе с коронавирусом.

Он связался с нами из США и напомнил, что с момента вспышки инфекционного заболевания COVID-19 прошло почти 2 года, и за это время были проанализированы и рассмотрены программы многих стран.

«Мы можем разделить страны на различные группы. Страны, которые действовали успешно и сумели сохранить этот успех. Страны, добившиеся успеха в некоторых случаях, но в других случаях вновь столкнулись с трудностями, а также  страны, которые потерпели неудачу с самого начала и  все еще испытывают трудности с контролем над болезнью», — сказал он.

По словам Ораша Алои, Таджикистан —  это страна, которая до сих пор добивалась успеха в борьбе с COVID-19.

Американский врач отметил основные факторы этого успеха, отметив, что народ и Правительство Таджикистана с первых дней вспышки вируса  обратили самое серьёзное внимание на Covid-19.

«Правительство создало национальный штаб, сотрудники которого также уделяют пристальное внимание программам Covid-19. Население также поверило программам, разработанным экспертами», — сказал он.

Ораш Алои далее отметил, что Правительство Таджикистана, штаб и население поверили научным рекомендациям, а не предрассудкам и ненаучным дебатам.

«Мы увидели, что успеха добились те страны, которые поверили в науку, а правительства и населения приняли научные рекомендации. «Те страны, которые столкнулись с большими проблемами, не обратили внимания на научные разработки и рекомендации», — сказал глава Международного института здравоохранения и исследований Нью-Йорка.

Очень важный момент, на который обратил особое внимание собеседник агентства, заключается в том, что коронавирус очень подвижный, активный и самостоятельно вырабатывает новые виды.

В связи с этим американский врач заявил, что если люди не получат полную вакцину и не будут носить маску, то существует риск заражения новой волной COVID-19.

«В штате Калифорния, где я сейчас с вами разговариваю, программы, которые были запущены во время пика COVID-19, теперь вновь возвращены в связи с появлением нового штамма под названием «омикрон», — сказал он.

Омикрон, по словам Ораша Алои, заражает весьма быстро, поэтому врач призвал жителей Таджикистана обратить на него пристальное внимание, чтобы он был не столь опасным.

Американский врач высоко оценил работу, проделанную Правительством Таджикистана и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения по информированию населения во время вспышки заболевания, в том числе о необходимости регулярного соблюдения  личной и общественной гигиены, посчитал целесообразным продолжить эти меры.

«Да, болезнь тяжелая и её смертность составляет от 1 до 3%, её нельзя предотвратить при помощи страха и боязни, но мы должны быть бдительными и предотвратить распространения болезни при научном подходе», — сказал глава Международного института здравоохранения и исследований Нью-Йорка.

По словам Ораша Алои, ранее инфицированные люди могут вновь заразиться новыми видами.  Он также отметил, что даже вакцинированные люди могут заразиться новым штаммом, но они легче переносят это заболевание.

В завершение беседы он поздравил Правительство Таджикистана, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения и народ страны с достижениями в области борьбы с COVID-19.

                                                              Акрамходжа АКБАР,
                                                                НИАТ «Ховар»

Декабрь 8, 2021 12:39

Другие новости этой рубрики

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19
COVID-19. Названы четыре скрытых симптома омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлен 31 новый случай инфицирования COVID-19
СИТУАЦИЯ С COVID-19 В СОСЕДНИХ С ТАДЖИКИСТАНОМ СТРАНАХ. В Кыргызстане и Узбекистане сотни случаев заражения новым штаммом «омикроном»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 26 новых случаев инфицирования COVID-19
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19
В ТАДЖИКИСТАНЕ ВНОВЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Врач-инфекционист рассказал НИАТ «Ховар» о симптомах омикрона

Интервью и аналитика