Россия ратифицировала конвенцию СНГ о правовой помощи

Декабрь 31, 2021 14:07

ДУШАНБЕ, 31.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Как передает НИАТ «Ховар», документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Конвенция была подписана 7 октября 2002 года в Кишиневе десятью государствами СНГ. В настоящее время она действует для семи стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Документ призван обеспечить жителям каждой из договаривающихся сторон надежную правовую защиту их личных, имущественных и неимущественных прав на территориях всех государств-участников. Согласно документу, граждане стран-подписантов «имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел, органы безопасности и иные учреждения договаривающихся сторон», к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела. В целях быстрого и всестороннего расследования преступлений, совершенных на территории двух или более государств — участников конвенции, могут создаваться совместные оперативно-следственные группы.

Закон о ратификации предусматривает несколько оговорок. В частности, Россия не несет ответственности по искам о возмещении материального ущерба или морального вреда, причиненных вследствие задержания или содержания под стражей в Российской Федерации лиц до получения запроса об их выдаче. Кроме того, РФ оставляет за собой право поместить под стражу или выбрать иную меру пресечения для лица с целью обеспечения его выдачи.

Также Россия оставляет за собой право не применять статью 109 конвенции о признании и исполнении приговоров. Согласно ей, каждое государство-участник признает и исполняет приговоры судов других сторон в случае выдачи осужденного, но не отбывшего наказание лица для привлечения его к уголовной ответственности на территории другой страны-подписанта, а также в случае отказа одной из сторон в выдаче для приведения в исполнение приговора, вынесенного другой стороной.

                                                             ФОТО из социальных сетей

Декабрь 31, 2021 14:07

Другие новости этой рубрики

Совет глав правительств СНГ принял 10 документов по различным направлениям взаимодействия в рамках Содружества
В Термезе состоялась очередная встреча рабочих групп по демаркации таджикско-узбекской государственной границы
В Лахоре отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном
В Куала-Лумпуре обсудили вопросы проведения первого заседания Таджикско-малайзийской Межпарламентской группы дружбы
В Нижнем Новгороде проходит конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности»
Посол Таджикистана встретился с Генсеком Диалога по сотрудничеству в Азии
В секретариате ШОС состоялся брифинг, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Делегация Саудовской Аравии примет участие в Душанбинской водной конференции
В Азербайджанской дипломатической академии состоялось культурное мероприятие под названием «День Таджикистана»
Делегация Таджикистана передала соболезнование Лидера нации Эмомали Рахмона новоизбранному президенту Объединенных Арабских Эмиратов
Sputnik: Таджикистан и Узбекистан намерены довести товарооборот до $1 млрд
Таджикистан и Египет обсудили возможности прямого партнерства между частным сектором двух стран