СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА. В течение 7 лет Таджикистан достигнет одной из стратегических целей — энергетической независимости

Декабрь 22, 2021 13:40

ДУШАНБЕ, 22.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня таджикские энергетики отмечают свой профессиональный праздник. 85 лет назад, в 1936 году, по случаю одного из важнейших событий того времени — ввода в эксплуатацию первой в стране гидроэлектростанции «Варзоб-1» празднование этой даты стало традицией. Запуск и налаженная работа по всему Таджикистану гидроэлектростанций различных мощностей, в числе которых такие гиганты гидроэнергетики, как Рогунская и Нурекская ГЭС, работа линий электропередачи, подача электроэнергии в дома людей, чтобы было тепло, светло и уютно, освещение городов и районов нашей страны возможно только благодаря налаженной работе энергетиков. Как отметил в своём Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, с осуществлением крупных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в течение 7 будущих лет энергетические мощности страны будут доведены до 10 тысяч мегаватт, будет достигнута одна из стратегических целей государства — энергетическая независимость.

Корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось побывать на Нурекской гидроэлектростанции, которая обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в республике, является гигантом и флагманом энергетической отрасли Таджикистана, и побеседовать с главным инженером Махмадамином  МАХМАДСАИДЗОДА.    

По его словам, проектирование ГЭС началось в 1950-х годах, строительство было начато в 1961 году. Многие конструктивные решения по плотине Нурекской ГЭС, одной из самых высоких земляных плотин в мире, не имеют аналогов в мировой практике (усиление верховой упорной призмы и гребня антисейсмическими поясами, конструкции и размещение смотровых галерей в ядре и на ее гребне и др.). Нурекский гидроузел имеет ирригационно-энергетическое назначение с водохранилищем сезонного регулирования стока. Створ гидроузла расположен в узком Пулисангинском ущелье, где глубина каньона превышает 300 м, а ширина русла составляет всего 30-40 м. «На Нурекской ГЭС бесперебойную подачу электроэнергии обеспечивают более 700 человек, в том числе и женщины, работающие во всех направлениях: есть монтеры, дежурные, начальники. Кадры подбираются на основе конкурса. Нехватки кадров у нас нет. Каждый год вузы страны выпускают по нескольку тысяч студентов по нашим направлениям. Но, как известно, на любом предприятии есть опасные места, наша ГЭС не исключение. Каждый новый сотрудник перед приёмом на работу проходит в течение двух месяцев испытательный срок. После у новичка принимают экзамен, в случае успешной сдачи под наблюдением начальника допускаем к работе на станции. На станции соблюдаются все нормы и правила, те сотрудники, которые работают во вредных для здоровья условиях труда, получают молочные продукты, как и положено», — объяснил собеседник.

За годы Государственной независимости благодаря правильному подходу к решению проблемы энергетическую инфраструктуру смогли изменить коренным образом, по сей день реконструкция и модернизация этой сферы продолжается.

«На нашей станции раньше  существовали проблемы с ОРУ 220 кВ и 500 кВ (открытое распределительное устройство), которое служит для распределения электроэнергии одного класса напряжения. С этого года началась замена ОРУ  на  КРУЭ  (комплектное распределительное устройство элегазовое). Оно предназначено для приема электроэнергии, вырабатываемой генераторами, распределения ее по различным направлениям и выдачи в энергосистему. На данный момент осуществляется реконструкция всей станции. Все старые агрегаты заменяются новыми, в ходе реконструкции увеличится мощность каждого генератора на 40 мВ.  Мы запланировали заменять по одному генератору каждый год, то есть за 9 лет мы заменим все старые агрегаты новыми модернизированными. Это очень трудоемкая работа. Наш подрядчик «Andritz Hydro» (подразделение австрийской инженерной группы «Andritz Group») предоставил генераторы. Для выполнения качественных работ по модернизации наши сотрудники прошли обучение в Германии на заводе изготовителя, изучили весь процесс работы агрегатов, чтобы  в дальнейшем контролировать процесс работы. Таким образом, наши инженеры сами собирают новые генераторы. Также старые краны заменены новыми, более грузоподъемными.  Параллельно ведутся работы по замене автотрансформаторов на мониторе плотины, можно сказать, что идут работы на всей станции», — сказал главный инженер Нурекской ГЭС.

По его словам, на центральном пульте управления ведется вся работа Нурекской ГЭС, диспетчеры работают круглосуточно. Здесь всё автоматизировано, если где-то поломка или сбой: упало давление, повысилась температура воздуха, тут же дается сигнал на  реагирование. «Агрегат работает почти как живой организм, у него могут нарушиться давление и ритм работы. Наши инженеры уходят с работы в 6-7 часов вечера, но в любое время суток их могут отозвать на рабочее место. Остановка гидроагрегатов осуществляется только в аварийных случаях, команда пуска или остановки гидроагрегата происходит только через центральный пульт управления. При нормальном режиме работа осуществляется по команде диспетчеров Центральной диспетчерской службы ОАХК «Барки точик». Только в случае дефекта, который может разрушить агрегат, мы имеем право самостоятельно остановить его работу до устранения неполадок. Выработка электроэнергии зависит от суточного  потребления.  Каждые сутки цифры меняются, например, на 16 декабря было потреблено  более 27 млн кВт/ч электроэнергии.  А с января по ноябрь 2021 года в стране было потреблено более 9 млрд кВт/ч электроэнергии. В данный момент Нурекская ГЭС дает энергию в систему, которая распределяет ее по всей республике», — добавил Махмадамин  Махмадсаидзода.

По словам главного инженера, именно эта система объединяет все ГЭС, и если, например, в Нурекской ГЭС будут перебои по обеспечению электроэнергии, другие ГЭС компенсируют подачу электроэнергии.

Кстати…

99% электроэнергии в нашей стране вырабатывается за счёт воды, то есть снабжение населения электроэнергией и экономика непосредственно зависят от водных ресурсов. По оценкам специалистов, объём водно-энергетических ресурсов в настоящее время весьма ограничен, а запасы снега в речном бассейне страны по сравнению с 2019 годом уменьшились на 44%.

С целью достижения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии в период независимости построены и реконструированы 287 крупных и малых гидроэлектростанций, 1,5 тысяч км высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций, в целом обновлено 75 процентов энергетической инфраструктуры страны.

За этот период создано более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей.

В 2011 году в новейшей истории Таджикистана создана единая энергетическая система, обеспечена устойчивая деятельность сферы.

 

Лайло ТОИРИ

Фото НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 22, 2021 13:40

Другие новости этой рубрики

Сегодня в Бангкоке состоялось заседание министров специальной программы ООН для экономики Центральной Азии
Таджикистан и Узбекистан будут упрощать транзитный проезд грузовых автомобилей через свои территории
Делегация Таджикистана приняла участие в консультативном совещании государств — электората весенних заседаний Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка
Состоялось консультативное совещание управляющих Международного валютного фонда из стран Ближнего Востока и Центральной Азии
Делегация Таджикистана обсудила с Президентом Европейского инвестиционного банка привлечение инвестиций для строительства гидроэнергетических объектов
Зарубежные перевозчики получили свыше 51 тысячи разрешений на перевозки в Таджикистане
В Таджикистане реализуется 12 инвестиционных проектов в сфере транспорта
ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом