СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХУДОЖНИКА. Врач-кардиолог из Бохтара не только лечит сердца людей, но и воодушевляет их своим творчеством

Декабрь 8, 2021 09:35

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Начиная с 2007 года, во всем мире отмечается Международный день художника, учреждённый Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Дата касается не только профессионалов, но также любителей живописи. Накануне региональный корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в гостях у человека, обладающего талантом не просто лечить сердца людей, но и воодушевлять, радовать их своим творчеством.

Врачевание и написание профессиональных картин, по мнению многих, противоположные занятия, однако их совмещение удается довольно легко врачу-кардиологу из Бохтара Ринаду Додомирзоеву.

Около 20 лет он серьёзно занимается живописью. В этом творческом занятии, по его словам, он нашел свое душевное успокоение. До этого ему приходилось рисовать только в медицинском институте, который он окончил в 1982 году в Душанбе, и ещё в армии стенгазеты.

«Порой после трудного трудового дня, приёма большого количества пациентов с различными недугами сердца приходишь домой, берешь в руки кисть, начинаешь думать о прекрасном, автоматически забываешь о переживаниях, тревоге. Мысли концентрируются на холсте, начинаешь абстрагироваться от всего негативного. Кстати, всем своим пациентам, да и не только, в первую очередь советую стараться осознать, как прекрасен окружающий нас мир», — рассказывает художник о своём творческом занятии, отмечая, что свою основную работу он любит не меньше, так как она тоже связана с добром и помощью людям.

По его словам, каждый человек с детства обладает определенным талантом, кто-то поёт или рисует хорошо, а кто-то пишет стихи, однако по мере взросления потом выбирает свой путь. Так и он хорошо рисовал в детстве, но выбрал медицину в качестве основного занятия, а способности рисовать проявились намного позже.

Со своими работами Ринад Додомирзоев постоянный участник различных выставок. «Мне интересно показать свои работы людям, услышать мнения. Некоторые картины приобретают для международных организаций или для частных коллекций. Мои работы есть в Лондоне, Брюсселе, Копенгагене, а также в России, на Филиппинах и в других странах. Если честно, я их не отслеживаю. Работы, изображающие в колорите национальную таджикскую культуру, особенно пользуются успехом за рубежом. Иностранным гражданам интересен наш быт, традиции, одежда. Например, картина, которая находится в Лондоне, изображает девушку Малику в красивом  красочном чакане. Картина, которая находится на Филиппинах, описывает приход весны в Таджикистане. На ней изображен суманак, цветущая веточка абрикоса, пиала с чаем. Свои картины я также дарю близким и друзьям», — рассказывает собеседник.

За долгие годы работы художник так и не обзавёлся собственной студией и рисует дома, раньше в свободное от работы время, а с выходом на пенсию 3 года назад — в любое время, когда есть вдохновение.

Порой над одной картиной он трудится 2-3 месяца, а когда есть вдохновение, рисует одну за одной.

Первыми людьми, кто оценивает работы этого талантливого человека, являются члены его семьи и близкие друзья. В каждую из картин он вкладывает определенный смысл, душу. «Например, моя картина «Журавли» олицетворяет людей, взрослых, проживших жизнь, и детей, которые постепенно «становятся на ноги». Мне нравится изображать природу, которая в Таджикистане весьма красива и разнообразна. В темпе нашей сегодняшней жизни мы порой многое не замечаем, проходим мимо, а прекрасное – оно ведь вокруг нас, совсем рядом. Меня вдохновляет природа нашей Родины, невероятно добрый и отзывчивый народ. Каждая веточка дерева, любой камень при правильном освещении – это особенный предмет, имеющий свою изюминку. Очень люблю рисовать животных и ночные пейзажи», — объясняет он.

По его словам, занятие живописью в Таджикистане не из дешёвых. В Хатлонской области и даже в Бохтаре трудно найти краски, холсты, кисти, рамки. За всем этим приходится ездить в столицу и покупать по довольно высокой цене.

К сожалению, портретной живописью Ринад Додомирзоев не занимается. По его признанию, единственными людьми, портреты которых он нарисовал, стали его родители. «Наброски их портретов я сделал карандашом еще при их жизни, а дорисовал после смерти», — отметил он.

Относительно современной молодёжи собеседник пояснил, что сегодня она совсем другая. Возможно, это связано с условиями жизни, которые с течением времени изменяются, воспитанием. «Сегодня многие молодые люди больше погружены в Интернет, однако, по моим наблюдениям, по таджикским телеканалам показывают много талантливой молодёжи, многие хорошо поют, играют на музыкальных инструментах. Это значит, что любовь к искусству и прекрасному молодому поколению  у нас в республике прививается. Мы, взрослые, судим о современном искусстве  со своей точки  зрения и забываем, что когда-то и нас во многом не понимали. Мои родители в своё время не понимали, что такое шейк или твист, а сейчас для меня не понятны рэп или рок. Когда мы растим дерево, мы бережно направляем его веточки в нужную сторону, подрезаем, так и молодежь нужно направлять. Я также заметил, что сегодняшняя молодежь активно занимается спортом. Радует, что открывается много спортивных секций, площадок. Мы в своё время были лишены этого», — сказал Ринад Додомирзоев.

Зулайхо ГОИБ

Фото НИАТ «Ховар»

Декабрь 8, 2021 09:35

Другие новости этой рубрики

«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО
Знаменитый французский пианист Франсуа Шаплен даст концерт в Душанбе
В Хатлоне идет подготовка к Наврузу
ЗНАЙ НАШИХ! Певица Манижа стала лицом глобального плейлиста Equal в Spotify. Её поздравила Алла Пугачева
В Таджикском государственном институте культуры и искусств открылись курсы русского и английского языков
38 учеников Гимназии №1 для одаренных детей города Душанбе заняли почетные места на Международной олимпиаде «GLOBUS»

Интервью и аналитика