СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Хрупкая, но смелая Нигина Икромова, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, меняет в Таджикистане стереотипы о людях с ограниченными возможностями. На собственном примере она показывает, что из любой ситуации, даже самой сложной, есть всегда выход. В Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает об этой крепкой духом девушке, являющейся ярким примером для других, добившейся успехов в своей работе.
Врачебная ошибка, изменившая жизнь навсегда
Сегодня Нигина Икромова — успешный дизайнер-модельер в нашей стране, финансово независимый человек, помогающий людям с ограниченными возможностями поверить в себя и в свои силы. Несмотря на инвалидность 1-й группы, она смогла добиться многого благодаря упорному труду.
Она родилась здоровым ребенком. Её судьбу в 3 года навсегда изменила неопытность медсестры, сделавшей неправильно прививку.
«Моя рука опухла, все тело онемело. После долгого лечения, хождений по врачам у меня выявили 5 инфекций. Со временем чувствительность восстановилась, однако тело развивалось медленно, ходить я больше не смогла, оставшись на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске», — сказала собеседница.
Стереотип: люди с инвалидностью не способны на самостоятельную жизнь
«Сейчас детям с ограниченными возможностями легче адаптироваться в обществе, чем раньше. Они могут учиться в школах, где созданы условия для их пребывания. Раньше были только специальные школы-интернаты для инвалидов. Мой папа сразу отказался, чтобы я там училась, поэтому дома моим воспитанием полностью занималась мама. Соседи, родственники и знакомые говорили: «Зачем ей учиться, пусть дома сидит, все равно толку не будет». Родители приняли мнение окружающих и были готовы заботиться обо мне всю жизнь. Мне, как любому ребёнку, хотелось учиться, играть на улице с девочками, добиться чего-то в жизни», — отметила Нигина.
Однажды учитель школы, где учились сестры Нигины, Нурмат Неъматов узнал, что в их семье есть девочка с инвалидностью школьного возраста. Он убедил родителей, что ей необходимо образование и обещал принять в свой класс. «Нурмат Неъматов – первый человек, поверивший в меня и давший шанс стать самостоятельной. До 5 класса я ходила в обычную школу, а в 6-м пришлось перейти на домашнее обучение, так как ходить по предметным классам было трудно. Так я доучилась до 8 класса, а потом началась гражданская война. Аттестат получить так и не успела», — вспомнила собеседница.
Любовь к шитью — надежда на будущее
Маленькая Нигина не играла со своими сверстницами на улице, не ходила на прогулки, большую часть своего времени приходилось проводить дома. «Мама была портнихой и целыми днями шила на своей ручной машинке. Лоскуты тканей она отдавала мне. Из них я шила наряды для кукол. Сидя рядом с мамой, полюбила это ремесло и научилась шить. Мы жили хорошо. Все деньги папа тратил на мое лечение, никогда не экономил, он очень любил и баловал нас. В 1996 году он попал в автомобильную катастрофу и трагически погиб. После его смерти нам стало тяжело жить. Мама, скопив немного денег, купила мне первую электрическую швейную машину. Я стала шить и зарабатывать сама себе на жизнь», — сказала Нигина.
Цель: получить высшее образование
Несмотря на то, что у Нигины было любимое занятие и доход, она мечтала получить высшее образование. «В 2000 году я решила получить высшее образование, хотела поступить в Таджикский государственный университет коммерции. Так как аттестата не было, меня не приняли. Это не остановило меня. Пришлось доучиться до 11 класса в вечерней школе. Получив аттестат, я все-таки поступила. Училась на заочном отделении, потому что было тяжело каждый день туда ездить на такси. Спустя 6 лет долгожданный диплом по специальности «бухгалтер-аудит» был у меня в руках», — добавила девушка.
Как поясняет Нигина, она совсем не хотела поступать на этот факультет, но стереотипы не дали воплотить в жизнь ее мечту. «Изначально хотела поступить на таможенный факультет. Но, как оказалось, для людей с инвалидностью есть ограничения при выборе профессии», — с сожалением отметила Нигина.
Все дети имеют равные права
После окончания вуза Нигина Икромова начала работать бухгалтером в ОО «Лига женщин-инвалидов «Иштирок». «Мы ходили по детским садам и школам, объясняли про инклюзивную форму обучения, давали рекомендации. Хотелось донести до людей, руководства учебных заведений, что все дети одинаково равны, и дети с ограниченными возможностями имеют право расти рядом со здоровыми детьми. Инклюзивное образование предполагает совместное обучение со сверстниками. Неважно, какие проблемы у человека со здоровьем, самое главное, что это человек», — проинформировала дизайнер.
Я могу всё…
Работая бухгалтером, Нигина параллельно продолжала работать в швейном цехе. «Я видела по телевизору, что за границей люди с ограниченными возможностями работают дизайнерами, моделями, выходят на подиум. Задалась вопросом, а почему у нас этого нет? Ведь мы живём в независимом государстве. Председатель ассоциации людей с ограниченными возможностями поддержал мою идею. Я составила проект. Опыт организации показа модных нарядов хоть и маленький, но у меня был. Показы устраивали в швейном цехе», — сказала собеседница.
Так в жизни девушки появился проект, который одобрили. Нигина Икромова должна была сделать профессиональную коллекцию, в этом ей помогла известный дизайнер Мукаррама Каюмова. «Она сказала, что скоро будет фестиваль «Диери хусн», и если я успею за 1,6 месяца сделать коллекцию, то смогу участвовать. В фестивале также участвовали дизайнеры из 6 стран, среди них только я одна была с инвалидностью», — вспомнила Нигина.
Первый показ собственной коллекции
Чтобы реализовать свою мечту, Нигина днем и ночью трудилась. Она поставила перед собой цель, что за 1,6 месяца подготовит коллекцию одежды. «Неделями не ночевала дома. Работали с девочками из цеха. Мукаррама Каюмова посоветовала мне сделать коллекцию нарядов для невесты «7 рузи келин» («7 дней невесты»). Создавала модели нарядов и кроила, девочки помогали шить. Успели сшить всё в срок. Это был первый мой выход в свет, если так можно сказать, мой триумф. После показа нас очень хорошо приняли, были призы и грамоты», — отметила Нигина.
Я шью для всех
Нигина делает фасоны для самых разных женщин. «В своих показах никогда не делаю уклон на модели для людей с ограниченными возможностями или наоборот. Всегда всё 50 на 50 или 70 на 30, — объяснила собеседница. — Как человек принимает себя, так и показывает окружающим, соответственно добивается или не добивается поставленной цели. Порой меня спрашивают, зачем мне все эти показы, ведь за это не платят. Мне нравится моя работа, хочу, чтобы окружающие видели, что я не сижу без дела и не прошу у других помощи. Привыкла быть самостоятельной, независимой, не жаловаться и зарабатывать сама. Друзья и родственники мне помогают, но сама редко прошу о помощи. Сама хожу по магазинам, делаю покупки. Порой люди, не задумываясь о том, что оскорбляют меня, спрашивают: «Тебе некому помочь? Зачем тебе на коляске ездить по магазинам и мучить себя?». А почему я должна просить кого-то? Я все хочу делать сама, на свой вкус. Я равноправный член общества, если есть возможность, делаю все самостоятельно. Сейчас для людей с ограниченными возможностями все более доступно — транспорт, магазины, парки. Конечно, есть пока места и недоступные, например, рынок «Корвон», там плохие дороги, арыки, много людей».
Детей с инвалидностью нужно учить быть самостоятельными
Порой семьи, где воспитывается ребёнок с ограниченными возможностями, стараются оградить его от внешней среды, чрезмерно опекают, воспитывая зависимого от родителей человека.
«Не надо с ранних лет опекать детей с инвалидностью, окружать чрезмерной заботой. Нужно дать им возможность быть самостоятельными. Они привыкают к тому, что все им всё должны и будут вечно ждать помощи от окружающих. Люди думают, что человеку с инвалидностью всегда нужно помогать продуктами. Да, конечно, хорошо помогать продуктами, но я считаю, что нужно таких людей приучать к чему-то, обучать ремеслу. Родители с ранних лет должны думать о будущем таких детей. Они же не вечны и не смогут всю жизнь опекать своих детей. Они с ранних лет должны научить детей каким-то навыкам, чтобы в будущем те могли зарабатывать себе на хлеб. Есть немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями кардинально меняли свою жизнь, занимаясь трудом. Кто-то создаёт семью, кто-то едет путешествовать, кто-то обретает известность как творческий человек. Родители и общество должны дать шанс людям с инвалидностью найти себя в жизни», — сказала в заключение дизайнер-модельер Нигина Икромова.
Кстати…
Международный день инвалидов отмечается в этом году во всем мире в 29-й раз. Дата принята на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня, проводить мероприятия с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.
По данным ООН, во всем мире насчитывается свыше одного миллиарда людей с инвалидностью. «80% инвалидов во всем мире живут в развивающихся странах. По оценкам этой Организации, 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше являются инвалидами. Кроме того, в мире 10% детей — инвалиды. Сегодня в условиях пандемии коронавируса COVID-19 эта уязвимая категория людей остро нуждается в поддержке общества и государства. «Высокая смертность от коронавируса наблюдается именно среди людей с ограниченными возможностями, что является важной задачей, требующей решения», — отмечает ООН.
Касаясь вовлечения инвалидов в жизнь общества, необходимо отметить, что одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является именно защита прав инвалидов.
Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области.
В годы Государственной независимости Таджикистана Правительство страны уделяет особое внимание этому уязвимому слою общества. В частности, принят Закон Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и ряд других правовых актов, в том числе международных документов, направленных на регулирование деятельности этого сегмента общества.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 марта 2018 года подписал в Нью-Йорке Конвенцию ООН о правах инвалидов.
Надо отметить, что в прежние годы в Таджикистане существовала проблема родственных браков, в результате которых, по данным Минздрава на 2016 год, рождалось до 30-35% детей-инвалидов. Для решения этой проблемы в нашей стране в Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и в Семейный кодекс были внесены поправки, согласно которым была запрещена практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками.
Ежегодно за счет государственного бюджета Правительством Республики Таджикистан инвалидам выделяются технические вспомогательные средства, такие как протезы, ортезы, инвалидные коляски и другие устройства для передвижения. По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона семьи, которые имеют двух и более инвалидов, обеспечиваются бесплатной технической помощью.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива Нигины Икромовой и НИАТ «Ховар»