В Душанбе состоялся восьмой Национальный форум по верховенству закона

Ноябрь 4, 2022 13:50

ДУШАНБЕ, 04.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в преддверии празднования 28-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан в Душанбе состоялся восьмой Национальный форум по верховенству закона в Республике Таджикистан. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с места проведения форума.

Министерство юстиции Республики Таджикистан является одним из организаторов Национального форума, в работе которого приняли участие Министр юстиции Музаффар Ашуриён, советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам Сайфиддин Сироджзода, представители Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, руководители и представители министерств и ведомств, а также гражданского общества, международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, независимые эксперты и партнёры по развитию.

Музаффар Ашуриён вначале поздравил присутствующих с этой важной датой, отметив, что повышение профессиональных знаний и правового образования граждан является гарантом уважения, соблюдения и исполнения Конституции, законов, других нормативных и правовых актов. «Конституция, наряду с регулированием других важных государственных вопросов, также открыла широкий путь к формированию, развитию и укреплению правовой системы. Все успехи в укреплении верховенства закона проистекают из принятия Конституции», — заявил министр юстиции страны.

Было подчеркнуто, что главной целью Национального форума является выявление проблем, которые препятствуют укреплению верховенства закона в Таджикистане, совместный поиск путей посредством обмена опытом, свободного обсуждения, а также разработка конкретных рекомендаций предложений с целью обеспечения верховенства закона в Таджикистане и равенства граждан перед законом.

На восьмом Национальном форуме были обсуждены вопросы реализации Закона Республики Таджикистан «О государственных услугах», развития системы ювенальной юстиции в Таджикистане (достижения и проблемы) и системы бесплатной правовой помощи в Таджикистане.

Музаффар Ашуриён заявил, что нахождение членов общества в правовом пространстве поведения, их вера в закон и его соблюдение является признаком обеспечения верховенства закона. Доступ к правосудию является эффективным механизмом защиты прав и свобод граждан в обществе, а верховенство закона тесно связано с устойчивой государственной деятельностью, особенно судебной властью.

Было проинформировано, что в связи с выполнением рекомендаций Национального форума пока нет определенной структуры, в связи с этим Министерство юстиции в сотрудничестве с партнерами по развитию приняло решение с февраля 2023 года создать секретариат Национального форума по верховенству закона. Целью создания секретариата является сбор рекомендаций форума, разработка соответствующих планов и мероприятий, связанных с ним.

По мнению представителей гражданского общества, Национальный форум является оптимальной трибуной, на которой представители государственных органов и институтов гражданского общества могут обсуждать важные вопросы и проблемы, совместно искать решения.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 4, 2022 13:50

Другие новости этой рубрики

Наука во все времена считается гарантом равномерного и устойчивого развития общества
Таджикистан и Иран успешно обмениваются специалистами сферы здравоохранения
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
Президент Республики Таджикистан: «Необходимо увеличивать производство, создавать рабочие места и снижать интенсивность трудовой миграции»
Эмомали Рахмон выразил тревогу состоянием соблюдения религиозных и идеологических норм среди населения Согда
Завтра в Душанбе обсудят цивилизационный диалог России и стран Центральной Азии
Лидер нации: «Мы должны сохранить и использовать вечные ценности, которые формировались на протяжении веков»
В этих крайне сложных и опасных условиях следует не допускать, чтобы дети стали игрушкой в руках заинтересованных групп и сил
Праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды
Эмомали Рахмон: «Протягивание руки помощи нуждающимся людям приветствуется и поощряется Всевышним»
Президент Республики Таджикистан призвал народ страны не допускать расточительства
Праздничные подарки Лидера нации вручены воспитанникам школ-интернатов республики