«СОДРУЖЕСТВУ — 30 ЛЕТ». Под этим названием Информсовет СНГ организовал фотовыставку, в подготовке которой принял участие НИАТ «Ховар»

Декабрь 8, 2021 08:15

ДУШАНБЕ, 08.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. В декабре исполняется ровно 30 лет с момента подписания Соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской Декларации, в которой изложены цели и принципы Содружества.  За прошедшие годы СНГ состоялась как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов, полноценная международная организация. Этому и посвящена фотовыставка «Содружеству – 30 лет», подготовленная Информсоветом СНГ. Она пройдет в электронном виде на интернет – ресурсах государственных информационных агентств государств – членов  Информсовета СНГ.

На имя Директора НИАТ «Ховар» С. Сиддика сегодня поступило письмо за подписью Председателя Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, Генерального директора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Саидали Раджабали! Разрешите поблагодарить за участие Вашего агентства в реализации проекта Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ) по подготовке совместной фотовыставки, посвященной 30-летию Содружества Независимых государств.

Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим юбилеем важного события в нашей общей истории и желаю благополучия, новых творческих успехов коллективу Вашего агентства».

Следует отметить, что электронная экспозиция Информсовета, членом которого является НИАТ «Ховар», отражает жизнь и достижения стран Содружества, взаимодействие республик в различных областях на протяжении трех десятилетий. Среди представленных фотографий есть и фотографии, снятые фотокорреспондентом НИАТ «Ховар», Заслуженным работником Республики Таджикистан Максудджоном Мухиддинджоновым.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

СНГ — Содружество Независимых Государств, межгосударственная региональная организация, объединяющая 11 независимых, суверенных государств. Цель создания СНГ — формирование межгосударственного регионального рынка и установления крепких экономических связей между странами-участниками.

Содружество Независимых Государств было основано главами России, Белоруссии и Украины путём подписания  7−8 декабря 1991 года в резиденции Вискулях (в Беловежской пуще)  «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), в последствии изменённое на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

В документе, состоявшем из Преамбул и 14 статей, констатировалось, что  СССР  прекращал своё существование как субъект  международного права  и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству,  намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились в окончательном варианте об образовании Содружества Независимых Государств.    

13 декабря 1991 года в  Ашхабаде  состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских  государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.   Итогом стало заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию, но при условии обеспечения равноправного участия субъектов распадающегося Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.   Впоследствии президент Казахстана Н. Назарбаев   предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений.

В организованной специально для этих целей встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины ( в 1993 году действительным членом СНГ стала и Грузия).  Ими была   21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации,  в которой излагались цели и принципы СНГ.

Пожалуйста, нажмите на ссылку ниже, чтобы посмотреть фотовыставку.

 

Декабрь 8, 2021 08:15

Другие новости этой рубрики

В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом
Глава ВОЗ считает вероятным появление новых штаммов коронавируса
Файзали Саидзода: «Более 2000 медицинских работников охвачены третьей дозой вакцины»
COVID-19.Таджикистан получил более миллиона доз вакцины от коронавируса
ОСТОРОЖНО! В Узбекистане зарегистрирован рекордный прирост случаев коронавируса с начала пандемии
COVID-19. В странах Центральной Азии ужесточили меры по борьбе с коронавирусом
ВНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНО! Выявлены неприятные последствия омикрона
«ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ САМОЛЕЧЕНИЯ!» Об этом предупредил руководитель Международного института здоровья и исследований Нью-Йорка Ораш Алои в интервью НИАТ «Ховар»
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 315 млн
Навруз Джафаров: «Третью дозу вакцины против COVID-19 первыми получат врачи»
ВОЗ: Коронавирусом за неделю в мире заразились более 15 млн человек
COVID-19. Работники Исполнительного органа государственной власти района Исмоили Сомони прошли ревакцинацию*

Актуальные новости

Интервью и аналитика