ТОРГПРЕД РФ В РТ: Товарооборот между Россией и Таджикистаном превысил $1 млрд

Декабрь 1, 2021 12:19

ДУШАНБЕ, 01.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Товарооборот за 10 месяцев 2021 года между Россией и Таджикистаном превысил $1 млрд. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  вчера 30 ноября  корреспонденту ТАСС сообщил Торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков в кулуарах Восьмой конференции по межрегиональному таджикско-российскому сотрудничеству, которая состоялась в Бохтаре.    

«Россия за последние 12 лет по-прежнему является лидирующим партнером [Таджикистана] по торгово-экономическим отношениям, в течение 8-10 лет доля в товарообороте не опускалась ниже 20-24%, а по итогам 10 месяцев 2021 года товарооборот превысил $1 млрд», — заявил Кореньков. По его словам, это историческая цифра, но по итогам года ожидается показатель в $1,1-1,2 млрд. «Этот рост по отношению к 2020 году составляет более 25%», — добавил торгпред, уточнив, что в первую очередь из РФ поставляются машиностроительная техника и автомобили.

Торгпред указал на строительный бум в Таджикистане, в частности в Душанбе, для которого требуются металл, древесина, стройматериалы, отметив постепенное увеличение их импорта в республику. Он также указал на стабильность составляющей горюче-смазочных материалов в товарообороте между двумя странами (35%).

«Что касается сельского хозяйства, а в Таджикистане 51% населения задействован в этой сфере, востребованность в сельхозмашиностроении колоссальная», — отметил Кореньков. Он напомнил о крупнейшей за последние 15 лет выставке сельхозмашиностроения «Российский день поля», прошедшей в Душанбе в октябре, на ней было представлено 16 российских компаний. По словам торгпреда, в ходе выставки была достигнута предварительная договоренность о разработке мер поддержки, которая подразумевает покупку более 30 единиц сельхозтехники.

Кореньков также отметил рост импорта и экспорта продуктов питания, уточнив, что импорт из Таджикистана в Россию вырос почти в два раза. «Это достигнуто благодаря соглашению между таможенными службами двух стран об упрощенном таможенном контроле, так называемом зеленом коридоре, и пока это только пищевые продукты, овощи, фрукты и сухофрукты», — сказал он. По его словам, торгпредство РФ инициировало расширение номенклатуры. «Нас поддержали министерство сельского хозяйства и Торгово-промышленная палата России, и данное предложение совместно с таджикской стороной направлено в Таможенную службу РФ, где, как ожидается, вопрос будет рассмотрен в ближайшее время», — сообщил торгпред.

О конференции

Восьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана охватила несколько направлений. Участники обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран в сферах сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики, взаимодействие в образовательной области и развитии городов. В работе конференции участвовала российская делегация, в состав которой вошли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач и представители различных структур.

                                                    ФОТО: Минпромторг РФ

 

Декабрь 1, 2021 12:19

Другие новости этой рубрики

«ДРАГОЦЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ СОДРУЖЕСТВА». Это еще один проект, который даст возможность познакомить туристов с богатейшим культурным наследием наших стран
Минфин России предложил ввести криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры
Министерство промышленности и новых технологий страны намерено увеличить производство ювелирных изделий
Далер Джума и Питер Райли обсудили вопросы интеграции возобновляемых источников энергии
В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский

Интервью и аналитика