В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации

Декабрь 4, 2021 13:55

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Достаточность капитала Евразийского банка развития (ЕАБР) находится на комфортном уровне, поэтому потребности в срочной докапитализации банк развития сейчас не испытывает. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом  2 декабря заявил журналистам глава ЕАБР Николай Подгузов в кулуарах Евразийского конгресса.

«Потребность в докапитализации — она не срочная, она будет реализовываться по мере роста портфеля банка. Сейчас нам дополнительный капитал для нашей деятельности не нужен. Капитализация — это действительно необходимое условие для того, чтобы банк имел возможность инвестировать. Но в настоящий момент уровень достаточности капитала банка абсолютно комфортен и позволяет наращивать портфель», — сказал он.

Подгузов отметил, что если размер кредитного портфеля ЕАБР потребует докапитализации, банк обратится к действующим акционерам, и, возможно, к этому времени получит дополнительный капитал от новых членов.

Ранее в стратегии банка развития сообщалось, что ЕАБР для достижения целей новой стратегии на 2022-2026 годы может потребоваться докапитализация на $1 млрд. Совокупный объем инвестиций ЕАБР, согласно стратегии, в течение пяти лет составит $10,9 млрд.

О банке

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, а также всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Объявленный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, «зеленой» энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

                                                                  ФОТО из архива

 

Декабрь 4, 2021 13:55

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий
До конца года в Таджикистане будут оказывать 50 онлайн государственных услуг
Согласованы 178 прейскурантов на платные услуги государственных и негосударственных учреждений и организаций
Несмотря на влияние двух серьезных глобальных кризисов и внешних факторов, экономика Таджикистана стабильна
В районе Джалолиддина Балхи начат сбор хлопка
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан усиливают водное сотрудничество
В Таджикистане утвержден суверенный кредитный рейтинг на уровне «В» с «устойчивой» перспективой
Согдийская область привлекла в свою экономику инвестиции на сумму 223,8 млн долларов