В ЕАБР, в который входит Таджикистан, заявили, что не испытывают потребности в докапитализации

Декабрь 4, 2021 13:55

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Достаточность капитала Евразийского банка развития (ЕАБР) находится на комфортном уровне, поэтому потребности в срочной докапитализации банк развития сейчас не испытывает. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом  2 декабря заявил журналистам глава ЕАБР Николай Подгузов в кулуарах Евразийского конгресса.

«Потребность в докапитализации — она не срочная, она будет реализовываться по мере роста портфеля банка. Сейчас нам дополнительный капитал для нашей деятельности не нужен. Капитализация — это действительно необходимое условие для того, чтобы банк имел возможность инвестировать. Но в настоящий момент уровень достаточности капитала банка абсолютно комфортен и позволяет наращивать портфель», — сказал он.

Подгузов отметил, что если размер кредитного портфеля ЕАБР потребует докапитализации, банк обратится к действующим акционерам, и, возможно, к этому времени получит дополнительный капитал от новых членов.

Ранее в стратегии банка развития сообщалось, что ЕАБР для достижения целей новой стратегии на 2022-2026 годы может потребоваться докапитализация на $1 млрд. Совокупный объем инвестиций ЕАБР, согласно стратегии, в течение пяти лет составит $10,9 млрд.

О банке

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей, а также всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Объявленный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, «зеленой» энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

                                                                  ФОТО из архива

 

Декабрь 4, 2021 13:55

Другие новости этой рубрики

Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду