В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых

Декабрь 3, 2021 09:40

ДУШАНБЕ, 03.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Омикрон-штамм коронавируса вызывает легкую форму заболевания у людей, прошедших вакцинацию от COVID-19, однако тем, кто не сделал прививку, может грозить госпитализация. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла на брифинге, который транслировался на портале Минздрава ЮАР, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Омикрон-штамм вызывает заболевание в легкой форме у прошедших вакцинацию лиц, но увеличивает количество госпитализированных среди непривитых», — отметил он.

Паахла сообщил, что ЮАР находится на пороге четвертой волны пандемии коронавируса. «За последние семь дней число случаев заболевания COVID-19 резко выросло. Подъем нынешней волны намного круче, чем три предыдущие», — подчеркнул он. По его словам, эпицентром распространения омикрон-штамма остается столичная провинция Гаутенг, но инфекция распространяется и в других частях страны.

«У нас есть подтвержденные данные о том, что омикрон-штамм легко передается от человека человеку. Все те, кто еще не сделал прививку от коронавируса, должны как можно быстрее пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от него», — заявил Паахла.

Касаясь происхождения омикрон-штамма, Паахла отметил, что впервые этот вариант коронавируса был выявлен в Ботсване. «Однако пока мы не знаем, каким образом и где он возник», — заметил министр.

На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В. 1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению. На текущий день присутствие омикрон-штамма выявлено почти в 30 странах мира.

                                                                 ФОТО из открытых источников 

Декабрь 3, 2021 09:40

Другие новости этой рубрики

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЗИИ И КИТАЯ. Стороны поддержали предложение Таджикистана о Международном годе сохранения ледников и Всемирном дне защиты ледников
Число заразившихся коронавирусом в мире приблизилось к 360 млн
Раскрыт секрет молниеносного распространения «омикрона»
COVID-19. В Таджикистане зарегистрировано 18 новых случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19
COVID-19. Названы четыре скрытых симптома омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлен 31 новый случай инфицирования COVID-19
СИТУАЦИЯ С COVID-19 В СОСЕДНИХ С ТАДЖИКИСТАНОМ СТРАНАХ. В Кыргызстане и Узбекистане сотни случаев заражения новым штаммом «омикроном»
Карнавальные парады в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель из-за омикрона
За последние сутки в Таджикистане выявлено 26 новых случаев инфицирования COVID-19
Выпущен очередной номер информационного бюллетеня «О мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ»
За последние сутки в Таджикистане выявлено 36 новых случаев инфицирования COVID-19

Интервью и аналитика