ВМО ПРИЗНАЛА НОВЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД ДЛЯ АРКТИКИ. Ранее на заседании ООН об этом предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Декабрь 15, 2021 13:43

ДУШАНБЕ, 15.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально признала новый температурный рекорд для Арктики — 38 градусов по Цельсию. Эксперты ВМО отметили, что в течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 градусов превышали норму, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН. 

«Сегодня утром Всемирная метеорологическая организация признала температурный рекорд для Арктики — 38 градусов по Цельсию или 100,4 по Фаренгейту в российском городе Верхоянске. Он был зафиксирован 20 июня прошлого года», — заявила пресс-секретарь ВМО Клэр Нуллис.

Верхоянск находится примерно в 115 километрах к северу от полярного круга. Новый рекорд температуры, более типичный для Средиземноморья, чем для Арктики, был измерен на метеорологической наблюдательной станции во время продолжительной сибирской волны жары. На метеорологической станции в Верхоянске, которая расположена в северной части Республики Саха  (Якутия), наблюдения за температурой ведутся с 1885 года.

«Этот рекорд явно свидетельствует о потеплении на всей территории Сибири», — сказал известный климатолог из Соединенного Королевства и член комитета ВМО доктор Фил Джонс.

Эксперты ВМО отмечают, что высокая летняя температуры в арктической зоне Сибири усилила разрушительные пожары и привела к масштабной потере морского льда. Из-за потепления в Арктике 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений.

«Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Он является тревожным сигналом изменения нашего климата. В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд—18,3 градусов по Цельсию — для Антарктического континента», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Арктика — один из самых быстро теплеющих регионов мира, который прогревается темпами, более чем в два раза превышающими среднемировой уровень. Экстремальная температура и продолжающееся изменение климата побудили группу экспертов ВМО добавить в международный Архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях новую климатическую категорию «самая высокая зарегистрированная температура на уровне или севернее 66,5° — полярного круга».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», об этой проблеме предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в марте 2021 года на онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном шестой Цели в области устойчивого развития.

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», — сказал Глава государства Таджикистан, назвав причиной изменения климата глобальное потепление.

Таджикский лидер привел в пример Памирские горы, где скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.

«Таяние крупнейшего берегового ледника, ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров является ярким примером этого», — подчеркнул он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, уменьшив его площадь до 44 квадратных километров.

Эмомали Рахмон уточнил, что ледники являются главным источником чистой воды.

«Быстрое таяние ледников, а также увеличение водопотребления, связанное с ростом населения и экономическим развитием, угрожает жизни и благополучию сотен миллионов людей», —  заявил  лидер Таджикистана. В этой связи Президент Эмомали Рахмон предложил объявить 2025-й Международным годом защиты ледников

НА ФОТО: рыбак пытается спасти свою рыболовную сеть, попавшую в айсберг в Гренландском море.Фото: Climate Visuals Countdown/Турпин Самуэл 

Декабрь 15, 2021 13:43

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании