«ВОДА — ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ТУРИСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ТАДЖИКИСТАНА». Под таким названием в Душанбе прошла научная конференция

Декабрь 28, 2021 14:11

ДУШАНБЕ, 28.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» в рамках инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» состоялась научная конференция под названием «Вода — главный источник туристических возможностей Таджикистана».

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Комитета по развитию туризма, НИАТ «Ховар», министерств и ведомств, эксперты и специалисты водной сферы, туристических компаний, санаториев и учебных заведений, готовящих специалистов в сфере туризма.

Было отмечено, что именно благодаря созидательным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона водные ресурсы и туристический потенциал страны должным образом представлены и обсуждаются на международном уровне.

Таджикистан богат природными ресурсами, его горы полны источников и чистой воды, многие из которых обладают лечебными свойствами. Вода — это источник жизни и ключевой компонент устойчивого человеческого развития, во многих странах мира люди страдают от отсутствия доступа к чистой питьевой воде. Неслучайно Глава государства неоднократно выступал с высокой трибуны Организации Объединенных Наций по водным вопросам и призывал международное сообщество к тесному сотрудничеству.

В продолжение мероприятия специалисты и эксперты в области водных ресурсов прочитали доклады об управлении водными и энергетическими ресурсами, развитии туризма, о ледниках, экологических ценностях и их центральной роли, лечебных водах — одном из факторов привлечения туристов.

Перед началом конференции была организована фотовыставка, посвященная воде, интересным туристическим достопримечательностям и уникальной природе Таджикистана.

В завершение конференции состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам инициатив Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» и его вкладу в развитие туризма в стране.

Также в рамках конференции были подведены итоги республиканского конкурса на лучшие очерки и публицистические статьи под названием «Вода – залог развития села и туризма», который был объявлен Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и посвящен 30-летию независимости Республики Таджикистан, Годам развития села, туризма и народных ремёсел (2019-2021) и Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В конкурсе приняли участие учёные, эксперты и журналисты со всех регионов республики. Победители конкурса из столицы страны – города Душанбе, Хорога, Куляба и Исфары были награждены дипломами и денежными призами, также активным участникам были вручены грамоты и денежные призы.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 28, 2021 14:11

Другие новости этой рубрики

В Душанбе стартовал Проект по созданию учебного центра и внедрению профессии повара и кондитера
Таможенная служба сообщает: экспорт из Таджикистана вырос на 11%
Авиакомпания Nordwind запустит прямой рейс между Казанью и Душанбе
Торговая делегация Турции прибудет в Душанбе
Египет намерен открыть представительства и филиалы своих банков в Таджикистане
«Банк Эсхата» получил награду ЕБРР «Самый активный банк-эмитент в Таджикистане 2021» в Марокко
СЭЗ «Куляб» и египетская компания «TBA AlShatri» подписали Меморандум в сфере оказания услуг гражданской авиации
БАНКИ ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ. Кого больше берут на работу: женщин или мужчин?
В Согдийской области планируют произвести 340 тонн коконов тутового шелкопряда
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП
ПЕРЕХОД К БЕЗНАЛУ. В Таджикистане растет число держателей банковских карт
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. Индия запретила экспорт пшеницы