ЧТО ПРОИЗОШЛО В КАЗАХСТАНЕ. В НИАТ «Ховар» поступило официальное заявление властей РК

Январь 10, 2022 11:27

ДУШАНБЕ, 10.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в НИАТ «Ховар» поступило официальное заявление властей Республики Казахстан, переданное нам Посольством РК в Таджикистане.

Ниже приведем полный текст заявления.

2 января 2022 года в Мангистауской области на западе Казахстана начались демонстрации против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ. Протестующие требовали их снижения до прежнего уровня и решения ряда вопросов социально-экономического характера.

По поручению Президента Правительство Республики Казахстан оперативно отреагировало на требования граждан и приняло меры по снижению цен на газ, а также ввело мораторий на повышение цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги.

Были освобождены все лица, ранее задержанные во время несанкционированных акций.

После удовлетворения требований митингующих в Мангистауской области начались демонстрации с аналогичными требованиями во всех крупных городах страны.

4 января 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не поддаваться на провокации на фоне митингов против повышения цен на газ, стремиться к взаимному доверию и диалогу. Президент дал указание Правительству Республики Казахстан и местным властям найти мирные формы решения проблем путем диалога со всеми заинтересованными сторонами на основе уважения прав и свобод граждан.

Эти действия продемонстрировали четкую политическую волю и стремление разрешить разногласия путем диалога, подтвердив приверженность властей концепции «Слышащего государства».

К сожалению, протесты в ряде крупных городов были использованы террористическими, экстремистскими и криминальными группами для эскалации ситуации и насильственных действий. В этой связи, Президент распорядился принять неотложные меры по предотвращению беспорядков и объявил о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

Несмотря на принятые меры, дальнейшая эскалация насилия была вызвана массовыми вооружёнными нападениями на административные учреждения, отделения полиции, военные базы, гражданских лиц, включая медработников, пожарных и журналистов.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Алматы, где террористы захватили мэрию, местную резиденцию Президента Республики Казахстан, городские отделения полиции, КНБ, прокуратуры, студии ряда телерадиокомпаний.

Также террористами был захвачен международный аэропорт г.Алматы, где находились самолёты местных и иностранных авиакомпаний с пассажирами на борту.

Анализ ситуации показал, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в «горячих точках» на стороне радикальных исламистских группировок.

Террористические группы появились за счет активизации так называемых «спящих ячеек». К сожалению, правоохранительные органы Казахстана оказались не готовы к таким массированным и скоординированным атакам в различных регионах одновременно.

Если первоначально митинги в Западном Казахстане были мирными и выдвигали требования социально-экономического характера, то участники последующих массовых беспорядков не выдвигали каких-либо конкретных экономических и даже политических требований. Они не имели намерений вести переговоры с властями, а были нацелены на насильственное свержение конституционного строя.

В связи с резким обострением ситуации в стране, Президент К.Токаев вступил в должность Председателя Совета безопасности Республики Казахстан. 6 января он отдал приказ о начале в стране контртеррористической операции, направленной на устранение угроз национальной безопасности и защиту жизни и имущества граждан Казахстана.

Объективно оценивая ситуацию, Президент Республики Казахстан был вынужден обратиться к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о направлении миротворческих сил для содействия в стабилизации обстановки в Республике.

Правовой основой для размещения Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане являются статьи 2 и 4 Договора о коллективной безопасности, Соглашение о миротворческой деятельности и обращение Президента Республики Казахстан об оказании соответствующей помощи.

В мандат миротворческих сил входят охрана стратегических объектов и прикрытие казахстанских сил правопорядка. Основные действия против террористических групп ведут правоохранительные органы и Вооруженные силы Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстан прибывают миротворцы всех государств-членов ОДКБ, общей численностью около 2 500 человек.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ находятся на территории Казахстана временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны.

Президент К.Токаев поручил правоохранительным органам сформировать Следственную группу для проведения масштабного расследования и привлечения всех виновных к ответственности. Результаты расследования по его завершению будут предоставлены международному сообществу.

Казахстан обеспечивает безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств в стране, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов. Ситуация будет вскоре стабилизирована, и никаких изменений в экономической политике и инвестиционном климате государства не будет, все обязательства сохраняются в полном объеме.

Временное ограничение доступа к Интернету в стране вызвано проведением контртеррористической операции для блокирования коммуникации между членами террористических групп.

7 января 2022 года в своем обращении к народу Казахстана Президент К.Токаев заявил, что в стране продолжается контртеррористическая операция. Полиция, Национальная гвардия и Вооруженные силы проводят масштабные действия по обезвреживанию террористических и криминальных групп.

Особо важно, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям.

Следует отметить сплоченность народа Казахстана в тяжелый час испытаний. Граждане поддерживают меры Президента К.Токаева по восстановлению мирной жизни, инициативно формируют народные дружины по охране социальных объектов.

Мы защищаем нашу демократию и Конституцию от исламистских радикалов и террористов!

К сожалению, имеются человеческие жертвы как среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, так и гражданского населения. Это огромная трагедия для нас, родных погибших и всего казахстанского народа.

В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны, Президент Республики Казахстан К.Токаев объявил 10 января 2022 года Днем общенационального траура.

            НА ФОТО: Посольство РК в Душанбе. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Январь 10, 2022 11:27

Другие новости этой рубрики

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК БЮЛЛЕТЕНЯ О БОРЬБЕ С COVID-19 В СНГ. Раздел о Таджикистане состоит из выдержки публикации НИАТ «Ховар»
ОСТОРОЖНО! В Европейском регионе ВОЗ зафиксированы случаи оспы обезьян
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов СНГ в режиме видеоконференции
У НАС В ГОСТЯХ – МИНА ГУЛИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ. Закончится оно весной следующего года в Нью-Йорке
Сегодня в режиме онлайн состоится заседание Совета глав правительств СНГ
В ДУШАНБЕ СОСТОИТСЯ ФОРУМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Премьер-министр РТ провел вчера очередное заседание оргкомитета
Президент Таджикистана предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В РОССИИ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ С COVID-19 ЗА СУТКИ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА. Как отслеживают ситуацию с коронавирусом в Таджикистане
ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ВОДНЫМ ВОПРОСАМ В ДУШАНБЕ. На сегодняшний день для участия в ней зарегистрировались более 1000 человек
ВКЛАД ПОСЛАННИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В ПОБЕДУ. Более 250 000 добровольцев вызвались на фронт и отдали жизни за Победу
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВОБОДУ». В Таджикистане ветеранам ВОВ вручили денежную премию