ТАДЖИКИСТАН – СТРАНА ПРОСВЕЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ И УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ. Во Франции нашу страну восприняли именно такой

Январь 11, 2022 12:40

ДУШАНБЕ, 11.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее было сообщено, 8 января в Национальном музее азиатского искусства «Гиме» в Париже (Франция) состоялась церемония закрытия выставки исторических артефактов «Таджикистан – страна золотых рек». В ней приняли участие политические деятели и представители министерств и ведомств Франции, особенно Министерства Европы и иностранных дел и Министерства культуры Французской Республики, ученые и историки, деятели искусства и исследователи, представители гражданского общества и средств массовой информации, а также таджикские деятели науки, культуры, проживающие в Париже, ответственные лица Посольства Таджикистана во Франции.

На церемонии закрытия выступил Помощник Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода. В его выступлении, в частности, было отмечено, что благодаря этой выставке жители Франции и Европы получили интересную и обширную информацию о нашей прекрасной горной стране, что создало хорошую основу для дальнейшего развития сотрудничества между Таджикистаном и Францией.

В то же время была выражена огромная благодарность Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан руководству дружественной нам Франции, Национальному музею азиатского искусства «Гиме» и лично его директору – госпоже Софи Макариу, а также всем тем, кто способствовал организации выставки и её продолжительности деятельности. Была выражена надежда, что в будущем посредством таких грандиозных мероприятий мы сможем представить и другие аспекты истории и культуры таджикского народа в этой цивилизованной и культурной стране.

В завершение мероприятия указами Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и за достойный вклад в развитие культурных отношений между Республикой Таджикистан и Французской Республикой директор Национального музея азиатского искусства «Гиме» Парижа Софи Макариу и хранитель коллекций музея Китая и Центральной Азии Валери Залески были награждены орденом Дружбы. Помощник Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода от имени Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона вручил этим лицам государственные награды.

Вместе с тем от имени Главы государства заместителю директора Национального музея азиатского искусства «Гиме» в Париже госпоже Кате Молэ был вручен памятный подарок (платье чакан, таджикские национальные ожерелья).

Госпожи Софи Макариу, Валери Залески и Катя Молэ выразили глубокую признательность Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за такую ​​высокую оценку.

Напомним, что впервые в Европейском регионе выставка исторических экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек» была открыта 13 октября 2021 года в Национальном музее азиатского искусства «Гиме» Парижа Республики Франция при непосредственном участии Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Французской Республики уважаемого Эммануэля Макрона.

За этот период для представления древней и цивилизованной истории и неповторимого искусства таджикского народа в Национальном музее азиатского искусства «Гиме» Парижа Республики Франция стали доступными 300 экспонатов от древней эпохи таджикского народа до современных времён из Национального музея Таджикистана и Национального археологического музея Таджикистана, благодаря которым все природные красоты и шеститысячелетняя история таджикского народа  были представлены европейскому народу.

Посредством исторических памятников, обнаруженных на территории нашей страны, были представлены древняя история и культура таджиков, вклад выдающихся таджикских детей в развитие человеческой цивилизации, таджикской государственности в разные периоды, исторические и туристические объекты, уникальные красоты таджикской природы.

Следует отметить, что проведение выставки исторического искусства «Таджикистан – край золотых рек» в Национальном музее азиатского искусства «Гиме» в Париже сыграло значительную роль в укреплении культурных связей между двумя дружественными странами – Таджикистаном и Францией.

НА ФОТО Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения выставки таджикских экспонатов «Таджикистан – страна золотых рек» в Музее «Гиме» Французской Республики (13.10.2021). Фото пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Январь 11, 2022 12:40

Другие новости этой рубрики

В Термезе состоялась очередная встреча рабочих групп по демаркации таджикско-узбекской государственной границы
В Лахоре отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном
В Куала-Лумпуре обсудили вопросы проведения первого заседания Таджикско-малайзийской Межпарламентской группы дружбы
В Нижнем Новгороде проходит конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности»
Посол Таджикистана встретился с Генсеком Диалога по сотрудничеству в Азии
В секретариате ШОС состоялся брифинг, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
Делегация Саудовской Аравии примет участие в Душанбинской водной конференции
В Азербайджанской дипломатической академии состоялось культурное мероприятие под названием «День Таджикистана»
Делегация Таджикистана передала соболезнование Лидера нации Эмомали Рахмона новоизбранному президенту Объединенных Арабских Эмиратов
Sputnik: Таджикистан и Узбекистан намерены довести товарооборот до $1 млрд
Таджикистан и Египет обсудили возможности прямого партнерства между частным сектором двух стран
В Душанбе состоялось организационное заседание Второй Душанбинской водной конференции