«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане

Январь 25, 2022 15:00

ДУШАНБЕ, 25.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан было подписано два меморандума между министерством и Общественной организацией «TajRupt.AI» и Обществом с ограниченной ответственностью «Сармояи раками» («Цифровые инвестиции»). Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», меморандум был подписан в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню  работников сферы труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, который ежегодно отмечается в республике 25 января.

Руководитель центра по изучению искусственного интеллекта «TajRupt.AI» и председатель совета по искусственному интеллекту при Министерстве промышленности и новых технологий РТ Азимджон Азими в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» отметил:  «Сегодня для меня большая честь, что мы с Министерством  труда, миграции и занятости населения страны подписали меморандум. Мы запускаем этот проект совместно с министерством и ЮНИСЕФ, включающий в себя создание национальной платформы,  который поможет молодежи выбрать будущую карьеру и определиться с профессиональной ориентацией. Портал будет использовать искусственный интеллект, который будет  персонализировать потенциальный карьерный путь для молодежи, анализируя ее интересы. Кроме этого, портал будет иметь бесплатные образовательные ресурсы, доступные для молодых людей, чтобы они могли улучшить свои навыки, готовиться к будущей профессии и карьере. Текущий проект рассчитан на один год. Портал будет создан за этот период, в будущем будет устойчиво функционировать. У нас большие планы по расширению сотрудничества с Министерством труда, миграции и занятости населения страны и международными организациями. Через год портал будет работать как открытый ресурс, доступный для молодежи по всей стране».

Директор компании «Сармояи раками» Манижа Мухаммад  отметила: «Сегодня очень знаменательный день в сфере труда, для нас особенно. Сегодня  наша компания стала партнером Министерства труда, миграции и занятости населения страны в рамках цифровизации сферы труда. Компания «Сармояи раками» занимается цифровизацией на протяжении многих лет, отрадно, что Министерство труда, миграции и занятости населения страны одним из первых становится флагманом в области цифровизации. Министерство поддерживает сотрудничество в области цифровизации трудовых договоров и трудовых книжек, которое очень важно для трудовых отношений между работодателем и работником, решения проблем неформальной занятости и неформального труда. Мы будем стараться разработать проект качественно и вовремя. Проект по цифровизации трудовых договоров и трудовых книжек даст сильный толчок для получения более точной статистики и в целом прогнозирования сферы труда. Меморандум является бессрочным, он будет действовать на протяжении всей последующей деятельности каждого министерства. Он будет функционировать параллельно с деятельностью министерств. Реализация проекта  рассчитана на три этапа: первый 100 дней, второй 200 дней и последующий 500 дней. На протяжении этих трех этапов проект будет развиваться, расширяться и внедряться. Министерство труда, миграции и занятости населения РТ взяло инициативу стать пилотной зоной для этого проекта. Наша компания работает с 2012 года, мы работали в различных сферах, в частности, в сфере здравоохранения, экономики, транспорта. В этом году мы поможем министерству пройти путь цифровой трансформации, который необходим и  постоянно подчеркивается Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Лидер страны в своем Послании отметил, что  нам нужно пройти цифровизацию».

Необходимо отметить, что цифровизация дает прозрачность, подотчетность, корректные данные и возможность управления государством в новых реалиях современности. Цифровизация — это процесс, который коснется любого министерства, агентства, предоставляющих какие-либо услуги населению.

Лайло ТОИРИ

Фото НИАТ «Ховар», Министерства труда, миграции и занятости населения страны и открытых источников   

Январь 25, 2022 15:00

Другие новости этой рубрики

Торговая делегация Турции прибудет в Душанбе
Египет намерен открыть представительства и филиалы своих банков в Таджикистане
«Банк Эсхата» получил награду ЕБРР «Самый активный банк-эмитент в Таджикистане 2021» в Марокко
СЭЗ «Куляб» и египетская компания «TBA AlShatri» подписали Меморандум в сфере оказания услуг гражданской авиации
БАНКИ ТАДЖИКИСТАНА ПРОВЕЛИ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ. Кого больше берут на работу: женщин или мужчин?
В Согдийской области планируют произвести 340 тонн коконов тутового шелкопряда
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП
ПЕРЕХОД К БЕЗНАЛУ. В Таджикистане растет число держателей банковских карт
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС. Индия запретила экспорт пшеницы
Всемирный банк ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию
Эксперт: товары из Таджикистана могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России
Авиакомпания «Сомон Эйр» начинает выполнять полёты из Душанбе в московский аэропорт Внуково