В Душанбе прибыл новый посол Японии в Таджикистане

Январь 22, 2022 09:55

ДУШАНБЕ, 22.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол  Японии в Республике Таджикистан Тошихиро Аики 21 января вручил копию верительной грамоты заместителю Министра иностранных дел Республики Таджикистан Фарходу Салиму. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений, перспективах сотрудничества между двумя странами и других актуальных вопросах.

Фарход Салим поздравил нового Посла Японии с назначением на эту должность и пожелал ему успехов в дипломатической деятельности в Республике Таджикистан.

Отметим, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношения между Республикой Таджикистана и Японии (2 февраля 1992 года).

Посольство Республики Таджикистан в Японии функционирует с 28 ноября 2007 года. Посольство Японии в Республике Таджикистан функционирует с 26 января 2002 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Японии является Мирзошариф Джалолов.

В период дипломатических отношений между нашими странами создана хорошая основа для дальнейшего углубления практического взаимодействия, и самое главное – достигнут высокий уровень партнёрства, взаимного доверия и уважения.

Важным событием в двусторонних отношениях являются официальные визиты Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Японию, включая официальный визит в октябре 2018 года. Результаты данного официального визита дали новый импульс развитию двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Японией.

Первый официальный визит Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Республику Таджикистан 24 октября 2015 года способствовал развитию дружественных отношений, взаимовыгодному сотрудничеству и укреплению нормативно-правовой базы двух стран, а также дал импульс для осуществления нового этапа отношений.

Межпарламентская группа дружбы между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Палаты Представителей Парламента Японии была создана в 2008 году и её первая сессия с участием парламентских делегаций двух стран прошла 6 марта 2019 года в Токио.

Дальнейшему развитию двусторонних отношений также способствовали официальные визиты Министра иностранных дел Республики Таджикистан в Японию (в том числе в 2014 году) и Министра иностранных дел Японии в Республику Таджикистан (в том числе в 2018 году).

Первое заседание Таджикско-японской межправительственной комиссии по экономическому, техническому и научному сотрудничеству состоялось 14 апреля 2017 года в Токио.

Основу договорно-правовой базы составляют более 63 межправительственных соглашения.

Важной площадкой для нашего взаимодействия является Диалог «Центральная Азия + Япония», в рамках которого 16-17 мая 2019 года в Душанбе состоялось Седьмое совещание глав внешнеполитических ведомств государств-участников Диалога «Центральная Азия + Япония».

Важное значение в укреплении двустороннего сотрудничества имеет деятельность Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), которое с августа 2006 года вносит заметный вклад в развитие социальных сфер Таджикистана.

Сотрудничество Таджикистана и Японии в области образования планомерно развивается с 1993 года. С этого момента по настоящее время свыше 2200 представителей республики различной специальности приняли участие в учебных и тренинговых курсах в Японии. Свою положительную лепту вносит Проект по предоставлению стипендий для подготовки кадров JDS, (магистратура и докторантура) по программе японской грантовой помощи с 2009 года.

Сотрудничество Таджикистана и Японии в области транспорта развивается с 1999 года. Реализация проектов по реабилитации автомобильных дорог Дусти-Нижний Пяндж, Бохтар-Дусти и строительство грузового терминала в Международном аэропорту Душанбе (2017-2018 гг.) являются примером сотрудничества.

Правительство Японии постоянно вносит свой вклад для улучшения системы питьевой воды отдельных районов республики. Проект «Восстановление системы питьевого водоснабжения в Пянджском районе Хатлонской области Таджикистана» выбран со стороны Японским обществом гражданских инженеров (JSCE) как лучший проект, реализованным за рубежом в области гражданского строительства.

Постепенно развиваются партнёрские отношения в области энергетики. Проект «Улучшение подстанций в городе Душанбе» находится на стадии реализации.

Деятельность первого совместного таджикско-японского предприятия «Аввалин» (Первый), созданного японской компанией «Коки» в Хатлонской области, также вносит существенный вклад в развитие экономических отношений.

Фото: МИД РТ

Январь 22, 2022 09:55

Другие новости этой рубрики

Sputnik: Таджикистан и Узбекистан намерены довести товарооборот до $1 млрд
Таджикистан и Египет обсудили возможности прямого партнерства между частным сектором двух стран
В Душанбе состоялось организационное заседание Второй Душанбинской водной конференции
В Душанбе пройдет саммит лидеров государств Центральной Азии
Премьер-министр будет управлять ОАЭ до избрания нового президента
Сироджиддин Мухриддин и Жээнбек Кулубаев обсудили вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией таджикско-кыргызской государственной границы
В городе Душанбе заложен камень в фундамент строительства нового здания Посольства Казахстана в Таджикистане
В Душанбе обсудили важные вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Арменией
В преддверии Второй международной конференции по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в Анкаре состоялся брифинг
В Душанбе состоялось весеннее заседание Совета министров иностранных дел СНГ
Сироджиддин Мухриддин и Владимир Норов обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Беларуси