В свет вышла новая книга «Незакатное солнце»

Январь 1, 2022 08:27

ДУШАНБЕ, 01.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Незакатное солнце» — под таким названием в худжандском издательстве «Ношир» в виде красочной и со вкусом оформленной книги вышла на кириллице и арабском шрифте поэма автора нескольких сборников стихов, учителя из селения Ревад Айнинского района Бободжона Нурзода.

В качестве эпиграфа взяты слова Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, чьим Указом Мирзо Турсунзаде, наряду с Садриддином Айни, Бободжоном Гафуровым, Нусратулло Махсумом и Шириншо Шотемуром, был объявлен Героем Таджикистана: «Поэзия Мирзо Турсунзаде — это поэзия нации и для всего рода человеческого. Вся его жизнь — это образец служения интеллигента на благо Родины и народа».

Предисловие к книге принадлежит перу литературоведа, доктора филологических наук Нурали Нурзода. В частности, учёный написал: «Почитание, благоговение, которым пронизана поэма Бободжона Нурзода, — это преклонение автора не только перед божественным даром и незабываемой личностью устода Мирзо Турсунзаде, как одного из классиков таджикской литературы XX века, как отдельного творческого индивидуума и общественного деятеля, прозванного глашатаем мира и дружбы между народами, но и перед неувядающей поэзией, культурой, искусством, отражающими духовный и нравственный мир человека».

Таджикский народ — поэт изначально, по природе своей, по духу и образу жизни. Так говорил устод Мирзо Турсунзаде. Это так и есть. Речь едва ли не каждого таджика или таджички, будь то стар или млад, часто изобилует цитатами из классиков и современных поэтов, пословицами, поговорками, которыми богато устное народное творчество, фразеологизмами, крылатыми выражениями. Немало и таких, кто сами пишут стихи, не ради славы, а потому, что это потребность души. Пусть эти пробы пера зачастую не блещут совершенством и новизной, вопрос в другом. В том, что это свидетельство стремления к образному мышлению и изложению своих дум, ещё и потому, что красноречие у нас всегда в почете. Но нередко в этом потоке можно узреть слов таджикских золотую россыпь. Это нам наглядно демонстрирует учитель из высокогорного селения, расположенного на берегу быстротечного и полноводного как сама жизнь Зеравшана, Бободжон Нурзод.

К слову, неподалёку от этого селения в обозримом будущем при таджикско-узбекском сотрудничестве планируется строительство гидроэлектростанции, после чего жизнь горцев во многом изменится к лучшему. Именно этому знаменательному событию, как символу дружбы между независимыми соседними государствами – Таджикистаном и Узбекистаном, свою очередную поэму намерен посвятить учитель-стихотворец Бободжон Нурзод, подобно тому, как это сделал ряд поэтов и прозаиков после того, как по инициативе и непосредственному указанию Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона возобновилось строительство Рогунской ГЭС — крупнейшей в нашем обширном регионе.

Будем надеяться, что он добьётся поставленной цели, ибо в ходу изречение неизвестного таджикского автора, коих немало:

«Сказало стило: «Я владыка мира после Творца,
Доведу до цели же я словотворца».

 

Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

 Фото из открытых источников

 

Январь 1, 2022 08:27

Другие новости этой рубрики

В Бохтаре торжественно отметили День молодежи
«ДЕҲАИ ГУЛЗОР». Этот центр и другие ремесленники представляют Таджикистан на 1-м Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела
В ночь с 30 на 31 мая ожидается метеорный дождь из созвездия Геркулеса
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ. Курбонали Партоев рассказал, чем опасно его сокращение для экономики Таджикистана
«ПЕРЕД ТОБОЙ ЛУНА СВОИХ СТЫДИТСЯ ЧАР…». Канадский режиссёр иранского происхождения планирует снять фильм об Омаре Хайяме в Центразии
Из жизни ушел Народный писатель Таджикистана Мехмон Бахти
Зулфия Давлатзода приняла участие в XIX Совещание министров культуры стран ШОС
В Душанбе для детей беженцев из Афганистана организовали языковые курсы
В Японии комикс* о Центральной Азии вызвал огромный интерес к культуре региона
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. В 2024 году Таджикистан проведёт в США выставку, аналогичную парижской «Таджикистан – страна золотых рек»
«ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА». Презентован третий том книги
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу