В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации

Январь 27, 2022 12:42

ДУШАНБЕ, 27.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан  начал кампанию по приему налоговой декларации по итогам 2021 года.   Государственные служащие  страны, которых к сегодняшнему дню насчитывается около 20 тысяч, согласно закону, обязаны ежегодно до начала апреля отчитываться перед налоговыми органами о своих ежегодных доходах и их основных источниках.

Госслужащие Таджикистана начали представлять декларации о доходах 17 лет назад. Ранее в декларации об имущественном положении помимо недвижимости и автомашин  они должны были  указывать поголовье скота, птиц, сбережения, драгоценные металлы и камни.

Правительство Таджикистана  своим постановлением от 24 июля 2020 года  приняло новые формы деклараций о доходах и имуществе госслужащих, обязав их указывать доходы и от научной, творческой и педагогической деятельности, доходы от сдаваемых в аренду имущества и земли, доходы от приусадебного участка, а также доходы от банковских вкладов и ценных бумаг.

Для облегчения подачи налоговой декларации Налоговый комитет при Правительстве Таджикистана с недавнего времени разработал и запустил специальную компьютерную программу, которая позволит подавать декларации в электронном виде.

На официальном сайте ведомства andoz.tj размещён «Личный кабинет налогоплательщика», который облегчит государственным служащим Таджикистана процедуру предоставления декларации о своих доходах. Также все зарегистрированные на данном интернет-ресурсе граждане смогут использовать данный информационный ресурс для сбора и передачи всей необходимой информации и документов непосредственно в налоговый комитет.

Отмечается, что все региональные налоговые службы в обязательном порядке должны будут зарегистрировать госслужащих, которые будут подавать декларации о подоходном налоге в электронном виде в срок до 1 апреля года, следующего за отчётным. Помимо этого регистрацию должны будут пройти все таджикистанцы при поступлении на государственную службу.

В ведомстве напомнили, что согласно законодательству Таджикистана все государственные служащие, а также граждане страны, которые поступают на госслужбу, обязаны выполнять данные правила. При этом причиной для увольнения со службы или отказа от приёма на государственную службу может послужить неточность в предоставленных в декларации данных или непредставление в налоговый орган декларации о доходах.

                                                             ФОТО: Тохир Саидов/НИАТ «Ховар»

Январь 27, 2022 12:42

Другие новости этой рубрики

В Саудовской Аравии на Международной выставке «Riyadh Travel Fair-2022» был презентован Туристический потенциал Таджикистана
Авиарейсы «Душанбе – Стамбул»: теперь трижды в неделю
В Душанбе пройдет VI Международный конгресс и выставка «Гидроэнергетика ЦА и Каспий 2022»
«ВТОРОГО ХЛЕБА» БУДЕТ БОЛЬШЕ! В районе Деваштич картофелем засеяно свыше 6505 га земли
Хозяйственники Фархора вознамерились наладить экспорт лука
УРОЖАЙ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА. В Кулябе планируют собрать 2,5 тонны коконов
ТАДЖИКИСТАН ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ. До конца года в Душанбе завезут около 100 электромобилей
Министры транспорта государств-членов ШОС договорились о сотрудничестве
В Бухаре состоялось заседание координаторов и экспертов банков-членов Межбанковского союза ШОС
Международный экспортный форум «Бохтарфуд-2022» состоится в Бохтаре Хатлонской области
Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией