Всемирный банк прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики в 2022 году

Январь 14, 2022 11:06

ДУШАНБЕ, 14.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2022 году темпы экономического роста в мировом масштабе замедлятся до 4,1%, а в Европе и Центральной Азии — до 3%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Как отмечают эксперты, замедление темпов роста экономики в первую очередь связано с пандемией COVID-19, а также с сокращением фискальной поддержки и сбоями в мировых поставках.

Согласно докладу, в следующем году в странах с развитой экономикой ожидается восстановление объемов производства и инвестиций к уровню, существовавшему до пандемии. А вот темпы роста в большинстве регионов с формирующимися рынками и развивающимися экономиками в 2022-2023 годах вернутся к средним показателям десятилетия, предшествовавшего пандемии.

Эксперты отмечают, что регион Европы и Центральной Азии будет ближе всего к траектории, существовавшей до пандемии, а Южная Азия — дальше всего от нее. Тем не менее ожидается, что в 2022 году темпы роста экономики в Европы и Центральной Азии снизятся до 3% — почти наполовину по сравнению с 2021 годом, так как ужесточение макроэкономической политики и новые волны COVID-19 будут оказывать дальнейшее негативное воздействие на спрос.

Темп экономического роста в Центральной Европе сохранится на уровне 4,7% в 2022 году, но в 2023 году снизится до 3,7%. В Восточной Европе темпы роста экономики, по прогнозам, сократятся вдвое — с 3,1% в 2021 году до 1,4% в 2022 году — и будут в ближайшее время самими низкими среди всех субрегионов Европы и Центральной Азии. В 2023 году они поднимутся до 3,2%, если не произойдет роста геополитической напряженности.

В то же время перспективы восстановления в 2023 году омрачаются разного рода рисками, включая новыe варианты коронавируса, инфляцию и финансовые потрясения. Эксперты опасаются, что изменение климата приведет к дальнейшему колебанию мировых цен на сырьевые товары. Кроме того, есть опасения по поводу вспышек социальной напряженности в результате роста неравенства, вызванного пандемией.

                                                                                 ФОТО архивное 

 

Январь 14, 2022 11:06

Другие новости этой рубрики

Расширение торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Турции обсудили в Душанбе
Согдийская область закладывает основу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества с Турцией
В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЁЛ. В Таджикистане количество пчелиных семей в 2022 году доведут до 3500
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ В БРЮССЕЛЕ. Таджикские и европейские компании подписали ряд документов о сотрудничестве
В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции
Представитель Таджикистана принял участие на встрече руководителей туристических администраций стран ШОС в Ташкенте
АНТОНИУ ГУТЕРРИШ ПРЕДЛОЖИЛ ПЛАН ПЕРЕХОДА НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ. Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях
На юге Таджикистана произвели 157 тонн коконов шелкопряда
Между Таджикистаном и Турцией укрепляются экономические, торговые и культурные связи
В Душанбе подписано Соглашение о финансировании Проекта реконструкции Нурекской ГЭС, фаза II
Делегация Согдийской области отбыла в Турецкую Республику