ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ НА ТРИ ВОПРОСА. Журналисты НИАТ «Ховар» проследили за ходом пресс-конференции в Комтелерадио и выразили свое мнение

Февраль 10, 2022 13:05

ДУШАНБЕ, 10.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Иногда в погоне за сенсациями наши коллеги — журналисты буквально «перегибают палку», из-за чего в СМИ появляются абсурдные, порою смешные и даже отчасти вредные публикации. И, конечно же, в этом месяце для этого очень удобной платформой стали пресс-конференции, в которых журналисты напрямую обратились к своим оппонентам. 

Подробнее – в материале журналистов НИАТ «Ховар».

Одной  из злободневных  вопросов, конечно же, был вопрос относительно приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, который был задан и в ходе пресс-конференции Комитета по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан, состоявшейся 8 февраля. Журналист «АП» спросил о том,  почему  эти события  не освещались и не освещаются в полной мере, на что Председатель комитета Нуриддин Саид ответил:

«Мы перевели заявление Председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова на таджикский, русский и английский языки и распространили его по всем средствам массовой информации. 

Комитет по телевидению и радио при Правительстве Республики Таджикистан является органом, реализующим государственную политику в области информации. Мы полностью воздерживаемся от публикации любой информации, противоречащей нашей государственной независимости, безопасности и стабильности нашего государства, становлению нашей нации, нашему национальному самосознанию, нашему патриотизму, нашей гражданской чести, и будем впредь придерживаться данной политики». 

Если рассуждать логично, то действительно государственные СМИ для того и созданы, чтобы освещать и распространять политику государства, официальную версию властей, а все без исключения средства массовой информации  должны  воздержаться от каких-либо провокационных материалов, призывающих к войне, к разжиганию национальной,   местнической, языковой  ненависти,  способных   негативно повлиять на сознание человека, на межнациональные отношения. Это указано не только в  уставах государственных теле – и радиоканалов, но и в законах РТ «О телевидении и радиовещании» и «О периодической печати и других СМИ». Тем более, что межнациональные отношения — очень важный и щепетильный вопрос, который на сегодняшний день стоит весьма остро. Согласитесь, не каждый журналист или эксперт может  его правильно освещать. Поэтому мы  считаем исчерпывающим ответ главы Телерадиокома и считаем, что в этом  деле мы должны быть предельно  осторожными.

Обратимся к нашим коллегам из так называемых «свободных СМИ», в том числе Радио «Озоди», которые на днях писали, что мы, журналисты Таджикистана проигрываем в информационной войне касательно этих событий. Хотелось бы понять, что именно они имеют в виду? В чем проявляется этот  проигрыш или победа?

Это похоже на поток выдуманных сообщений иных зарубежных журналистов о  «вторжении России на Украину», которого не было и, скорее всего, не будет никогда.

В информационной войне обычно сочетаются ложь и правда, при этом не обязательно выигрывает тот, кто больше лжет. Информационная война – это война за симпатии людей и сторон, и, чтобы ее выиграть, нужно проявлять к ним уважение. Средства, употребляемые в информационной войне, призваны воздействовать не на броню или бетон, а на людей, обладающих не только эмоциями, но свободной волей, разумом, знаниями, глубокими мировоззренческими убеждениями. Поэтому некоторые действия могут оказываться совершенно неэффективными – или даже приводить к обратному результату.

Так же в ходе пресс-конференции был озвучен вопрос  о якобы поступивших запросах «Группы 44», на что Нуриддин Саид отметил так:

«До нас не дошло такое письмо, и мы не располагаем информацией о таком запросе. Повторяю, мы реализуем государственную политику в сфере информации. Мы обязательно опубликуем любую информацию, которая направлена на развитие и стабильность  нашей страны, во имя интересов нашей государственной независимости, интересов мира и спокойствия нашего дорогого народа и нации. Однако мы не будем публиковать информацию, противоречащую интересам нашего народа, и никогда не предоставим эфир таким людям». 

В этом плане каждый журналист должен, прежде всего, думать не о сенсации, а о стабильности страны. Для каждого разумного человека ситуации, происходящие в мире от рук экстремистов и террористов, должны стать уроком. Как говорится:  «Глупец учится на своих ошибках, а умный — на чужих». Мы должны быть, конечно же, умнее в этом плане и учиться на ошибках других. Ведь одно неверное слово и наши «сенсационные» материалы могут погубить тысячи жизней и привести к необратимым последствиям. В каждом деле нужно конкретное понимание ситуации и анализ его последствий.

Один из больных в последние годы тем, очень волнующих некоторых групп людей,  —  это ношение бороды среди всех возрастных категорий мужского пола, будь то молодые люди, мужчина средних лет или старики. И естественно,   вопрос на эту тему также был задан Нуриддину Саиду: «Почему не пускают рекламные ролики с бородатыми мужчинами?».

«Есть научное термин (expansio) экспансия, который в  переводе с латинского языка обозначает «расширение» или «распространение». Я говорю это как ученый. Носители  той или иной культуры или  идеологии в разных формах пытаются насильно насаждать свою культуру, идеологию и образ жизни, чтобы она стала массовой. Такое явление не отвечает интересам государственной независимости, мира и стабильности отдельных стран, в том числе и Таджикистана.  Такая экспансия проявляется в подражании в  виде фильмов, книг, формы одежды и внешнего облика. Мы против такого явления», — ответил журналистам Председатель Комитета по телевидению и радио. И тут тоже он совершенно прав.

Представьте себе, сегодня люди создают передовые технологии, летают в космос, а мы все еще бурно спорим о том, носить бороду или нет. Сегодня в Таджикистане тенденция ношения бороды среди молодежи возросла до такой степени, что уже невозможно отличить старика от молодого парня. Таджикская традиция подражать  друг  другу перевалило все грани разумного. Самое интересное, что мы подражаем  вещам, от которых нет никакой пользы. А некоторые подражатели связывают это с исламом, с порядками средневековья.

Но мы живем в   XXI веке!

Прежде, чем отращивать бороду, нужно подумать о его пользе и вреде, а не гоняться за модой. Например,  все врачи и исследователи заявили, что в бороде задерживается микробов и бактерий больше, чем в общественном туалете. А ещё бородатым грозят кожные заболевания, которых могут избежать любители гигиеничного бритья. Микробиолог Джон Голобик,  вооружившись микроскопом в лаборатории Quest Diagnostics, провёл исследования и обнаружил в бородах участников исследования кишечных бактерий, которые обычно водятся не на лице, а исключительно в животе.

По словам главного специалиста департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению РФ Андрея Тяжельникова, многие мужчины считают, что усы и борода согревают в холода. На самом же деле вреда они приносят больше, так как волос подобен фильтру – задерживает и впитывает бактерии. Тепло и влажность в волосах создают комфортную среду для размножения микроорганизмов.

«Инкубатор» для вредоносных бактерий зимой мужчины могут получить в сезон ОРВИ и гриппа – все вокруг чихают и кашляют и бактерии оседают на волосах, пишет АГН «Москва».

Уточняется, что заболевший ранее человек может снова заразиться именно из-за бороды и усов, так как остатки мокроты оседают в волосах вокруг рта.

15 марта 2021 года  Германский сайт австрийской ежедневной газеты Der Standard опубликовал статью под заголовком «Важная информация для бородоносителей». В ней читаем:

«Чтобы маски класса FFP2, которые теперь в условиях пандемии COVID-19 часто являются обязательными, выполняли свою функцию, необходимо бритьё», — говорится в публикации Wichtige Information für Bartträger und Bartträgerinnen.

А далее следует комментарий Йоханнеса Кноблоха, руководителя отдела больничной гигиены Университетской клиники Гамбург-Эппендорф: «Мужчины должны носить их только с чисто выбритой кожей».

В этом деле конечно, же каждый сам должен выбирать оптимальный вариант, а не подрожать моде или другим.   Тут уместно вспомнить мудрое высказывание казахского мыслителя Алмата Мусина: «Быть взращенным чужой культурой — это все равно, что быть приёмным ребенком у чужого родителя».

Ранее выдающийся наш поэт Бозор Собир недоумевал по поводу разговоров про бороду и в своем «Ришнаме» («Слово о бороде») предостерегал от слепого подражания бородоносителям, которое означает отсталость подражателей. «Теперь прошло для нас время бестолкового, слепого подражания всему иностранному», — писал он.

И, конечно же, в этой связи следует вспомнить  о  статьях на тему женской одежды, которую некоторые журналисты раздували, как могли. Некоторые пропагандировали ношение хиджаба как национальную таджикскую одежду, высказывали мнение по поводу завязывания платков и т.д.

Между тем, таджикский модельер-дизайнер Мурод Бобокулов в интервью НИАТ «Ховар» отметил: «Конечно, у нас сохраняется право каждого гражданина одеваться так, как ему угодно, однако, несмотря на наш изменчивый мир моды, таджикские женщины обязаны быть примером для молодежи и носить национальную одежду, воспитывать у неё бережное отношение к достоянию народной культуры, традициям таджикского народа, стремление к национальной индивидуальности. Если женщина хочет покрыть голову, необязательно это делать в такой жёсткой форме. Голову можно покрыть обычным красивым платком или шарфом, и это будет выглядеть очень эстетично».

По словам одной из женщин-активисток Фирузы Бердыевой: «К сожалению, несмотря на разъяснительные беседы среди населения республики с целью предотвращения следования чужой культуре и традициям, особенно в стиле одежды, подражание многих женщин и девушек зарубежному  стилю одежды все еще имеет место. Многие из них слепо копируют стиль одежды других стран, при этом пытаются оправдать ношение этой чуждой одежды религией, они видят религиозность именно во внешнем виде», — посетовала она в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», выступив за запрет на ношение одежды, которая не соответствует традициям нашего народа.

В связи с этим Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече по случаю 10-летия Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в очередной раз обратился к данной теме и призвал женщин страны воздержаться от ношения чуждой для таджичек одежды, носить и пропагандировать национальную женскую одежду.

Мир и стабильность в обществе являются залогом успешного будущего. Но иных СМИ, некоторых наших коллег больше интересуют  интриги и скандалы, чем мир и стабильность в обществе, чем развитие собственной страны и благополучие своего народа.

Как отметила таджикская журналистка Шоира Юсупова  в своих заметках «Как стать популярным журналистом?», опубликованных на сайте  newreporter.org:   «Журналист – не звезда эстрады, и популярность для него  не должна быть самоцелью. Не стоит добиваться её всеми возможными и невозможными способами».

Так давайте быть журналистами, а не «звездами» и не стремиться из каждой незначительной или ненужной темы делать дешевую сенсацию и вводить людей в заблуждение.

И  в заключение хотим сказать вот что.  Если учесть, чем нас кормят с утра пораньше некоторые так называемые «свободные» СМИ, то иные их публикации  не то что есть, но и нюхать нельзя. Одна отрава. Подтверждение этой мысли мы можем проследить в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце», где  есть такие слова,  которые произносит  профессор медицины: «Еда —  штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как.  Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда газет! Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать  газету, теряли в весе! Мало этого! Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа…».

Так,  мы желаем всем здоровье и не читать негативные информации!

                                                                                    Лайло ТОИРИ,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

                                                                                           ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 10, 2022 13:05

Другие новости этой рубрики

Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией
Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона
Президент Республики Таджикистан: «Расширение культуры Навруза проложило путь для диалога, политического, экономического, научного сотрудничества»
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана сделать землю своих предков более зелёной, пленительной и чарующей