НАСТАЛО ВРЕМЯ СОЗДАТЬ «ПОЗИТИВНЫЙ КОНТЕНТ» В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Или Следует предотвратить приобретение молодёжью экстремистского мировоззрения

Февраль 18, 2022 15:19

ДУШАНБЕ, 18.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено в социальных сетях, несколько дней назад журналист и один из активистов культурного сообщества Республики Таджикистан Абдукодир Талбаков подвергся словесным оскорблениям со стороны молодого человека. Этот инцидент сделал ещё более актуальной проблему вовлечения в экстремизм некоторых молодых людей в стране. Он является тревожным звонком, который возвещает о нетерпимости и экстремистском мировоззрении современной молодежи. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с экспертами с целью поиска путей предотвращения и решения этих и других проблем, возникающих в современном обществе.

14 февраля Абдукодир Талбаков разместил на своей странице в Facebook фотографию молодого человека лет 20-25 и сообщил, что незнакомец подошел к нему, оскорбил и после угрозы убийства скрылся с места происшествия. После публикации материала пресс-служба Управления МВД через час после инцидента сообщила, что задержан гражданин Исмоилов Тугён Фаррухович, родился 14 января 1997 года,  уроженец и житель села Дехконобод сельского джамоата Гайрат Фархорского района, временно проживает в районе Сино города Душанбе.

По словам Абдукодира, он прогуливался с внуками в махалле Зарафшон, когда к нему подошёл молодой парень с закрытым лицом. «Он говорил от имени какой-то группы. Сказал: «Ты ответишь перед нами за оскорбление домулло, за бороду домулло». Когда обстановка стала накаляться, он сунул руку за пазуху. Думаю, вытащит нож или огнестрельное оружие. Я закричал: «Если собрался убивать – убивай». Люди стали обращать на нас внимание, и он убежал», — пишет Абдукодир Талбаков.

Это происшествие вызвало огромный резонанс в обществе страны. Многие активисты и пользователи социальных сетей выразили обеспокоенность тем, что бояться нужно не талибов, а следует опасаться того, что молодёжь приобретает «талибанское» мировоззрение. Пользователи выразили обеспокоенность тем, что представители интеллигенции страны занимают нейтральную позицию в этом вопросе. Представителям интеллигенции необходимо в кратчайшие сроки активизировать разъяснительную и пропагандистскую работу среди молодёжи и активных слоев общества, чтобы не допустить проявления экстремистских идей в нынешнем и будущем поколениях.

Эксперт по политическим вопросам Абдулло Рахнамо считает: «Не стоит полагаться на обещания талибов о том, что они не придут на эту сторону реки. Они будут стремиться прийти сюда».

По его словам, успехи экстремистской группы талибов в Афганистане и первые шаги по внедрению талибского режима в распавшихся регионах страны еще раз продемонстрировали глубоко укоренившееся противостояние ценностей, идеологии и цивилизации, происходящее в регионе на протяжении десятилетий.  Хотя эта угроза для региона, и в частности для общества Таджикистана, никогда не исчезала, но в силу длительного отсутствия талибов она превратилась, скорее, в легенду для большей части нашего общества. К счастью, сегодня в Таджикистане царит мир и стабильность, а ученые и деятели культуры занимаются своей профессиональной мирной деятельностью. Однако изучение ситуации показывает, что в результате спокойствия и благополучия интеллигенция в какой-то мере отдалилась от внутренних и региональных общественно-политических процессов, ослабла политическая бдительность, она не осведомлена о своей национальной и социальной роли в этих процессах. Поэтому очень важно указать на сущность новых угроз и необходимость выполнения таджикской интеллигенцией своей миссии.

Абдулло Рахнамо считает, что самое главное, что сегодня должна освоить наша интеллигенция в этом направлении, — это то, что сейчас полностью изменились сущность и картина борьбы и противостояния, эти угрозы направлены не только против руководства, государственных институтов или Правительства Таджикистана. Они представляют собой угрозу национальным и светским ценностям, национальной культуре и цивилизации, устройству государства, свободному образу жизни граждан, интересам и свободам человека, личности и имуществу населения, жизни человека и, в конечном итоге, существованию Таджикистана как независимого государства.

«Когда речь идёт о национальных интересах или принципиальном противостоянии ценностей и мировоззрений, ни один настоящий интеллигент не может стоять в стороне и занимать нейтральную позицию. Иными словами, интеллигенция может быть «нейтральной» в полемике между двумя властными группами или двумя политическими партиями в рамках политической и ценностной системы внутри страны, но невозможны и невообразимы нейтралитет интеллигенции перед лицом угроз национальным интересам, стабильности и безопасности, государственности и фундаментальным ценностям. Интеллигентность проявляется именно в этом. Именно в этот момент интеллигент может сознательно или неосознанно предать. Тогда история и историки могут назвать это политическим или национальным предательством. В социальных сетях величают Фитрата и его соратников такими титулами», — сказал эксперт.

Следует отметить, что события в Казахстане показали, что экстремистские и террористические движения могут появиться не только в экономически отсталых государствах, но и в более развитых странах. Экстремисты и террористы чаще вовлекают уязвимые группы (молодёжь, женщин, безработных, трудовых мигрантов) и распространяют среди них свои учения и взгляды.

По мнению начальника Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатова, по истечении 21 года с нового века сообщество Центральной Азии не смогло в своей повседневной жизни ощутить положительные изменения процесса глобализации, такие как совместная граница (свободное передвижение между странами), совместная экономика, глобальная стабильность и безопасность. Однако негативные последствия этого явления — экономические кризисы, агрессия одной культуры над другой, нестабильность, расширение экстремизма и терроризма подорвали жизнь всего региона. «В связи с этим Комитету по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Комитету по делам женщин и семьи республики, Министерству труда и занятости населения, другим соответствующим государственным структурам необходимо активизировать разъяснительные работы, обеспечить рабочими местами уязвимые слои общества и приложить все усилия для того, чтобы вывести все уязвимые группы населения из-под влияния экстремизма», — отметил З. Давлатов.

Зубайдулло Давлатов считает, что сайты, интернет-сети заполнены таджикской экстремистской литературой и целенаправленно  управляются. У экстремистов есть возможность выйти с этим на улицы. Если и дальше так пойдёт, изменятся не только люди, но и человеческие и духовные ценности. Угрозы независимости Таджикистана не виртуальны, они реальны. Беспечность, безразличие или конъюнктура, нейтралитет в таких ситуациях уподобляются  национальной трагедии.

«Настало время, когда писатели, школьная и вузовская интеллигенция, представители различных слоёв гражданского общества, молодёжь, женщины, ветераны со стажем должны размещать свои ценные патриотические материалы и видеоролики в Интернете, то есть создавать «позитивный контент» в виртуальном пространстве. Виртуальное пространство Республики Таджикистан должно быть преобразовано в атмосферу мира, стабильности, единства и дружбы народов и наций. Было бы прекрасно, если бы в Интернете и в информационном пространстве  прогрессивные идеи преобладали над экстремистскими. Это «поле брани» анализа, статей, позиций, заметок и комментариев, руководств, интервью, сравнений, ответов, пропагандистских и ценных материалов, аудио- и визуальных материалов требует постоянных усилий патриотически настроенных граждан. Мы, граждане Республики Таджикистан, должны в киберпространстве защищать нашу любимую Родину», — сказал З. Давлатов.

По мнению эксперта Абдулло Рахнамо, в такой сложной ситуации политических, геополитических, идеологических, ценностных и цивилизационных угроз безопасности интеллигенция, помимо своей профессиональной ответственности, должна обратить серьёзное внимание и на великую миссию своей нации и государственности.

«Сегодня, если наша интеллигенция не осознает сути угроз новой эпохи и оставит в одиночестве национальное государство и его Правительство в этой непростой ситуации, если восторжествует фанатизм и экстремизм, разрушится система ценностей и национальное государство, мы все будем нести ответственность перед историей и нацией. Этот вопрос  бесспорный, видимая истина», — сказал А. Рахнамо в завершение разговора.

                                                      Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

                                                    ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 18, 2022 15:19

Другие новости этой рубрики

«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
Будущее в наших руках: шаги к устойчивому развитию Таджикистана
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
Послание Президента Республики Таджикистан — путеводитель и судьбоносная платформа действий на перспективу
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
МАНДАРИН – ВКУСНЫЙ И АРОМАТНЫЙ ФРУКТ. Его сок считается диетическим и лечебным
Терроризм постоянно трансформируется, бороться с ним консолидированно должны все страны мира
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете обсудили вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом
Бережливость и экономия – это основа благосостояния
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа