«ПАРАДОКСЫ «ТАНЦУЮЩИХ» КУПЦОВ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ, ИЛИ ФРАГМЕНТЫ СОГДИЙСКОЙ ИСТОРИИ». На эту тему таджикская ученая читает лекцию на площадке Международной выставки в Москве

Февраль 21, 2022 12:33

ДУШАНБЕ, 21.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, в  Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) 15 февраля стартовала выставка, посвящённая культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа — членов Содружества Независимых Государств. Выставка будет работать до 12 марта, она проходит в рамках Года народного творчества и культурного наследия в СНГ, а также была приурочена к Международному дню родного языка, учреждённому ЮНЕСКО.  

26 февраля в 16:00 по московскому времени в Центре восточной литературы РГБ состоится лекция таджикской ученой, доктора философских наук, доцента кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Наргис Нурулла-Ходжаевой (НА ФОТО).  

На лекции речь пойдёт о согдийцах – народе, который жил на землях региона, ныне называемым «Центральная Азия» (до середины средних веков, и затем «развеявшийся» на просторах большого Хорасана).

На протяжении своей истории согдийцы оставались одними из основных торговых посредников на легендарном Шёлковом пути. Этот момент подчеркивается большинством современных исследователей, которые признают синонимами «наземный Шёлковый путь» и «согдийскую торговую сеть». Такая аналогия объясняется склонностью согдийцев не только к освоению новых товаров, но и к распространению в собственной интерпретации новых, преимущественно привнесённых извне, идей. Это особенно заметно в отношениях с китайцами, включая период правления династии Тан (618–907), т.е. «золотого века» в истории Китая и Аббасидов (750-1258).

Отчасти под влиянием согдийцев, суфийские интеллектуалы выдвинули нелинейные интерпретации феномена посредничества. Однако современность вносит свои коррективы. Большинство современных историков стран Центральной Азии склонны игнорировать вклад в «свою» историю «чужих», будь то посредников или соседей. Обсуждение темы, возможно, станет попыткой иного представления такого многоликого культурного/географического перекрестка, каким была/есть Центральная Азия.

Лекция состоится в пространстве выставки «Страны СНГ: культурное наследие».

                                                                        ФОТО: РГБ/ Анвар Хайриддинов

Февраль 21, 2022 12:33

Другие новости этой рубрики

В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов