«ПАРАДОКСЫ «ТАНЦУЮЩИХ» КУПЦОВ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ, ИЛИ ФРАГМЕНТЫ СОГДИЙСКОЙ ИСТОРИИ». На эту тему таджикская ученая читает лекцию на площадке Международной выставки в Москве

Февраль 21, 2022 12:33

ДУШАНБЕ, 21.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, в  Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) 15 февраля стартовала выставка, посвящённая культурному наследию стран Центральной Азии и Кавказа — членов Содружества Независимых Государств. Выставка будет работать до 12 марта, она проходит в рамках Года народного творчества и культурного наследия в СНГ, а также была приурочена к Международному дню родного языка, учреждённому ЮНЕСКО.  

26 февраля в 16:00 по московскому времени в Центре восточной литературы РГБ состоится лекция таджикской ученой, доктора философских наук, доцента кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Наргис Нурулла-Ходжаевой (НА ФОТО).  

На лекции речь пойдёт о согдийцах – народе, который жил на землях региона, ныне называемым «Центральная Азия» (до середины средних веков, и затем «развеявшийся» на просторах большого Хорасана).

На протяжении своей истории согдийцы оставались одними из основных торговых посредников на легендарном Шёлковом пути. Этот момент подчеркивается большинством современных исследователей, которые признают синонимами «наземный Шёлковый путь» и «согдийскую торговую сеть». Такая аналогия объясняется склонностью согдийцев не только к освоению новых товаров, но и к распространению в собственной интерпретации новых, преимущественно привнесённых извне, идей. Это особенно заметно в отношениях с китайцами, включая период правления династии Тан (618–907), т.е. «золотого века» в истории Китая и Аббасидов (750-1258).

Отчасти под влиянием согдийцев, суфийские интеллектуалы выдвинули нелинейные интерпретации феномена посредничества. Однако современность вносит свои коррективы. Большинство современных историков стран Центральной Азии склонны игнорировать вклад в «свою» историю «чужих», будь то посредников или соседей. Обсуждение темы, возможно, станет попыткой иного представления такого многоликого культурного/географического перекрестка, каким была/есть Центральная Азия.

Лекция состоится в пространстве выставки «Страны СНГ: культурное наследие».

                                                                        ФОТО: РГБ/ Анвар Хайриддинов

Февраль 21, 2022 12:33

Другие новости этой рубрики

Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»
«Сокровища наследия». В Душанбе прошёл фестиваль-показ национальных костюмов
Состоялось собрание, посвященное 80-летию Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди
Жители Шахринавского района получат подарок Президента Таджикистана – книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси