В Куала-Лумпуре обсудили перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Малайзией в сферах культуры и туризма

Февраль 8, 2022 16:38

ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Посол Республики Таджикистан в Малайзии Ардашер Кодири 7 февраля встретился с Министром туризма, искусства и культуры Малайзии Ненси Шукри. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«В ходе встречи стороны обсудили текущий уровень и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Малайзией в сферах культуры и туризма», — отметили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Была подчеркнута важность совместных усилий для укрепления сотрудничества в постпандемический период путём обсуждения возможности организации культурных недель, дней кино, налаживания сотрудничества между Национальными библиотеками обеих стран и мероприятий, связанных со сферой туризма.

Обе стороны выразили готовность расширять сотрудничество на благо стран в будущем.

Напомним, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Малайзией (11 марта 1992 года). Республика Таджикистан и Малайзия имеют большой потенциал для развития двусторонних отношений и готовы прилагать усилия для достижения успехов в этом направлении. Одним из примеров вышесказанного является назначение Почетного консула Республики Таджикистан в дружественной стране г-на Сри Лим Кок Винга в июне 2012 года.

Основу договорно-правовой базы между двумя дружественными странами составляет ряд двусторонних документов, в том числе Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Малайзии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

В Куала-Лумпуре действует Торговое представительство Таджикистана, которое способствует развитию торгово-экономического сотрудничества. В рамках Программы технического сотрудничества Малайзии (MTCP) специалисты различных ведомств нашей страны приглашаются в Малайзию для повышения квалификации.

Ежегодно в Душанбе и других регионах страны с целью привлечения студентов и укрепления сотрудничества в области образования при поддержке Министерства образования Малайзии и компании «Exhibitions Promotion and Management Sdn.Bhd» (EXPAM) проводятся образовательные выставки.

В настоящий период в различных учебных заведениях Малайзии обучаются граждане Республики Таджикистан.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в марте в Малайзии пройдет Неделя кино Таджикистана.

В эти дни в Куала-Лумпуре (Малайзия) будут продемонстрированы художественные фильмы «Рустам и Сухроб» режиссера Бориса Кимягарова, «Учитель» Носира Саидова, «Путешествие по воздуху» Далера Рахматова и мультипликационный фильм «Благочестивая женщина».

Целью проведения Недели таджикского кино является пропаганда культуры, искусства, истории и цивилизации древней таджикской нации мировому сообществу и ознакомление жителей Малайзии с кинематографическим искусством нашего цивилизованного народа.

Фото МИД РТ

 

Февраль 8, 2022 16:38

Другие новости этой рубрики

Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
Таджикистан и Португалия обсудили ход реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы
В Пекине состоялся круглый стол на тему «Президент Республики Таджикистан – архитектор мира и национального единства»
Таджикистан и Сингапур обсудили возможности расширения сотрудничества в экономической и инвестиционной сферах
В Вене состоялся десятый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Австрией
Таджикистан и Австрия высоко оценили конструктивное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций по ключевым вопросам
Сегодня в Нур-Султане состоялась рабочая встреча руководителей Центров стратегических исследований стран Центральной Азии
В Вене состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Австрией
Завтра представители дипломатического корпуса и международных организаций посетят Биосферный резерват «Ромит»
Итоги Второй Душанбинской водной конференции презентованы на специальном мероприятии в Эстонии, посвященном 30-летию Конвенции по трансграничным водам
Представители Таджикистана и Нидерландов обсудили итоги Душанбинской международной конференции высокого уровня
Делегация Таджикистана встретилась с заместителем генсека ООН по экономическим и социальным вопросам